Часто в зарубежных фильмах мы встречаем эпизоды, где обаятельный мужчина, смакуя дорогое вино в своем бокале, с ходу угадывает его название, место и год изготовления, а потом томно характеризует его как «изысканный вкус, тонкий аромат»… и так далее. Как хочется, будучи ценителем разного вида вин, так же хорошо разбираться в их видах и сортах и блистать своими знаниями в компании друзей. Давайте разберемся, какие бывают виды вин по цвету, то есть времени ферментации (или брожения), а также какие сорта винограда есть в категории «красные».

Классификация по времени брожения

Одним из обязательных этапов приготовления хорошего вина является процесс ферментации или брожения, когда ароматная жидкость разливается в бочки или бутылки и отправляется отдыхать в темный подвал.

В зависимости от того, как долго этот этап длился, а также от того, какие ягоды были использованы в качестве сырья, получаются разные напитки:

  • Красные, для изготовления которых используются ягоды винограда красного цвета, предварительно передавленные. Если брожение длится очень долго, темная окраска со временем теряется. В числе известнейших красных вин можно назвать такие, как Бордо, Каберне Совиньон и Божоле. О некоторых из них мы поговорим чуть ниже.
  • Белые, созданные из сока сортов винограда белого цвета или из красных ягод, но очищенных от кожицы. Знаменитые белые вина – Совиньон Блан (напиток с ароматом трав, идеально подходящий к рыбным блюдам), Gewuztraminer (бодрящий вариант, хорошо сочетающийся с остро приправленными блюдами), Рислинг (медовое вино к блюдам восточной кухни и телятине) и Шенон Блан (напиток, прекрасно сочетающийся с овощами).
  • Розовые. Такое вино получается, если кожицу с ягод снять в тот момент, когда процесс ферментации только начался. Также для достижения необычного цвета смешивают красные и белые сорта. Технология при этом применяется та же, что и в случае с белыми винами.

Популярные сорта винограда для красных вин

Чтобы получить благородное красное вино, производители используют сырье соответствующего качества и цвета. Чаще всего такие сорта винограда отличаются тем, что дают более сухое вино, сложное по своей вкусовой структуре. Терпкость напитка обеспечивается за счет входящих в состав косточек винограда дубильных веществ.

В процессе приготовления такого напитка есть один нюанс: на одном из этапов брожения к массе из кожи и косточек, за счет которых жидкость приобретает свой цвет, добавляется бесцветный сок. В процессе активного брожения сок обретает благородный темно-красный цвет, а также нужную терпкость и свойственный тому или иному сорту аромат.

Выведение винограда – это особая сфера деятельности, которой люди посвящают всю свою жизнь. Некоторые сорта, созданные еще несколько веков назад, до сих пор пользуются большой популярностью и используются для производства самых лучших вин, получивших признание по всему миру. Некоторые из них мы опишем более подробно.

Каберне Совиньон

Если составлять рейтинг виноградных сортов по популярности, то этот можно смело отправлять на первое место, так как именно из него получают вина, признанные выдающимися. Каберне Совиньон был представлен миру в семнадцатом веке во Франции после селекции двух других сортов. Его культивированием сегодня занимаются в городах США и Европы.

крупные ягоды винограда

Ягоды Каберне Совиньон имеют толстую кожуру, содержащую набор микроэлементов, раскрывающийся постепенно, благодаря чему при созревании вино меняет вкус и аромат, в нём появляются фруктовые нотки, а большое содержание танином в шкурке ягод придает вкусу вина терпкость и насыщенность

Отличительными чертами вина из винограда Каберне Совиньон специалисты называют тонкость, благородство и неповторимую красоту вкусового букета. Для тех, кто решит распробовать его, откроются нотки черной смородины, лесной черники, трав и пряностей, и даже такого необычного ингредиента, как зеленый перец.

В отличие от многих других, Каберне Совиньон хорошо подходит для напитков большой выдержки. Десятилетия они могут храниться в подвале и с каждым годом становиться только лучше, приобретая оттенки других вкусов, таких как кедр, земляной вкус, фиалки.

Сочетать красное виноградное вино Каберне Совиньон можно с достаточно жирными блюдами, такими как дичь, красное мясо, сыры или паста.

Мерло

Это второй по популярности сорт, который выращивается во многих регионах по всему миру.

Мерло грозди и куст

Ягоды Мерло по размерам средние, с чёрным цветом кожуры с синим восковым налётом.Кожура плотнаяЭ мякоть очень сочная, сок прозрачный, гармоничного вкуса с привкусом маслёна. В  кожуре и мякоти миекроэлементов и витаминов даже больше, чем у сорта Каберне, зато гораздо менше танина,благодаря чему вино не такое терпоке. Большое количество магния в ягодах успокаивает нервную систему.

От вкуса Каберне Совиньон его отличает мягкость, благодаря которой он приобрел прозвище «Каберне без страдания», и травянистость. Типичными вкусами и ароматами для Мерло являются вишневый, смородиновый, сливовый. В некоторых десертных вариантах красного марочного вина можно также почувствовать аромат табака, шоколада, ванили, дыма.

Благодаря тому, что красное сладкое вино Мерло обладает мягким вкусом, его хорошо сочетать с такими продуктами, как сыр, грибы, птица – то есть c теми, которые не подавляют его аромат.

Пино нуар

Знаменит по всему миру из-за своей древности, ведь первыми культиваторами этого сорта винограда были еще древние римляне, жившие в четырнадцатом веке и наслаждавшиеся бургундскими винами. До сих пор напитки, производимые в Бургундии, пользуются самой высокой популярностью, так как именно здесь можно вырастить наиболее качественное сырье.

Пино нуар (Pinot Noir) -  сорт винограда

Нужно отметить, что Пино Нуар – весьма капризный представитель своего рода, поэтому получить высококачественный урожай сможет не каждый, и на разных территориях получается разный результат. Например, в Новой Зеландии вы сможете приобрести вино с тонким и изысканным вкусом, очень напоминающим те, что поставляет Бургундия. В США (Калифорния, Орегон) они обладают более оригинальными вкусовыми качествами и совсем не похожи на классический вариант.

Изюминкой Пино Нуар, выделяющей его на фоне других красных вин, является его цвет – он несколько светлее остальных. А во вкусе можно угадать нотки малины, розы, мяты и корицы. После длительной выдержки напиток также приобретает оттенки грибов и трюфелей.

Оптимальный возраст для Пино Нуар – пять-восемь лет, но не больше. Лучшее вкусовое сочетание – с простыми и жирными продуктами, которые прекрасно подчеркивают характерную для вина текстуру и изысканность. Это такие блюда, как ростбиф, мясо ягненка, утки, мясистая рыба и тому подобные.

Кроме вышеописанных, в ряду красных полусухих и сладких вин (и собственно винограда) можно выделить такие сорта, как Сира, Каберне фран, Темпранильо, Зинфандель, Пинотаж, Карменер и Мальбек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *