Бурбон — виски made in USA

Самый распространенный в США вид американского виски – бурбон, который отличается от других видов тем, что производится на основе кукурузы. Европейские же сорта виски делают из ячменя, либо других злаковых. Существуют несколько сортов американского виски, они различаются между собой пропорциями зерновых культур, именно по виду преобладающего злака виски относят к тому или иному сорту.

В статье:

История происхождения американского виски

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт любимого ими спиртного. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Доподлинно известно, что его начали делать – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Интересная легенда связана с обжигом бочек. Якобы просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое поджигали. Так, удалось не только избавиться от рыбного запаха, но и добиться нового вкуса и аромата напитка. С того времени все бочки для выдержки виски стали обжигать изнутри.

американский виски бурбон

После первого заполнения бочки «освежают»: специальным образом обрабатывают поверхность и еще раз обжигают.

На самом же деле, технология подготовки бочек включает в себя обжиг как минимум со времен древнего Рима. Это не связано с содержимым бочки.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства виски в США постоянно совершенствовали, появлялись новые вариации этого алкогольного напитка. В 1794 г. производство этого напитка было обложено налогом. Подобные меры привели к бунтам, подавить которые удалось силами многотысячной армии под руководством Джорджа Вашингтона.

После подавления восстания, часть населения переселилась на территорию, где сейчас расположен штат Кентукки. Там был изобретен самый распространенный в США сорт виски, называемый бурбоном. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка. Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления, т.е. округу. А сам округ штата Кентукки, в свою очередь, назван так по фамилии известных аристократов из Франции.

Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).

Слишком большое, по мнению правительства страны, потребление алкоголя привело к введению сухого закона в 1919 г. После этого производители американских спиртных напитков стали терпеть серьезные убытки, не сумев оправиться и по сей день. Отмена закона состоялась в 1933 г., некоторые штаты отменили его только в 1966 г., а в некоторых он не отменен и в наши дни. В связи с чем многим перегонным заводам не удалось возобновить производство до текущего момента.

Виды американского виски

американский виски бурбонНа сегодняшний день существует достаточно большое число видов американского алкоголя, причем только за последние годы было создано несколько новых рецептов и сортов. Новые заводы открылись не только в штате Кентукки, который изначально считается родиной американского виски.

Производством этого элитного алкоголя занимаются в штатах Орегон, Калифорния, Массачусетс и т.д. Современное вискикуренное производство делает этот алкоголь из ячменя (по типу шотландских сортов), ржи, и, конечно, кукурузы. На территории США насчитывается около двух десятков заводов, они производят свыше двух сотен различных наименований виски.

американский виски бурбонМожно выделить следующие наиболее популярные сорта виски, производимого в США:

  • Бурбон. Самый популярный сорт, содержит не менее 51% кукурузы, допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Выдерживаться должен не меньше двух лет, после чего готов к употреблению. Законодательство в 1964 определило бурбон на соответствие определенным условиям (изготовлен в США; брага, на основе которой производится напиток состоит из кукурузы не менее, чем на 51%; проходит процедуру выдержки в бочках из дуба; содержание спирта от 80% после дистилляции; крепость готового напитка от 40%).
  • Теннесси (Теннесийский виски). Был определен как отдельный сорт этого алкоголя в 1941 г. Имеет содержание кукурузы, схожее с бурбоном, однако эти напитки различаются по способу фильтрации. Уникальность заключается в угольных фильтрах, которые производятся из клена. Напиток имеет угольное послевкусие, выдерживается не менее 4 лет. Аромат схож с запахом дыма.
  • Ржаной виски. Изготовление этого алкоголя идентично этапам производства бурбона. Существенное отличие заключается в начальном продукте. Для ржаного сорта требуется рожь вместо кукурузы, ее должно быть не меньше 51% в составе сусла. Благодаря ржи напиток приобретает уникальный аромат и вкус. После Второй Мировой войны ржаной виски был редкостью в связи с популярностью бурбона. Однако сегодня в Америке производится целых 12 марок этого напитка.
  • Кукурузный виски (корн). Предполагает содержание кукурузы более 80%. Крепость такого алкоголя после перегонки составляет до 80%, выдерживается в бочках из дуба. Поскольку на законодательном уровне не определен срок выдержки такого виски, в продаже встречается как хорошо выдержанный напиток, так и резкие виды алкоголя с явным вкусом самогона, когда выдержка составляла всего 1-2 месяца.
  • Односолодовый виски. Этот сорт элитного алкоголя можно отнести к категории новых продуктов, производимых в Америке. Изготовление осуществляется по аналогии с шотландским виски. Однако американская разновидность виски выдерживается несколько меньше (около 3 лет), хотя качество продукции является достаточно высоким.

Популярные марки американских сортов виски

Самыми распространенными являются следующие марки американских сортов виски.

Jack Daniel’s

виски сша

Джек Дэниелс – самый узнаваемый бурбон в мире

Jack Daniel’s — теннесийский виски. Весьма популярен как в Америке, так и в других странах. Основал эту марку Джек Дэниел (Джаспер Ньютон Дэниел) еще в подростковом возрасте, уже тогда он стал руководить производством виски, став владельцем винокурни. Им была разработана оригинальная технология, благодаря которой удалось получить напиток, удачно сочетающий в себе дымный аромат и мягкий вкус.

Jim Beam

виски сша

Jim Beam

Jim Beam – популярный американский бурбон, производимый в штате Кентукки. Под этой маркой производится несколько различных вариаций бурбона и даже продукты питания, в состав которых входит бурбон. Завод по производству напитка был основан 1975 г. На сегодняшний день эта марка считается эталонной в сфере производства бурбона.

Early Times

виски сша

Early Times – чуть не дотягивает до Джим Бима

Early Times. Производство этого алкоголя было налажено в штате Кентукки, данная марка относится к числу самых старых компаний, занимающихся изготовлением виски, датой ее основания считают 1860 год. Основателем производства является Джек Бим (приходившийся дядей Джиму Биму, основателю компании Jim Beam). Во времена «сухого закона» компании удалось сохранить свое производство, производя алкоголь для «нужд медицины».

Evan Williams

виски сша

Evan Williams – редкий гость в магазинах

Evan Williams является популярной маркой бурбона. Выпуск производства этого алкоголя налажен с 1783 г. в г. Бардстоуне (штат Кентукки). Выдержка этого напитка составляет от 4 лет, а его стоимость относительно невысока.

Wild Turkey

виски сша

Wild Turkey – 50,5% алкоголя

Wild Turkey. Этот бренд также является одним из старейших среди производителей виски в США. На сегодняшний день налажено производство нескольких сортов виски, основным из которых является бурбон. С 2007 года увеличены объемы производства ржаного виски.

Интересные факты об американском виски

  • Согласно данным статистики, среди всей алкогольной продукции, которая была экспортирована из США в 2014 г., 2/3 составил бурбон.
  • Сенатом США в 2007 году состоялось принятие резолюции, инициированной Джимом Баннингом, в соответствии с которой сентябрь на официальном уровне получил название «Национального месяца бурбона».
  • Среди современных знаменитых личностей было замечено немало любителей бурбона. К их числу можно отнести супругов Клинтон (Билла и Хилари), Кристину Агилеру, Джонни Деппа, Джорджа Клуни, Шерил Кроу и Сандру Буллок.

Таким образом, американские сорта виски существенно отличаются от традиционных европейских. В то же время они обладают особым ароматом и вкусовыми особенностями. На сегодняшний день производство виски в США насчитывает огромное количество сортов, применяются различные технологии. При этом наибольшей популярностью среди потребителей пользуются старинные компании, где рецепты изготовления виски передаются из поколения в поколение.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Иван Сергеев:

    Большое спасибо за столь подробное описание! Здесь есть описано абсолютно всё: и факты, и интересные мелочи. Лично мне, к примеру, очень нравится виски с колой. Что использую: виски – Jack Daniels ; кола – Coca Cola. Когда пью виски с колой, то закусываю (если вообще закусываю) тарталетками с сыром и оливками. А если же хочется просто выпить виски, то просто лимоном или яблоками. Все варианты проверены, так что, пользуйтесь моим опытом на здоровье!

    • михаил фролов:

      Настоящий виски закусывать и тем более разбавлять колой не нужно, просто можно использовать лёд и всё. Ну а если это виски европейского происхождения или вообще непонятного , то кола и закуски вам в помощь.
      Свой виски делаю сам, кукурузный, правда пришлось учится года четыре, даже полугода выдержки в бочке домашний вискарь на кукурузе во много раз ароматнее и вкуснее магазинных многолетней выдержки.
      Скорее всего магазинные вискари , это просто спиртовой концентрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *