Арманьяк — известные сорта

chabot armagnac

Арманьяк – известный напиток, разновидность бренди. Сортов armagnac много, но самые известные из них заслуживают отдельного внимания.

В статье:

Chabot armagnac

Изготовление Chabot armagnac началось почти тысячелетие назад. Мягкий вкус напитка раскрывает букет созревших фруктов и полевых цветов.

Этот armagnac объединил в себе опыт кельтов, римлян и арабов.

Именно арабы первыми начали производство вина в Гаскони. Мастерство изготовления дубовых бочек, в которых в дальнейшем «взрослеет» алкоголь, гасконцам передали кельты.

chabot xo armagnacВкус готового продукта сложен и многогранен. Именно это позволило ему быстро обрести популярность в ряду лучших и престижных марок armagnac в мире.

Виноград, который используется в качестве сырья для изготовления, выращивают в районе Tenareze. Почва, на которой выращивают виноград известково-глинистая, именно эта особенность придает спирту насыщенность и пикантность.

В 1828 году звание лучших изготовителей armagnac было присвоено французской семье Шабо. Именно эта семья сосредоточила все свои усилия на приготовлении Chabot.

Яркий представитель этой линии Chabot X.O. armagnac. Презентация этого напитка начинается с импозантной бутыли.  Сложное сочетание вкуса рождает купаж зрелых armagnac (до 35 лет). Янтарный цвет и непередаваемый устойчивый аромат очаровывают с первых мгновений.

До сегодняшнего дня Chabot пользуется возрастающей мировой популярностью.

Вам будет интересна статья про отличие между арманьяком и коньяком.

Armagnac Janneau

armagnac janneauДом Janneau — один из основателей Великих Домов Арманьяка, основан во второй половине XIX века. Качество напитков этого производителя по-праву оценено гурманами всего мира, а продукция Дома Janneau известна долговременной выдержкой. К примеру, Janneau VSOP — напиток, который старше семи лет, в отличие от обычного armagnac классификации VSOP, минимальный срок выдержки которого 4 года.

Арманьяк Жанно получен способом двойной и непрерывной перегонки, виноградное сырье для производства собрано на виноградниках в районах Тенарузе и Ба-Арманьяк. Выдерживают этот алкогольный продукт в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк жанно vsop обладает мягким изящным лакрично-ванильным вкусом и оставляет пикантное послевкусие чернослива.

Арманьяк жанно всоп в 2007 году удостоен двух золотых медалей на международных конкурсах:

  • International Wine & Spirit Competition;
  • International Spirit Challenge.

Armagnac Saint Vivant

armagnac saint vivant

Современный Дом арманька Saint Vivant сохранил название в честь первого изготовителя одноименного напитка. Гасконец Сан Виван де ля Саль в 1559 году изготовил арманьяк Saint Vivant, особенность которого заключалась в выдержке в бочке из черного дуба и использовании винограда, доставлявшегося исключительно из Ба Арманьяк и Тенареза.

Немалую популярность этой разновидности armagnac принесла бутыль, оригинальность которой заключена в скошенном горлышке. При этом особой импозантностью обладает 1,5 л бутыль в стиле средневековья.

Экстерьер тары, уникальный вкус и аромат вывели арманьяк Сэн Виван на четвертое место по величине бренда Франции. Ниже рассмотрим самые известные арманьяки этого Дома.

Saint Vivant VS – классический armagnac. Алкоголь цвета янтаря, с ярко выраженным ароматом свежих фруктов. Имеет долгое послевкусие.

Saint Vivant XO
Saint Vivant XO

Armagnaс Saint Vivant VSOP – старше 5 лет. Вкус представляет собой сочетание чернослива и специй. Медовый цвет предает напитку особую аппетитность.

Saint Vivant Napoleon – 5 лет. Медово-янтарный  напиток со сбалансированным вкусом фруктов. Часто используют для приготовления коктейлей.

Saint Vivant XO – самый выдержанный. Самый молодой возраст составляющих спиртов 10 лет. Темно-золотистый цвет. Аромат корицы, табака, дуба и ванили. Немного сладковатый на вкус.

Как принято пить арманьяк

бокалы для арманьяка
бокалы для арманьяка

Употребляют armagnac из специальных тюльпановидных бокалов, но можно воспользоваться и коньячным. Для того чтобы полностью насладиться вкусом напитка, он должен предварительно «подышать» в бокале 15-20 минут. Желательно немного согреть бокал руками, тогда аромат алкоголя полностью раскроется.

Пьют armagnac не спеша, мелкими глотками чуть задерживая во рту.

Можно добавить содовую, воду, лед, сок.

Арманьяк обычно подают ближе к завершению трапезы. Он хорошо сочетается с десертами и традиционными блюдами Гаскони.

Сигара станет отличным дополнением к янтарному дижестиву.

Определить лучший продукт линейки armagnac довольно сложно. Ведь каждый уникален. Поклонники этого напитка снова и снова открывают для себя тонкости гордости гасконцев. Выдержка, игра аромата и вкуса, оригинальность бутыли, история напитка, стоимость все это влияет на выбор потребителя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *