Сама природа позаботилась о том, чтобы вина Армении получались в меру сладкими и с высоким процентом спирта в составе. Они так же горячи и характерны, как мужчины этой страны, и так же располагают к себе, как их жены. Некоторые сорта винограда, из которых делаются сии горячительные напитки, произрастают исключительно на армянских склонах: восеват, арени, мсхали и т.д.

В статье:

Вино Армении – древняя история

Если верить Библии, первую виноградную лозу у подножия Арарата посадил сам Ной. Доказательства того, что армянские вина существуют не одно столетие, находили в процессе археологических раскопок, проводимых в разных уголках страны. В частности, были отрыты 480 карасов (специальных емкостей для вина), многочисленные винодельческие приспособления и постройки для хранения винных запасов. Древность армянских традиций виноделия доказывает и тот факт, что купцы с завидной регулярностью поставляли алкогольную продукцию вельможам Великого княжества Литовского.

армянские вина названияЧто там говорить: редкий советский гражданин лишал себя возможности привезти из Армении бутылочку прекраснейшего вина (а также отличного армянского коньяка, но об этом  — в другой раз), невиданного на полках магазинов времен СССР, где даже обычная водка была дефицитом. Изначально презентами не хвастались, но слава о вкусе и качестве напитков из Армении быстро распространилась по всему советскому пространству. Как результат, страна гор и горячих мужчин получила новый рынок сбыта, территория которого была огромной.

Но давайте не будем долго останавливаться на исторических фактах, а посмотрим, что может предложить рынок армянских вин современному потребителю.

Вина из Вернашен

армянское вино вернашенВернашен – небольшое село, расположенной в Вайоцдзорской области Армении. Помимо многочисленных достопримечательностей, в нем есть огромные виноградники, поставляющие сырье для небольших домашних винокурен и полноценных заводов. С 1950 года на внутренний и внешний рынок начало поставляться полусухое и полусладкое армянское вино «Вернашен», которое производили из винограда Арени. Особенность технологии приготовления данного вина состоит в том, что уровень сахаристости ягод должен составлять не менее 20%, иначе он будет признан непригодным для производства вин «Вершанен». Крепость готовой продукции колеблется в диапазоне от 9% до 11%, а сахара в них не больше 3-6 г/100 см³.

Сами вина «Вернашен» делаются согласно классическим технологиям. Последние предусматривают дробление ягод с гребнеотделением и неполное сбраживание мезги. Весь процесс сбраживания происходит при неизменной температуре 30°C, а под конец наступает черед экстремального охлаждения виноматериала до 3-4°С. Технология горячего разлива служит гарантией биологической стабильности вин «Вернашен».

Арени

армянское вино арениЕще одно известное армянское вино – «Арени». Изготавливается оно из сорта винограда с тем же названием. В производство идут только отборные ягоды, а готовый виноматериал находится в старинных дубовых бочках не менее трех лет. Такая выдержка насыщает напиток изысканными древесными нотками.

Как отмечают гурманы и ценители, вино «Арени» обладает элегантной фруктовой терпкостью, а во вкусе отчетливо чувствуются вишневые нотки. Очень уместно подавать «Арени» к сырному ассорти, птице и мясу, приготовленному на гриле.

Армянское вино из граната

армянское гранатовое виноАрмянское гранатовое вино произвело настоящий фурор на мировом винодельческом рынке, завоевав призовые места на кулинарном фестивале в Бейруте в 2012 году. Это настоящий природный антиоксидант, который угнетает деятельность веществ, провоцирующих онкологические заболевания. Заметьте, что это утверждение имеет под собой научную основу, равно как и тот факт, что вино из зерен граната богато на линолевую кислоту, предотвращающую раннее старение тела.

Любители армянских вин с особой теплотой отзываются о гранатовом алкоголе, называя его сладким, терпким и пьянящим одновременно. Особое восхищение они высказывают в адрес продолжительного послевкусия, орехового, с нотками табака и косточек. Причем вино из граната вовсе не «сиропное», как может показаться из его названия. Наоборот, оно предельно натуральное, плотное и густое. А для того чтобы у вас получилось в полной мере прочувствовать аромат и вкус напитка, его следует охладить до 12-14 °C.

Ежевичное вино Армении

армянское ежевичное виноАрмянское ежевичное вино по праву признано самым лучшим полусладким плодовым вином своей страны. Делается оно по старинным технологиям и только из местных ягод, собранных ручным способом. Изысканный вкус виноматериала достигается путем его содержания в таре, сделанной из карабахского черного дуба.

Вино из ежевики считается универсальным и одинаково любимым как сильной, так и слабой половиной человечества. Женщинам оно нравится своими сладкими ванильными нотками, выраженным ягодным вкусом, коричным послевкусием и интенсивным черно-фиолетовым цветом. Мужчин же больше привлекает терпкость всего букета, пряность ягод и очевидная «алкогольность» вина.

Из-за своего ягодного происхождения ежевичное вино считается хорошим дополнением к десертам, выпечке, мороженому, фруктовым салатам и шоколаду. Подают его охлажденным до 16-18 градусов.

Армянские вина, названия которых становятся все привычней отечественному потребителю, – плод огромного человеческого труда. Дело в том, что климат их Родины весьма суров и мало подходит виноградарскому делу. Да, лето в Армении теплое, но вот зима… Чтобы лозы нормально перезимовали и дали качественный урожай, их нужно хорошо утеплять и, как правило, делается это вручную. Как вы понимаете, работа эта крайне тяжелая и затратная в плане времени, потому виноградари стараются с максимальной пользой использовать собранный виноматериал и не сильно уповают на будущий урожай. Их политика – делать дорогое и уникальное вино в каждый удачный сезон.

армянские абрикосовые винаНо и в плохой год армяне не сидят сложа руки, а изготавливают армянские абрикосовые вина, крепкие, ароматные и наполненные солнцем. К слову будет сказано, их изготовление можно повторить в домашних условиях, благо, сами создатели технологии не скрывают ее тонкостей, а охотно делятся ими со всеми гостями страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *