Бейлис — легендарный ликер

бейлис ликер

Ликер Бэйлис является одним из самых популярных алкогольных напитков ирландского происхождения. Употребляется Бейлис как в чистом виде так и в составе многочисленных коктейлей. Сливочный вкус и небольшая крепость, присущие напитку, прекрасно дополняют друг друга и являются визитной карточкой ликера.

В статье:

История Бейлиса

Как и большая часть открытий в мире совершается по ошибке, так и создание известного ликера было всего лишь случайностью. Ирландия испокон веков славилась своим чистейшим ирландским виски и сливками.

Однажды в Ирландии (в 1974 году) дистрибьютор водки смирнофф Дэвид Дэнд, проводя время в компании друзей, шалости ради задумал создать какой-то новый необычный напиток. Немного поразмыслив, они пришли к весьма незатейливому решению, соединить сливки и виски, которыми так славится Ирландия. Они были крайне удивлены, когда попробовали крепкий напиток, имевший приятный сливочный вкус.

ликер baileysПоследующие несколько лет у Дэвида Дэнда ушли на то, чтобы добиться идеального сочетания двух противоположных жидкостей с последующей консервацией. С последним у них были большие проблемы, однако в результате долгих и упорных попыток им все же удалось сделать консистенцию постоянной. После этого продукт запатентовали и стали выпускать под названием ликер Baileys, по названию паба Bailey Pub, в котором часто бывал Дэнд со своими друзьями.

Состав и свойства Бейлиса

бейлис составОснову напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.

Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.

Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.

Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.

При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.

Виды Бэйлиса

виды бейлисаОтличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.

Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.

Baileys Original

бейлис вкусЭто оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.

Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.

Baileys Mint Chocolate

бейлис напитокС 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.

Baileys Creme Caramel

ликер baileysПосле того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.

Baileys Cream Coffee

бейлис ликерИ на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.

Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только — Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.

Бейлис — легендарный ликер: 1 комментарий

  1. Вообще я не любительница ликеров из-за их сладости, но именно Бейлису делаю исключение. У классической версии очень приятное сливочное послевкусие, годится в качестве десерта. Еще пробовала мятную версию, тоже понравилась, у нее небольшой холодящий эффект. В коктейли еще не пробовала добавлять, но идея интересная. Единственное, цена Бейлиса высоковата, редко им балуемся из-за несусветных курсов валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *