Настоящий бурбон Джим Бим
В 1795 году начал свое восхождение на Олимп алкогольной продукции Jim Beam bourbon. Достойно пройдя извилистый путь, этот напиток сыскал славу всемирно известного легендарного американского виски (бурбон).
Бурбон Джим Бим
Бурбон Джим Бим изготавливается по классической технологии:
- содержание кукурузы в сусле – не менее 51%;
- срок выдержки – от 3 лет;
- емкость для выдержки – новая бочка из белого дуба.
В 1795 году Джейкоб Бим организовал производство кукурузного виски на дистилляционном аппарате из меди. Полученный продукт получил название бурбон в соответствии с территорией производства – округ Бурбон (Кентукки). В том же году была реализована первая партия.
Читайте: чем отличается бурбон от виски?
В 1834 году бразды правления семейным бизнесом перешли к сыну Джейкоба – Девиду. На управленческий период Девида выпало немало испытаний. Соединенные штаты в тот период пережили многое, что, естественно, отразилось и отрасли виноделия.
В 1854, Девид передал полномочия своему сыну – Девиду младшему. Именно тогда производство было территориально перенесено в округ Нильсон, ближе к железнодорожному полотну (первому в штате).
В 1894 году продолжил семейное дело Джеймс Б. Бим, который сегодня известен всему миру. Именное его политика управления и следование семейным традициям вывело компанию на абсолютно новый качественный уровень и прославило виски Jim Beam bourbon.
Утверждение Сухого Закона нанесло огромный ущерб рынку спиртосодержащей продукции. Многие виноделы были вынуждены свернуть производство. Не стала исключением и семья Бим, в 1919 году предприятие было закрыто. Спустя долгих почти 15 лет, Джим Бим триумфально вернулся и запустил производство, основал The James B. Beam Distilling Co. (1934г.Clermont, Commonwealth of Kentucky). Через 11 лет во главе компании стал наследник Джима – Джереми.
Благодаря своему таланту и вниманию к семейному бизнесу стал продолжателем дела семьи Бим племянник Джереми – Ф.Букере Ноэ. Бережно храня рецептуру и нюансы производства, следуя столетним традициям, Ф.Букере Ноэ удостоился почетного звания Главного винодела. И сегодня при производстве бурбона Джим Бим применяют дрожжи, приготовленные по инструкции Джима Бима в 1934 году.
Известные сорта марки Jim Beam
Статистические данные определяют Джим Бим как самую популярную марку в рейтинге бурбона. Поклонникам этого напитка компания Jim Beam предлагает:
White label
- возраст – 4 года;
- емкость для выдержки – бочки из свежеспиленного обугленного белого дуба;
- спиртосодержание – 40%;
- аромат – легкие цветочно-древесные ноты.
Считается самым популярным бурбоном благодаря высокому качеству напитка.
White label Premium Aged 7 Years Old
White label Premium Aged 7 Years Old – старший брат White label:
- возраст – 7 лет;
- спиртосодержание – 40%;
- аромат – насыщенный цветочно-древесный оттенок.
Green label
- возраст – 5 лет;
- спиртосодержание – 40%;
- емкость для выдержки стандартна – весь Джим Бим бурбон выдерживают в новых дубовых (белый дуб) бочках, древесину предварительно обугливают;
- фильтрация – древесный уголь.
Выгодно отличается ярким ароматом и мягким немного сладким вкусом.
Black label
- возраст – 4 года;
- спиртосодержание – 40%;
- цвет – апельсиновый;
- аромат – привкус зерен кукурузы нежно разбавлен дубовым, пряностями и нотками диких цветов.
Этот напиток только начинает приобретать свою популярность.
Black triple aged 6 (и 8)
- класс – премиум;
- выдержка – 6 (8) лет;
- спиртосодержание – 43 %;
- вкус – богатый, присутствует послевкусие жареного сахара, дуба, древесного угля, зерна, дрожжей;
- аромат – яркий, карамельный.
Red Stag
- возраст – 4 года;
- спиртосодержание – 40%;
- вкус – умело соединены черешневый и кукурузный;
- послевкусие – сладкое;
- аромат – фруктовый.
Бурбон Jim Beam Red Stag самый младший в семье.
Rye Yellow Label
Rye Yellow Label – уникальный 4-х летний ржаной виски, 40%.
Помимо популярной и общеизвестной линейки, торговая марка Jim Beam предлагает элитарный набор отборных бурбонов класса люкс.
Small Batch Collection
Small Batch Collection – подборка бурбонов с оригинальным ароматом и изысканным послевкусием, которые высоко ценят настоящие знатоки этого напитка. Коллекция создавалась на основе лучших спиртов различного купажа, что позволило добиться оригинального вкуса, насыщенного аромата и высокого градуса крепости. Яркие представители:
Booker’s
- выдержан – 6-8 лет;
- содержание алкоголя – 63,25%;
- аромат – карамель, древесина, специи, инжира и корицы.
Baker’s
- 7 лет;
- 53,5%;
- карамельный с добавлением пряностей и еле уловимого оттенка табака.
Basil Hayden’s
- 7 лет;
- 40%;
- пряный, яркий, с нотками ржи и цитрусовых.
Knob Creek
Knob Creek (название выбрано в честь одноименного ручья рядом с домом, где провел детство Авраам Линкольн):
- не менее 9 лет;
- 50%;
- сбалансированное сочетание ванили, карамели, кукурузы, древесины и пряностей.
Как пить бурбон Джим Бим
При первом знакомстве с популярным напитком, имеющим свою историю, могут возникнуть вопросы касательно манеры его употребления.
Качественный долго выдержанный напиток употребляют из широких стаканов с толстым дном. Емкость заполняют алкоголем (температура около 20-23°) на ¼.
Перед тем как оценить вкус нужно сполна насладиться ароматом, задержать стакан в ладони (немного согреть).
Пьют бурбон неспешно небольшими глотками, смакуя. После каждого глотка следует вдох через нос и выдох через рот.
В качестве закуски к бурбону можно подавать разнообразные блюда, но ценители напитка предпочитают сочетать Jin Beam с хорошей сигарой.
Многие рекомендуют добавлять лед. Это позволит новичкам привыкнуть к крепости продукта.
Любители слабоалкогольных напитков могут уменьшить крепость бурбона, разбавив его:
- водой (без газа);
- соком;
- колой;
- содовой.
Стоит отметить, что разбавлять алкоголь многолетней выдержки гурманы считают невежеством.
Бурбон Jim Beam — напиток универсальный и каждый найдет свой способ употребления, что позволит по достоинству оценить вкус, аромат и качество продукта.
Отличный бурбон и цена приемлемая на него. В моём городе продаётся два вида, это black label и white label, но из этой статьи узнал, что их намного больше. Форма бутылки у всех сортов красивая, а его богатая история заставляет любить и уважать его ещё больше. Пью его обычным способом, в бокал кладу немного льда, нравится делать коктейли с колой, тоже американским напитком, особенно такое сочетание по душе приходится женщинам.