Можно ли сделать портвейн дома? Можно, если вы живете на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Там у вас есть все шансы сотворить портвейн своими руками. Во всех остальных регионах земного шара вы можете сделать дома крепленое вино, которое повторит многие качества и характеристики портвейна.

В статье:

Технология приготовления настоящего портвейна

Можно, конечно, назвать домашнее крепленое вино портвейном, но тогда надо постараться максимально придерживаться оригинальной рецептуры приготовления португальского портвейна. А чтобы придерживаться, надо эту рецептуру знать.

домашний портвейнПредлагаем вашему вниманию традиционный метод изготовления настоящего Vinho do Porto:

  • В специальном каменном чане (лагаре) глубиной не более 60 сантиметров виноград давят ногами. И оставляют полученную массу бродить 2-3 дня.
  • За это время только половина виноградного сахара успевает преобразоваться в алкоголь, процесс брожения останавливают, добавляя 77%-ный виноградный спирт.
  • Количество алкоголя зависит от остаточного содержания виноградного сахара в сусле, тут уж нужен лабораторный анализ. Хотя прежде его содержание определялось на вкус. Спирта добавляется 5,6% от объема виноградного сусла, предварительно отделив его от мезги.
  • Закрепленное вино разливают по бочкам и оставляют дозревать в течение 2-3 лет, время от времени переливая его в новые бочки для отделения осадка.
  • Далее вино либо разливают по бутылкам, либо, если букет вина многообещающий, оставляют дозревать в дубовых бочках до 10, 20, 40 или 50 лет.

домашний портвейнЗа счет созревания в дубовых бочках вино теряет часть влаги и приобретает насыщенный вкус, танины дуба, впитываясь в вино, придают ему особенный вкус и аромат. За счет выпаривания влаги вино становится вязким, густым. Перед разливом готового вина в бутылки делается купаж – смешивание вин. Виноделы, осуществляющие купаж, должны обладать, и обладают, совершенным вкусом, создавая шедевры винных букетов. Знатоки и ценители настоящих вин, как правило, знают, что можно ожидать от вина того или иного года урожая, так как и это оказывает огромное влияние на вкус и консистенцию вина. Вот такая, в общих чертах, технология приготовления настоящего портвейна. Посудите сами, можно ли дома создать подобные шедевры? Сложно, но попробовать, конечно, стоит.

Как сделать портвейн дома

как сделать портвейнХорошо бы для этой цели иметь дубовый бочонок. Ну, а если нет такой возможности, то запаситесь дубовой стружкой, или дубовыми опилками. Вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля, бутыль большого размера, крышка со вставленной по центру трубкой. А теперь подробное описание самого процесса (вы также можете узнать подробнее о заводской технологии виноделия):

  1. Свежесобранные перебранные, но не мытые виноградные ягоды засыпать в глубокую эмалированную кастрюлю и тщательно размять руками, можно ногами или деревянной «толкушкой».
  2. Если виноград сладкий, то сахар вам не понадобится. А если кислый, то на 5 кг виноградного сусла надо добавить 1,5 кг сахара. Половину сахара засыпаем в раздавленный виноград и оставляем в кастрюле на 2-3 дня для брожения в теплом, темном месте. Периодически перемешиваем бродящее сусло деревянной ложкой.
  3. Затем вся эта масса фильтруется через несколько слоев марли, отжимается, выжимки можно выбросить, а в профильтрованный перебродивший сок добавляется растворенный в этом соке оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и переливаем его в бутыль, закрываем крышкой с отводной трубкой. Убираем бутыль в темное место, а конец отводной трубки погружаем в воду и оставляем его бродить. Воздух в бутыль поступать не будет, а газы, образующиеся в процессе брожения, по отводной трубке будут выводиться в воду.
  4. Через три недели нужно еще раз профильтровать вино, на сей раз лучше между слоями марли проложить слой ваты, чтобы лучше очистить вино от осадка. Добавить в полученное вино бренди по вкусу. Но приблизительная дозировка – на 5 литров готового вина 750 грамм бренди.

Завершающий этап производства портвейна

как сделать портвейнГотовое вино вылить в бочонок, если таковой имеется, либо в бутылки, в которые хорошо бы добавить высушенные дубовые опилки или стружку. Хорошо укупорить бутылки и отправить в темное место на выдержку, которая напрямую зависит от вашей выдержки. Заметьте, чем дольше вы храните это вино, тем больше шансов у вас выпить нечто похожее на настоящий домашний портвейн. Вкус при длительном хранении будет только улучшаться. Бутылки лучше хранить в лежачем положении и при хранении периодически их переворачивать.

Настоящие виноделы получают от выхаживания настоящего прекрасного вина такое же удовольствие, как и от его потребления. Если вы получите удовольствие от самого процесса виноделия, результат «обречен» быть великолепным. У вас есть шанс в этом убедиться.

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир Сиротенко(Вербицкий):

    Во времена моей молодости портвейн 777 считался студенческим напитком и мы его делали сами для себя( я учился на бродильном отделении киевского технологического института пищевой промышленности им. Микояна. Кстати, выпускником нашего института был Николай Подгорный). Мы покупали на Бессарабке сладкий виноград(тогда он стоил 5-8 коп за кг). Насыпали его в большую 20 литровоую эмалированную кастрюлю. Затем брали самодельную деревянную толкучку — на стержень было надето два деревянных круга с сантиметровыми дырками расположенными так, что верхняя дырка находилась между двумя нижними, а расстояния между дыруками и кругами были также по сантиметру. Таким образом ягода подвергалась раздавливаниюю как по вертикали, так и по горизонтали. Так как дрожжи содержатся на поверхности немытого винограда, то их можно не добавлять. Так как у нас в институте всегда можно было достать в нашей лаборатории чистые винные дрожжи десятка наименований( для каждого сорта вина были свои дрожжи) То мы купленный виноград мыли, инспектировали, выбрасывали подгнившие, а особенно заплесневевшие ягоды, давали им подсохнуть под бытовым вентилятором или вентилятором-калорифером, после чего высыпали в кастрюлю и мяли. Заьем кастрюлю закрывали двумя слоями марли и ставили под кровать, где было и темно, и тепло, и куда никакая комиссия не совалась. По утрам лопаткой мешали у дна, чтобы там не оставалась не бродящая мезга. Так как мы любили сладкий и полусладкий портвейн, то стояла та кастрюла у нас под кроватью не более недели, с начала брожения. Затем наступало время отжима. У нас была ещё одна эмалрованная кастрюля. Накрывали опять двумя слоями марли и черпаком на марлю накладывали сбродившую смесь.Затем, тщательно вымыв руки(без душистого или пахнущего мыла) заворачивали углы марли и превратив марлю с содержимым в грушу, заворачивая её по оси, начинали отжим до тех пор, пока жидкость не переставала отделяться. После этого сухой жмыз выкладывали в третью кастрюлю и в марлю накладывали следующую порцию сбродившей мезги. Когда поцесс отжима заканчивался, сброившее сусло разливали в бутылки, затыкали их ватными или марлевыми пробками и снова ставили под кровать, чтобы за пару недель выпал осадок. После чго тонкой резиновой трубочкой декантировали с осадка в следующую бутылку, на дне которой была десертная ложка дубовой коры, купленной в аптеке. С нею вино настаивалось не более 3 дней, чтобы получилмся коньячный цвет, но не перешла горечь дубовой коры. После этого вино декантировалось в новые бутылки и закрывалось обычной пробкой. Теперь оно было гтово к употреблению, а насёт выдержки, то у нас не хватало времени — процесс как раз длился до каникулов. Так что забирали по бутылке и ехали домой на встречу с одноклассниками! Наш портвейн был на порядок вкуснее и ароматнее магазинного за 67 коп,бутылка!

  2. Игорь:

    Настоящий портвейн в сто раз лучше той бурды, которую продавали в наших магазинах при СССР. И сейчас многие портвейном пренебрегают, считают его недостаточно благородным напитком. Хотя кто пробовал настоящий, тот со мной согласится. Я и дома пытался из своего винограда сделать что-то подобное. Получалось неплохое крепленое домашнее вино. Но бочонка не было, а вот стружку дубовую в бутыль добавить не догадался. Вкус бы точно был лучше.

  3. Василий:

    В видео вино «типа портвейн» от очумелых ручек.Я сахар не использую и прогреваю и тоже считаю способ от очумелых ручек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *