Домашняя наливка на сливе

Сливовая наливка в домашних условиях — это королева десертного алкоголя, собственноручного приготовления. Слива отлично сочетается с алкоголем, отдавая ему свой вкус и аромат, как пылкая любовница. А выигрывают от этого симбиоза любители домашней наливки.

В статье:

Слива в кулинарии и медицине

Учитывая то, что мы живем в такой полосе, где недостатка в сливе нет, а результат ваших действий порадует вас гарантированно, примемся за изготовление душистого вкусного напитка. Но перед тем как перейти к изготовлению, позвольте ознакомить вас с интересной информацией о сливе и ее полезных свойствах.

В наших широтах культивируются более 100 сортов садовых слив. А происхождение их всех начиналось с дикого терна. Дикая ягода, почти черного цвета с терпким кисло-сладким вкусом, чрезвычайно богата витаминами, кислотами и целым комплексом минеральных веществ. Культивированная слива сохранила практически все полезные свойства дикого терна, да к тому же обрела роскошный аромат и прекрасные вкусовые качества.

сливовая наливка в домашних условияхПлоды садовых слив нашли широкое применение:

  • В фармации – вытяжки из плодов входят в состав препаратов, очищающих сосуды от холестерина, в слабительные средства, препаратов, ускоряющих метаболизм при лечении ожирения.
  • Употребление сливы в сезон и чернослива круглогодично приносит несомненную пользу сердцу, благодаря высокому содержанию калия в плодах.
  • Фитокумарины, содержащиеся в сливе, препятствуют сгущению крови, это прекрасное профилактическое средство от тромбообразования.
  • Очень полезны сливы при анемии – их потребление повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Сливы сушат, варят пастилу, джемы, варенья, повидло. Они входят в состав кетчупов, аджики. Их маринуют, мочат.
  • Из них делают настойки, сливовую водку и наливки.

Сливовые наливки — рецепты

как сделать сливовую наливкуКак сделать сливовую наливку, или наливку на черносливе? Очень просто, для этого нужен алкоголь, слива, сахар и желание. Поэтому мы предлагаем вам несколько несложных рецептов сливовых наливок на выбор:

Рецепт 1. Настойка сливы на водке

Сливу надо тщательно перебрать. Удалить косточки и, наполнив банку на 2/3 сливами, залить их водкой под самые «плечики» банки. Закрыть банку крышкой и убрать в теплое темное место на 1,5 месяца. После этого настоявшуюся водку слить, а мякоть сливы размять деревянным пестиком и засыпав сахаром из расчета 300 грамм на 1 килограмм гущи оставить дозревать в укупоренной банке еще дней на 10-15.

Затем соединить настойку с гущей, тщательно перемешать, дать настояться еще пару дней и после этого процедить несколько раз и разлить по бутылкам. Можно пить сразу. А можно убрать в погребок и дать дозреть 6-7 месяцев. Если вы терпеливы, то результат с лихвой вознаградит вас за терпение неповторимым вкусом и букетом.

Рецепт 2. Собственного брожения

Наливка из слив слабоалкогольная, как вы уже поняли, делается без применения алкоголя. Вам понадобятся:

  • слива подготовленная – 3 кг;
  • вода очищенная – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

сливовая наливка в домашних условияхВыложить все ингредиенты в емкость, хорошенько перемешать, обвязать горлышко марлей и оставить в теплом месте для брожения. Когда появятся его первые признаки – масса вспенится, укупорить посудину крышкой с гидрозатвором и оставить так до окончания брожения. Вы поймете, что оно закончилось по тому, что перестанут выделяться пузырьки воздуха. На это может уйти от 25 до 40 дней. Отцедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшуюся массу отжать в другую емкость. Все смешать. Затем смесь еще раз отфильтровать через вату и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

Для увеличения крепости сливовую брагу можно перегнать. Как это сделать — читайте в статье о технологии самогоноварения.

Рецепт 3. Наливка на черносливе

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

наливка на черносливеЧернослив заливается водкой и спиртом, банку тщательно укупорить и оставить для настаивания в теплое темное место на 45 дней. Затем настой через марлю отцедить в другую емкость. В оставшуюся гущу добавить воду. Хорошенько перемешать и дать настояться еще пару дней. Отцедить полученную массу через несколько слоев марли и соединить полученную жидкость с настойкой. Через 3-4 дня на дне емкости образуется осадок. Поэтому нужно аккуратно слить ее с осадка в другую посуду. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Когда вы будете делать сливовую наливку, у вас всегда будет получаться напитки с различным вкусом, в зависимости от сорта слив и технологии приготовления. Тут неограниченный простор для творчества, можно добавить при настаивании любимые вами специи, травы, лимонную цедру и будете постоянно получать новые вкусовые композиции. Чтобы заниматься творчеством, необязательно быть композитором или художником. Можно делая даже сливовую наливку, и подойдя к процессу творчески, сделать уникальные напитки.

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *