Ингридиенты для рецептов белого и красного глинтвейна в домашних условиях

Позвольте рассказать вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Зима, сразу же выстраивается ассоциативный ряд: холод, снег, стужа, камин, шерстяной плед и бокал глинтвейна. И ведь что хорошо – не надо никуда идти, а еще лучше обзвонить всех друзей и пригласить к себе на бокал глинтвейна и удивить их великолепным напитком. Согласитесь, прекрасная идея, которая окажется хороша не только зимой, а в любое время года.

В статье:

Общие правила приготовления

Приготовить этот напиток можно даже в спартанских условиях, скажем на вылазке. Но без чего не обойтись, так это без специй и вина. К тому же еще может понадобиться вода, мед, сахар, фрукты. Здесь очень важно соблюсти баланс вина и ингредиентов. Всякий перебор со специями и фруктами может привести к нежелательному результату – напиток превратится в алкогольный компот. Особенно важно правильно подобрать специи и не переборщить.

Специи призваны придать блюду оригинальный, пожалуй, даже неповторимый вкус, но следует всегда помнить, что лучше недобор, чем перебор. Перебор со специями – испорченное блюдо. Это утверждение справедливо и при приготовлении глинтвейна.

как сделать глинтвейн домаСахар и мед допустимы в рецептуре этого напитка, только если вы делаете глинтвейн из сухого и полусухого вина, но они сделают приторным глинтвейн с алкоголем и из полусладких вин.

Еще одно очень важное условие, как правильно варить глинтвейн в домашних условиях – никогда не доводите вино до кипения. Температура нагретого напитка не должна превышать 70-75°С! Поэтому целесообразно растворять специи в воде, прокипятить и, процедив, добавить в горячее вино. Так легче контролировать насыщенность специями готового продукта.

Как приготовить глинтвейн из красного вина

рецепт глинтвейна на красном винеЭто классический вариант. Очень важно выбрать красное полусухое, сухое или полусладкое вино без посторонних примесей. Оно должно быть на 100% натуральным.

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 1 бутылка красного вина, советуем отдать предпочтение грузинским винам;
  • 150 мл воды;
  • половина палочки корицы;
  • столовая ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 4-5 сухих бутончиков гвоздичного дерева;
  • 2 столовые ложки меда, если вино полусухое или сухое, полусладкое подслащивать не надо;
  • 2 столовые ложки натертой лимонной цедры;
  • сок из одного некрупного лимона;
  • на кончике ножа порошок кардамона;
  • на кончике ножа молотого кориандра.

В Грузии очень трепетно относятся и к виноградной лозе, и к процессу виноделия. Поэтому наткнуться на фальсификат гораздо меньше шансов. К тому же, грузинские вина имеют густую консистенцию и терпкий вкус, что для наших целей немаловажно.

как приготовить глинтвейн в домашних условияхПроцесс приготовления сродни священнодействию: доведите воду до кипения и добавьте в нее все специи, кроме лимонного сока. На очень маленьком огне протомите минут 5-10 и отставьте в сторону. В эмалированную посудину вылейте содержимое бутылки и нагревайте, помешивая деревянной ложкой. В процессе нагревания на поверхности появится белая пена. Продолжайте нагревать, и как только пена пропадет с поверхности, вино пора снимать с огня.

Воду со специями процедите сквозь густое ситечко и добавляйте в вино маленькими порциями, тщательно размешивая деревянной ложкой. Пробуйте, возможно, что вам и не нужно выливать в напиток всю воду. Все зависит от ваших предпочтений. Чуть-чуть подержите готовый напиток на маленьком огне, а затем, сняв, добавьте лимонный сок. Теперь напиток можно пить или налить в термос.

Рецепт глинтвейна из белого вина

глинтвейн рецепт из белого винаБелое вино легкое, к нему допустимо большее количество ингредиентов при приготовлении глинтвейна. К тому же, его не грех и подсластить. Поэтому мед здесь будет более чем уместен. Есть один немаловажный нюанс – его нельзя нагревать более 50°, оно не только теряет свой аромат, но и становится кислым. Это значит, что все специи придется прокипятить в воде и добавить в подогретое вино перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 1 бутылка;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 1 столовая ложка натертого на крупной терке;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • апельсин – один некрупный, порезанный на дольки с кожурой;
  • ваниль – чуть-чуть, должен быть легкий аромат ванили.

глинтвейн рецепт в домашних условияхСам процесс приготовления почти не отличается от предыдущего, но есть нюансы. На них и обращаем ваше внимание. Корица, имбирь, гвоздика добавляются в закипающую воду и кипят на маленьком огне 3-5 минут. Затем настаиваются, пока греют вино. Порезанный апельсин добавляют в вино сразу, нагревают вино до 50°С и растворяют в нем мед. А затем и воду со специями, предварительно процеженную. Затем добавляют ваниль и разливают по бокалам.

Мы вам предложили всего 2 рецепта глинтвейна, приготовленного в домашних условиях. Но и этого достаточно, чтобы понять, что вы можете импровизировать и готовить напитки по собственному вкусу, соблюдая общие принципы приготовления этого замечательного напитка – вкусного и полезного. И очень скоро вы будете сами давать советы, как приготовить глинтвейн.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Игорь:

    Очень люблю глинтвейн, часто делаем с друзьями. Сырой осенью и весной, а особенно зимой отлично спасает от простуд. Оказывается и из белого вина можно делать глинтвейн, не знал, нужно будет обязательно попробовать. И есть некоторые нюансы рецептов, которые не учитывал, надо будет попробовать сделать в точности по ним, должно получиться еще вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *