Немецкий Jagermeister – самый известный из крепких травяных ликеров. Тем, кто хотя бы раз пробовал этот напиток (и последний пришелся по вкусу), интересно знать из чего состоит ликер Егермейстер. А также, каковы особенности его приготовления, почему он обладает таким неповторимым и пленяющим вкусом. Каков же состав ликера?.

В статье:

Характеристики Егермейстера – вкус, крепость

егермейстер сколько градусов

Ликер относится к категории биттеров – горьких настоек и бальзамов.

Напиток имеет такие характеристики:

  • обладает характерным горьковатым травяным вкусом с отчетливо выраженными нотами цитрусовых, корицы, аниса и шафрана;
  • имеет темно-коричневый цвет и немного тягучую консистенцию;
  • алкогольная крепость составляет 35 градусов;
  • калорийность  – 246 ккал на 100 мл.

Особенности производства Jagermeister — состав, рецепт

Компания Mast-Jägermeister AG, которая является производителем легендарного бальзама, хранит в секрете его уникальный состав  и тонкости рецептуры.

егермейстер рецептНо несмотря на это известно, что в состав ликера Егермейстер входят 56 растительных компонентов, среди них такие:

  • женьшень;
  • южно-азиатский имбирь;
  • кора красного сандалового дерева из Восточной Индии;
  • черника;
  • кориандр;
  • шафран;
  • анис;
  • цедра цитрусовых;
  • мята;
  • корень ревеня;
  • семена мака;
  • корень горечавки;
  • цейлонская корица;
  • горькие апельсины-померанцы из Австралии;
  • лакрица;
  • ягоды можжевельника.

Опытные мастера компании чтут традиции приготовления и усердно трудятся над созданием известного ликера. На заводе в погребе расположены 445 дубовых бочек, которые изготовлены из древесины дубов, прорастающих в местном Пфальцском лесу.

Рецепт Егермейстера

егермейстер вкусКак уже говорилось, рецепт Егермейстера засекречен, известны лишь детали технологического процесса приготовления бальзама:

  1. Сырье берут самое отборное: коренья, травы, цветы и фрукты проходят строжайший контроль качества. Растительные компоненты высушиваются и перетираются в порошок. Все ингредиенты идеально сбалансированы, и в настойку попадает определенное количество каждого, для этого происходит их взвешивание на точных весах. Разумеется, точные пропорции каждого составляющего держатся также в тайне.
  2. Всю измельченную растительную смесь помещают в бочки и заливают водой и спиртом. Начинается процесс настаивания – мацерации, когда растения отдают жидкости все свои ценные вещества, вкус и аромат. Все это происходит в течение двух недель.
  3. После настаивания смесь трав и спирта фильтруется, и готовая настойка выдерживается в бочках один год.
  4. После выдержки в настойку добавляют мед для сладости и еще раз фильтруют, а потом разливают готовый ликер по бутылкам.
егермейстер крепость

Jägermeister — главный офис

Всего в процессе приготовления, который по времени занимает немного более года, ликер проходит 383 проверки по различным направлениям.

Неудивительно, что ликер Егермейстер, имея такой богатый состав, приготовленный по старинному рецепту и под строгим контролем, известен столь бархатным пряным вкусом и ароматом. Благодаря этому Егермейстер отлично подходит для коктейлей.

Приготовление в домашних условиях

Любой моднейший зарубежный напиток, купленный в нашем супермаркете, может оказаться сделанным на  подпольном предприятии, которых полно в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Павлодаре и Бердичеве где были могучие предприятия Оборонного комплекса, уничтоженные в годы Перестройки и Независимости. Уникальное оборудование порезано на металлолом( фактически не порезано, а продано нужным людям по цене металлолома) специалисты  или эмигрировали, или пошли в подпольные цеха, в которых и изготавливают теперь уникальные изделия, в том числе и напитки.

Зачем покупать подделку в магазине, когда можно сделать её самому, причём зная, что это  не токсичное пойло, а отличный напиток, ничем – ни вкусом, ни ароматом и другими органолептическими показателями не отличающийся от оригинала.

Так что приступим к изготовлению ликёра Егермейстер. Назовём его по нашему «ЕгорМастер)»

Первым делом нужно изготовить для него самогон. Именно самогон, а не спирт. Самогон должен быть тройной перегонки( в старину такой называли «Ерофеич» в чест денщика Александра !!!), изготавливавшего его только для царя. Крепость Ерофеича 70-75 градусов. При этой крепости максимальное экстрагирование вкусоароматических вещечств из сырья.

На эти 2 литра Ерофеича вам понадобиться:

Цейлонская корица — 60г; Шафран — 60г;.Женьшень — 60г.;Азиатский имбирь — 100г; Семена мака — 80г.; Кориандр -80г; Мята — 80г.;Цедра цитруса, верхний оранжевый слой  — 200г.; Анис — 60г; Ягоды можжевельника — 60г.

Все ингредиенты должны быть сухими.  При  необходимости их можно поместить на сетку над вентилятором и высушвать воздухом до хрупкости. Сухое сырьё измельчите на блендере до порошкового состояния. Затем берёте 3-х литровую банку, засыпаете в неё порошок, заливаете крышкой и зажимаете стеклянной крышкой с зажимами. Можно найти закручиваемую банку с винтовой эмалированой крышкой. Взболтав смесь, ставите её в тёмное место, можно даже в кухонный шкаф. и через каждую неделю нюхаете и взбалтываете. Когда через 1-2 месяца( в зависимости от температуры) настой приобретет приятный гармоничный пряный  аромат, через марлю, серпянку или вату в воронке, фильтруете его в другую банку.Теперь, перед созреванием. ВАМ НУЖНО РАЗВЕСТИ ЕГО ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОЙ КРЕПОСТИ. Ещё Менделеев доказал, что оптимальной крепостью спиртосодержащих растворов для насыщения вкусовыми веществами является 400 . Нельзя разводить водопроводной водой. Лучше использовать бутылированную питьевую воду.Сколько брать воды, вы можете узнать из приложении в моей книге «Легендарные напитки наших предков». Если же вы не педант и не гонитесь за крепостю ликёра точно 36 градусов, то просто берёте спиртомер и разводите ваш  настой до 400. Вы получили полуфабрикат « Егор Мастера». Теперь ему нужно созреть. Созревают крепкие напитки в подвалах в дубовых бочках при стабильной температуре от 4 до 14 градусов, с колебаниями температуры не более плюч минус два градуса. Бочек вы уже нигде не достанете, так что походите с пилой по Дубраве, поищите дубовый сук толщиной с руку, или дубовый пень. Вам нужно совсем немного дубовой древесины. Где-то 100-150 г на 3-литровую банку.Так что вначале спилите с пня верхнюю пластину так, чтобы поверхность для вашего отпила была непотемневшей от осадков. Затем отпилите  от дубового пня или сука круглую пластину толщиной около 5 см. Дальше вам нужно наколоть из этой пластины столбики, наподобие спичек при этом именно толщина спичек оптимальна для настаивания с экстрацией дубильных веществ. В трёхлитровую банку засыпается до стакана  дубовых столбиков,затем добавляте до 100 г тёмного гречишного мёда и заливаете всё заготовкой Егор Мастера так, чтобы до крышки банки оставлаосьне менее трёх пальцев воздушного пространства. Банка зажимается стекляной крышкой или берёте банку с закруткой и закручиваетс эмалированной крышкой. Теперь вы должны отнести банку со смесью для созревания в подвал или закопайте в землю на глубину не меньше 1 метра и забудьте о ней на год. Если смесь созревает в подвале, то через месяц осторожно уже не взбалтывайте, а аккуратно, медленно покружите её по часовой стрелке и через пол года уже можете открыть , понюхать и попробовать содержимое. Когда вас начнёт устраивать вкус и аромат, приступайте к последнему этапу..Фильтруете смесь через уложенную в лейку многослойную марлю, серпянку или фильтр-бумагу.Если настой не имеет нужного коньячного цвета, то поджарьте на сковродке сахар- песок, при постоянном перемешивании, до тёмно-коричневого цвета, затем положите в лейку марлю, а на неё поместите жжёный сахар и фильтруйте смесь через этот сахарный фильтр. Правда, при этом ликёр может получиться не горьким, типа Бехеревки, а ликёрно-сладким, но женщинам такой  Егор Мастер нравится, к тому же он имеет свойства афродизиака и даёт подъём настроения…

приготовления коктейлей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *