Известные вина сорта Мерло
Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.
Сорт Мерло
Merlot – виноградный сорт (подробнее о сортах винограда), из которого производят одноименное вино, в переводе с французского означает «черный дрозд». Такое название связано либо с цветом самих гроздей, либо с тем, что эти птицы очень любят лакомиться сочными ягодами. Виноград Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран с каким-то малоизвестным сортом. Он имеет достаточно крупные ягоды, у которых кожица тонкая.
Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.
История Merlot
Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.
Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.
В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.
Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.
Аромат и вкус Мерло
Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.
Чем жарче климат, в котором произрастал виноград, тем вино будет с более насыщенным и пряным букетом ароматов, спирт чувствуется активнее. В регионах попрохладнее напиток содержит в себе нотки зелени и цветов, а спирт еле ощутим.
Виды вина Мерло
Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.
Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.
Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.
С чем и как пьют Мерло
Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.
Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.
Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.
Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.
Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.
Сорт вина Merlot предназначен для повседневного потребления, как и указано в материале. Поэтому употребляю его довольно часто за ужином в домашнем уюте. На мой взгляд, особо напиток гармонирует с говядиной и сыром. А вот о таком чуде как Каберло услышал впервые и уже очень хочу попробовать. Вообще, к продукту, выдержанному в дубовых бочках, отношусь с особым пиететом.