Букет вермута раскрывается только при правильной подаче слабоалкогольного напитка.

Как пить вермут правильно

Правила эти зависят во многом от того, на к какому виду вермута относится напиток. Красные, розовые вина заиграют новыми красками, если их температура находится в диапазоне 14-16 градусов. После откупорки сосуда красные сорта не принято сразу разливать по бокалам. Вкус значительно улучшится, если дать вину постоять открытым. Это происходит за счет обогащения напитка кислородом.

как правильно пить вермутБелые вина подают охлажденными до 8-12 градусов. Алкоголь можно пить в небольшой дозировке, чтобы разжечь аппетит, но не довести до высокой степени опьянения. Пить данный продукт можно в течение дня.

Также существует ряд специфических правил, касающихся употребления вермута:

  • вермут возбуждает аппетит, поэтому его желательно употреблять перед приемом пищи;
  • не всем по нраву характерный вкус, поэтому допустимо разбавить напиток 1:2 с фруктовым соком или 1:1 с другим алкоголем (любители предпочитают водку, джин или виски);
  • сухие вермуты — исключение из предыдущего правила, их обычно употребляют в чистом виде;
  • сладкие вермуты бьянко (на белом вине) можно разбавить содовой водой или тоником.

Посуда для вермута

В качестве посуды на стол выставляют прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Тонкая вытянутая посуда применяется для красных и сухих вин. Бокалы с широкими краями подаются для полусладких сортов. Десертные вина пьют из сужающихся кверху бокалов или небольших рюмок.

Согласно этикету, чем выше градус вина, тем меньше должен быть стакан. Как правило, посуду наполняют не более, чем на две трети от полного объема, поскольку вино пьется медленно, небольшими глотками. Знатоки утверждают, что почувствовать букет можно, сделав маленький глоток, подержать жидкость во рту некоторое время. Так раскроется гамма вкусовых ощущений, поочередно сменяющих друг друга.

С чем пьют вермут

с чем можно пить вермут

Вермут удивительным образом сочетается со множеством продуктов. Но большинство к нему выбирают твердые сыры, соленое печенье, орешки и, конечно, оливки. Также подходят любые фрукты и ягоды. К крепленым видам (биттеры) можно подавать мясные блюда, салаты с майонезом и другие жирные продукты. Чем ниже градус, тем более легкой должна быть закуска.

Категорически нельзя подавать к вермуту квашеные, соленые и обильно приправленные специями явства. Кофе, молочный шоколад, ваниль и сигаретный дым также не позволят прочувствовать изумительный вкус.

В некоторых случаях хозяева подают к столу несколько видов алкогольного напитка. Можно поступить как Джефмс Бонд и смешать вермут с водкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *