Шампанское Кава с хамоном — вкус Испании

испанское шампанское

Произведенное в Испании игристое вино называется Cava. Помимо уникального названия оно несет в себе не менее оригинальные технологии изготовления и вкус. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье:

Испанское «шампанское» Cava

Первое испанское шампанское появилось более 130 лет назад. Производят его несколько компаний, самой известной среди которых является Кодорниу. С 16 века и по сей день компания Кодорниу является крупнейшей по производству испанских вин, а с 19 века лидирует и в производстве шампанского и игристого вина.

испанское шампанское
Хранилище «шампанского» Кава в Кодорниу

Сами испанцы подчеркивают, что Кава не является аналогом французского шампанского, а имеет свою неповторимую, присущую только испанским напиткам особенность. Если же обратиться к истокам появления данного напитка, то можно узнать, что сама технология изготовления позаимствована у французов и производиться по той же технологии.

Производство Кава

шампанское кава
Фабрика производства

Производство шампанского Кава базируется на традиционных методах, и производиться в несколько этапов:

  1. Сбор винограда. Первым этапом происходит ручной сбор ягод. В настоящем испанском кава используются исключительно зрелые плоды, остальные отбраковываются.
  2. Отжим. Далее происходит первый отжим и дальнейшее перемещение жидкости в специализированные баки, где начинается первый, и самый важный этап приготовления.
  3. Разлив. Этот этап является, пожалуй, наиболее продолжительным, поскольку виноматериал из резервуаров разливают в бутылки, добавляют специальные винные дрожжи, обязательно сахар, в редких случаях виноградный сок. Все это закрывается временной пробкой и складируется в подвалах. После того как сахар полностью растворится, вино начнет вторичное брожение.
  4. Отделение осадка. Для того чтобы напиток Кава получился действительно вкусным, дрожжевой осадок в бутылке необходимо извлечь. Для этого бутылку поворачивают горлышком вниз на 40-45 градусов и охлаждают до заморозки. После заморозки временную пробку достают и осадок, созданным внутри бутылки давлением, выталкивается наружу. Этот процесс называется дегоржажем.
  5. Выдержка. Последним штрихом в приготовлении испанского шампанского служит окончательное «дозревание» в погребе. Для этого открытую ранее бутылку, окончательно закупоривают, оставляя в прохладном темном помещении на срок до 2,5 лет.

Так производится действительно качественное, настоящее игристое вино. Однако некоторые недобросовестные производители просто добавляют углекислый газ в виноградный напиток. Это лишает вино качества, полноты вкуса и аромата, делая продукт низкопробным.

Разновидности вина Кава

испанское шампанское каваПреимущественно в Испании игристое вино Кава производится белым, однако изредка производитель изготавливает и розовые напитки. Вино делится на три основных вида, отличающихся по сроку, затраченному на производство:

  • шампанское выдержкой не менее девяти месяцев;
  • шампанское «Кава резерв» с выдержкой не менее 15 месяцев;
  • шампанское «Кава специальный резерв» с выдержкой не менее 2,5 лет.
кава испания
Самые известные сорта испанской Cava

Также разнообразие во вкус Кава вносит содержание сахара в каждом виде. Используется широкий диапазон внесения сахара от полного его отсутствия до превышения содержания сахара более чем 50 грамм на литр. Такому разнообразию вкусов способствует не только три основных сорта:

  • Макабео;
  • Шарелло;
  • Парельяда.

Разнообразие получается и благодаря добавлению в купаж таких известных сортов вин:

  • вина Шардоне;
  • Мальвазия;
  • Гарнача;
  • Монастрель.

Однако это далеко не полный список всех возможных сортов, поскольку ограничением является только желание и фантазия производителя, желающего экспериментировать и находить новые вкусы.

Различие между испанским Кава и французским шампанским?

шампанское cavaХотя оба напитка имеют в основе своего изготовления принцип шампанизации, каждому присущи свои особенности и соответственно своя личная ниша в потребительской корзине. Но все же некоторые отличия у этих игристых вин имеются, вот некоторые из них:

  • Настоящее шампанское производится во Франции в провинции Шампань. Игристый напиток Кава официально производится более чем в 150 районах Испании. Из которых около 90% производится в Каталонии.
  • Использование разных сортов винограда, хотя некоторые испанские производители используют не только «родные» сорта, но и их смесь.
  • Важным различием является то, что в Испании не ведется рейтинга среди виноградников. Поэтому оценка их качества весьма субъективна.
  • Имеется существенная разница в производстве этих двух напитков, в плане того, что срок выдержки французского шампанского, как правило, в 2- раза больше. Французское шампанское также является более сладким на вкус, поскольку добавляется большое количество сахара.
  • Различия существуют и в ценовом диапазоне, минимальная цена Кава начинается от 160-180 рублей, против 250-300 рублей за бутылку сносного французского шампанского. Естественно, верхнего предела цены нет, поскольку она зависит от качества сырья и срока выдержки. Также стоит помнить, что розовая кава всегда дешевле белой, и наличие сахара так же снижает цену.

Как пить испанское шампанское

Классической закуской к испанской Кава считается хамон или поджаренный на гриле хлеб с  чесноком и помидорами (тапас).

При покупке данного напитка стоит помнить, что это достаточно демократичный вид игристого. Это далеко не коллекционное вино, оно подойдет для любого мероприятия, в том числе и для обычного ужина. Но на стол испанскую Каву подают охлажденной с учетом того, что температура напитка повышается на 1-2 градуса каждые 4-7 минут. Охладить же напиток нужно до 5-7 градусов. Наливать игристое вино лучше всего в бокалы вида «тюльпан». Наполняется он на 1/2, максимум 2/3 от своего объема для того, чтобы раскрыть и сохранить весь аромат напитка. Наливается напиток медленно, во избежание образования большого количества пены.

шампанское cavaНевзирая на то, что напиток испанская Кава имеет доступную цену, ее качество от этого ничуть не страдает. Настоящие любители по достоинству оценят уникальный цвет напитка, заметят, как он разливается в бокале, и заострят свое внимание на размер и формы пузырьков. Также по достоинству оценят неповторимый вкус, переданный им испанскими виноделами с соблюдением всех их традиций и обычаев.

Подается это вино к более широкому спектру блюд, чем игристое вино из провинции Шампань. Если последнее принято употреблять с дорогими морепродуктами, то Кава подается не только по праздникам, но и за обычным столом:

  • к любым мясным блюдам, особенно хамону;
  • к всевозможным сырам;
  • с запеченной белой рыбой;
  • с различными салатами;
  • десерту и фруктам.

Испанские производители шампанского Cava

Кодорниу

шампанское каваОн первый, потому самый известный производитель вина в Испании. Основоположником зарождения винодельной промышленности в Испании был представитель этого дома дон Равентос. Благодаря его изысканиям сами французы признавали то, что испанская Кава Дома Кодорниу ни чуть не уступает их шампанскому. Вино этого производителя неоднократно занимало первые места на всевозможных международных выставках.

По сей день этот винодельческий Дом продолжает выпускать порядка 10 процентов от общего объема производства всего испанского игристого вина.

Фрешенет

испанское шампанское кава
Cava freixenet

Является производителем эталонного испанского шампанского, поскольку принципиально использует только местные сорта винограда. Наиболее известным напитком этого дома является Карта Невада. В котором в равных пропорциях содержится три основных классических сорта испанского винограда (Макабео, Шарелло, Парельяда). Имеется также второй, не менее известный напиток — этому Гордон Негро. В его составе основную часть, чуть менее половины, занимает Парельяда. Благодаря этому Гордон Негро имеет менее кислый и более изысканный вкус.

Августи Торелло

кава испания
Cava Agusti Torello

В сравнении с двумя предыдущими гигантами испанской винодельни Августи Торелло выглядит более чем скромно. Данный производитель имеет в своем распоряжении только 30 га виноградников, что делает производство не таким масштабным. Однако упор делается далеко не на количество, а на качество продукции и скрупулезности сбора готовых ягод. Так, напиток Крипта натуральный брют ограниченной коллекции является одним из наиболее изысканных напитков четырехлетней выдержки.

Грамона

шампанское кава
Cava gramona

Отличается этот производитель не только отзывами довольных клиентов, которые зачастую становятся постоянными, но и 100% Кава произведенным из чистого Шардоне. Такой подход к винодельному производству вкупе с отзывами зачастую оказывается эффективнее рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *