Китай является страной с удивительными традициями, и если для простого европейца вино – это отдых, расслабление или удовольствие от вкуса напитка, то китайцы вино гармонично связывают с медициной. Качество вина в Китае всегда оценивалось с точки зрения энергетической ценности напитка. Исторически употребление вина в Китае считалось привилегией даосских мастеров, а культура его потребления сводилась к восполнению особой энергии человека.

В производстве вина в Китае совершенно не доминирует виноград, как сырье. Только с 1980 года в Китае стали производить виноградное вино, которое было приближено по вкусовым качествам к европейским винам. Это было преимущественно фруктовое и сухое вино. Из виноградного сырья Китай в основном производит столовые вина или окисленные, в традиционном стиле для этой страны.

В статье:

Традиционный китайский напиток из риса

Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

китайское рисовое виноSake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.
китайское рисовое вино

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.

Китайские вина из слив

китайское сливовое виноСливовые напитки, благодаря насыщенному вкусу и содержанию в своем составе минералов и фруктовых кислот, остаются очень популярными и востребованными на товарном рынке. Традиция сливового вина насчитывает тысячелетия. Оно снимает усталость и положительно влияет на динамику организма, улучшая обмен веществ. В основу производства входят плоды китайской сливы Ume. Это вино отличается изысканным ароматом и легкостью, вкус насыщенный, фруктовый. Оно оставляет приятные нотки послевкусия. Цвет получается слегка золотистого оттенка, однако для того, чтобы придать вину определенный цвет, в него добавляют мед, листья зеленого чая или периллы.

Самым известным сливовым китайским напитком считается Юкихимэ. Его технология отличается длительностью и особой скрупулезностью. Для производства данного вида используются только отборные плоды слив. Процесс брожения составляет период не менее одного года, в результате напиток подвергается настаиванию и фильтрации. Полученное чистое вино хранится не менее 5 лет и перед разливом по бутылкам разбавляется чистым сливовым соком. Сливовые вина подаются:

  • как самостоятельный напиток к десертным блюдам;
  • со льдом для утоления жажды;
  • в сочетании с суши;
  • добавляются в чай или используются при приготовлении коктейлей.

В производстве данного типа используется много сахара, поэтому оно относится к категории сладких десертных вин, но при изготовлении столовых вин, напротив, сахар не кладут совершенно, и этот напиток играет долго и степенно. Такие вина входят в число дорогих за счет длительного процесса созревания.

китайское вино со сливами

Plum Wine

Китайское вино со сливами относятся к категории дорогих вин. Разлив его происходит в стране на месте производства, поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку. Характерный литраж для этой страны – 0,355 л, 0,36 л, 0,5 л, 0,72 л. Одним из самых древних и наиболее популярных китайских вин признано Plum Wine. Его вкус оценили не только сами китайцы, но и многие европейские гурманы записали его в рейтинг изысканных и элитных вин.

Китай совершенствует технологии виноделия, и современный рынок широко представлен немалым ассортиментом китайских вин, которые нашли своих почитателей и занимают достойное место в рейтинге.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Михаил Дмитриев:

    Рисовое китайское вино — это напиток на любителя, попробовать нужно обязательно, но очень мало кто действительно может привыкнуть к его необычному послевкусию, хотя мне оно, например, нравится. А вот сливовое вино из Китая — это напиток, который вполне по душе как любителям сладких вин, так и тех, кому нравятся сухие вина. При условии, что речь идет действительно об оригинальном китайском вине не из самых дешевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *