Коньяк и арманьяк — сходства и различия

Два представителя крепких благородных напитков коньяк и арманьяк, находятся в постоянном соперничестве за пальму первенства. На первый, неискушенный, взгляд, различие между ними почти нет. Но так могут утверждать только дилетанты.

В статье:

Коньяк и арманьяк – в чем сходство

Безусловно, сходство между этими двумя представителями виноградного бренди, есть. Но если вдаваться в подробности, то существуют отличия, которые делают эти алкоголи непохожими друг на друга.

Схожестью является то, что оба напитка являются представителями виноградного бренди и произведены во Франции. Есть схожесть и в алгоритме производства. Но отличий все же больше.

Арманьяк и коньяк – разница

коньяк арманьякПериод возникновения напитка. Они отличаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк. Его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна —французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

арманьяк и коньяк разницаПроцесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% – 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% – 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

арманьяк и коньяк разницаДля процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.


Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Vlad Verbicky:

    Арманьяк – это семейный напиток французов. У каждой семьи свои секреты его изготовления, а главное, однократная перегонка даёт больше эфиромасличных продуктов, то-есть своеобразие вкуса и аромата!Коньяк это теперь большое промышленное производство. Всё механизировано, автоматизировано и…обездушено, кроме созревания в бочках и купажирования. Именно благодаря этому мы и отличаем французские и армянские коньки от коньяков Шустова…Так что, если есть возможность пейте поэтический Арманьяк

  2. Александр Утесов:

    Разница для человека ,который живёт в России не понятна. Я думаю,что нужно родится французом -виноделом ,чтобы понимать такие детали. И ещё мне кажется ,что все эти разговоры о ароматах алкогольных напитков вина ,коньяка и других сильно раздуты производителями. Если убрать наркотическую составляющую -этиловый спирт , то все дебаты быстро угаснут. Что-то я не слышал ,чтобы сравнивали вкусы лимонада и компота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *