Элитные марки французских коньяков

Название знаменитому на весь мир типу напитку дал французский город Коньяк (Cognac), где в свое время разработали рецептуру и способ изготовления, а после начали производить первые его экземпляры. По международным правилам регистрации торговых марок, изделия, произведенные не во Франции и не в Шаранте (департамент, куда входит г. Коньяк), не имеют права называться коньяком – только бренди, разновидностью которого они и являются. Тем не менее, если напиток выпущен не на экспорт в дальнее зарубежье, этими «строгостями» можно пренебречь. Так обычно и поступают производители из других стран мира: называют коньяк именно так, если его выпустили для потребления на отечественном рынке, и переименовывают его в бренди для поставок в страны Европы или США.

В статье:

Коньяки Франции

Коньяк представляет собой зрелое белое вино, которое дважды подвергалось перегонке (прямо как водка), а после прошло многолетнюю выдержку в дубовой бочке без обручей и других металлических деталей. Именно эти процедуры придают ему характерную крепость (нередко выше 40%), янтарный или ярко-коричневый цвет и сильный, терпкий аромат, делающий его мало похожим на тот деликатный напиток с цветочным букетом и низким «градусом», из которого он был изготовлен.

марка французского коньякаНезависимо от марки или названия, французские коньяки делают из вина, приготовленного только из винограда определенных сортов. Напиток, созданный из белых вин другого происхождения или из смеси разных винных основ (самое дешевое сырье для их производства), принято относить к так называемым ординарным коньякам. По сути, он представляет собой имитацию, которая часто содержит и другие добавки, призванные улучшить ее цветовые или вкусовые качества.

Во Франции и других странах Западной Европы или США ординарный коньяк не пользуется популярностью просто потому, что его «собрат» бренди стоит дешевле, а качество его в разы выше. А вот на постсоветском пространстве бренди, напротив, так и не вошел в число напитков массового потребления. И его место прочно занимают ординарные коньяки – с их доступной ценой и низким качеством, но вкусом, отдаленно напоминающим благородный напиток, бутылки с которым стоят в 5-7 раз дороже и располагаются полкой выше.

Чем различаются дешевый и дорогой французский коньяк?

Из-за разницы курса валют и других чисто рыночных факторов наподобие уровня дохода на душу населения во Франции и постсоветских странах нам кажется дорогим любой коньяк, импортированный, так сказать, «оттуда», а не из Армении и Крыма (вы можете узнать больше о коньяках Армении и крымских коньяках). Любой коньяк – продукт по определению дорогой, поскольку срок его выдержки в дубовых бочках составляет от 2 лет и более. Все это время за продуктом нужно присматривать, соблюдать определенную температуру воздуха и влажность в помещении и прочее.

элитный французский коньякПотому нам и было бы очень желательно разобраться в классификации и марках французского коньяка – просто чтобы не купить за немаленькие деньги то, что в отечественном «исполнении» обошлось бы гораздо дешевле, а подать гостям что одно, что другое теперь все равно стыдно.

Классификация для отечественных и импортных коньяков предусмотрена несколько разная, хотя отличия не существенны. Так, на постсоветском пространстве основное различие проводят не по годам выдержки коньяка, а по качеству сырья, из которого он был изготовлен. Например, мы уже упомянули ординарный коньяк. Это название означает, что выдержан-то он любое количество лет в пределах положенных 3-5, но изготовлен, скорее всего, из каких-то других (не входящих в «классику жанра») сортов винограда или даже их смеси.

Как раз ординарные коньяки и получают маркировку только в виде звезд – от 3 до 5, в соответствии со сроком выдержки. А в Европе и США так принято маркировать отели – по уровню предоставляемого ими сервиса. То же, что у нас называется ординарным коньяком, у них относят к разряду бренди.

«Марочный» коньяк имеет более породистую основу – он сделан из высококачественного спирта и выдержан 6 лет и более. В Европе и США «коньяк» в целом начинается только с этого уровня качества – другое там предусмотрено, но оно никогда не применяется к коньякам.

Наконец, «коллекционные» коньяки и основаны на ингредиентах высшего качества, и выдержаны как минимум в течение 23 лет. Но на Западе разницу между марочным и коллекционным коньяком отмечают аббревиатурами. Правда, они составлены на английском, а не французском языке, поэтому становятся интуитивно понятны даже просто после расшифровки, без перевода на русский. Маркировка схожа с аналогичной классификацией бренди:

  1. V.S. (Very Special) означает, что перед нами напиток двухлетней выдержки – наиболее молодой и, следовательно, демократичный по цене вариант.
  2. S. (Special)/V.O. (Very Old) выдерживали 3 года.
  3. S.O.P. (Very Superior Old Pale) – это коньяк 4 лет выдержки.
  4. V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) имеет возраст 5 лет.
  5. Наконец, X.O. (Extra Old), который также часто обозначают словом Napoleon – это коньяк самый старый, выдержанный 6 лет.
  6. Слово «pale» (рус. «бледный»), упоминаемое в этих сокращениях, как раз указывает на один из наиболее простых и точных методов различения благородных и «плебейских» напитков. Дело в том, что чем дольше выдерживают коньяк, тем бледнее становится его цвет. Поэтому ярко-красные, кирпичные, оранжевые оттенки у напитка свидетельствуют о его молодости. И наоборот: темный, спокойный цвет мореного дуба, светлый янтарный оттенок может появиться у коньяка только с возрастом.
  7. Если французский алкоголь выдерживали больше, таких аббревиатур мы не встретим. Качество и свойства напитков с большим сроком выдержки сложно классифицировать, оттого им дают собственные имена.
коньяки франции названия

Класификация

Уже после распада СССР большую популярность среди отечественных производителей приобрела аналогичная классификация – почти буквальный перевод зарубежных аббревиатур. Сейчас она используется только для марочных напитков. Так, КВ («Коньяк выдержанный») означает, что крепость этого напитка превышает 42%, и выдержан он больше 6 лет. КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – это напиток с крепостью до 45% и выдержкой от 8 до 10 лет. Марочный с пометкой КС («Коньяк старый») выдержан больше 10 лет, а крепость его колеблется в диапазоне до 57%.

Самый породистый среди марочных будет помечен аббревиатурой ОС («Очень старый»). Она означает, что его выдерживали более 20 лет, что, согласимся, очень похоже на элитный французский, маркируемый сокращением Х.О. (тоже «очень старый» в переводе с английского). Только вот представление об «очень старом» у нас и французов существенно расходится, так как если у них для получения этого статуса хватает и 6 лет, то у нас для этого не получится, так сказать, обойтись даже 20 годами.

Самые узнаваемые марки французского коньяка

Среди марок Франции со своей завлекающей покупателя историей не так много способных похвастаться какой-то «изюминкой», которая бы в ней содержалась. Но за 3-4 столетия существования у некоторых из них появились и заметные исторические достижения.

Augier

 

дорогой французский коньяк

Например, торговый дом «Ожье» (Augier) был основан в середине XVII в., во времена Людовика XIV. И хотя сам король-Солнце, видимо, не питал никаких особых пристрастий к его продукции, «Ожье» знаменит тем, что является самым старым производителем в мире. Кроме того, он использует для производства своих напитков только рецепты еще тех времен – времен его основания.

 

Remy Martin

 

коньяк франция марки

Чуть позже, ближе к концу XVII столетия возник еще один производитель, и по сей день занимающий верхушки рейтинга – «Реми Мартен» (Remy Martin). Он производит не только элитный французский коньяк, но и тоже тепло принятый во всем мире ликер «Куантро» (Cointreau).

 

Hennessy

 

рейтинг французских коньяков

Следующий по времени основания, но, пожалуй, первый по уровню известности во всем мире, это «Хеннесси» (Hennessy). Также на него приходится самое большое число подделок разного уровня убедительности, циркулирующих в основном на постсоветском пространстве. Не совсем французское звучание названия объясняется тем, что основал компанию действительно не француз, а ирландец Ричард Хеннесси – отставной офицер армии, обосновавшийся в городе Коньяк после выхода на пенсию. В настоящий момент эту торговую марку приобрел и использует уже чисто французский производитель элитных аксессуаров «Луи Виттон» (Louis Vuitton).

 

Courvoisier

 

элитный французский коньяк

Большой интерес для любителей всегда представлял и «Курвуазье» (Courvoisier). Во-первых, потому, что этот напиток стал известен очень быстро и широко, а все благодаря тому, что он полюбился Наполеону Бонапарту. Во-вторых, у Эммануэля Курвуазье и его потомков не принято подвергать вина-основы дистилляции. Оттого продукт этой торговой марки обладает неповторимым мягким вкусом и в то же время всеми качествами напитков экстра-класса. А третий его плюс состоит в значительно более низкой стоимости – скажем, по сравнению с «Ожье» или «Хеннесси».

В отличие от бывших стран СССР, где отношение к праву собственности на торговую марку или бренд всегда было крайне легкомысленным, во Франции название того или иного продукта зачастую говорит потребителю больше, чем любые «живописания» на этикетке. От подделок это, конечно, спасает мало, но эффективность данного коммерческого хода весьма высока, и у нас ее зря недооценивают. Предполагается, что за каждым названием кроется своя традиция и история, которая насчитывает несколько веков.

★ Похожие записи...

комментария 4

  1. Samara:

    Коньяк и без того распространенный напиток среди людей как зажиточного уровня, так и среди людей среднего уровня. А если блеснуть своими знаниями перед друзьями, так тебя вообще продвинутым начнут считать. Ну а в целом статья интересная, я для себя вынес что то новое из прочитанного. А значит уже не зря старался автор и я провел время. А по поводу таких марок как “Hennessy” что хочется сказать…. Вот мы не видим рекламу данного напитка по телевизору почему? Да потому что у них есть ИМЯ и многолетняя история с отлично сложившимся имиджем. Поэтому увидев на витрине какую либо бутылку Хенеси даже не удивляешься ее четырехзначной цене.

  2. Gunman:

    Автор плохо знает суть вопроса. – 1.V.S. (Very Special) это коньяки с выдержкой от 2 до 7 лет согласно французскому законодательству, причем некоторые фирмы могут и увеличивать этот срок.

  3. Михаил:

    Молодой человек тоже не прав vs это коньяк минимальная выдержка входящих в его состав спиртов не менее двух с половиной лет согласно законодательству там прописано 30 месяцев

  4. Владимир:

    До распада СССР лично я пил КВВК, Коньяк Выдкржанный Высшего Качества..
    Был КВ Коньяк выдержанный
    И только потом шли коньяки со звездочками.
    Но это было уже пойло натуральное.
    Люди получили Госпремию СССР за то, что додумались просто спирт прогонять через дубовые опили под давлением и потом подкрашивать жженым сахаром и…
    Такое же пойло были шампанские вина Челябинского завода шампанских вин и Тольяттинского завода шампанских вин…
    Тоже была Госпремия…
    Спирт+ вода+ углекислый газ ,как в газировку+ отдушки = Советское шампанское..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *