Крафтовое пиво — хорошо забытое старое

крафт пиво

Что это за новшество — крафтовое пиво? Оказывается, что все новое, это хорошо забытое старое. Крафт пиво — это продукция маленьких частных пивоварен, производящих продукт по старинным рецептам с оригинальной рецептурой и вкусом.

В статье:

Крафтовое пиво — с чего все началось

Английское слово Craft означает «ремесло». Как известно, ремесленник имел собственную мастерскую, собственную марку и очень дорожил своей репутацией.

крафт пивоОгромные концерны, в свое время «проглотившие» маленькие пивоварни, и завоевавшие весь мировой рынок пива, уже не в состоянии удовлетворить вкусы разбалованного потребителя. Народ пресытился стандартным вкусом, ему хочется чего-то оригинального, необычного. Как известно, спрос рождает предложение.

А началось все, как не раз уже бывало, с Нового Света, вернее, с США. Именно там стихийно возник протест против стандартного, так называемого, лагерного пива и возник интерес к маленьким пивоварням и старинной рецептуре.

Стали появляться частные маленькие пивоварни, где проявляли интерес к традициям германских, бельгийских, английских пивоваров. Они оказались намного жизнеспособнее, чем можно было предположить. Осуществлять поставки в крупные магазины и супермаркеты такая пивоварня не могла, масштабы производства не те, но зато пабы покупали продукцию с большим энтузиазмом.

У маленьких пивоварен есть ряд преимуществ:

  • Не надо тратиться на рекламу, продукт говорит сам за себя.
  • Не надо удешевлять процесс, употребляя дешевые заменители и добавки. Сверхприбыли это не их цель.
  • Консерванты не применяются, в этом нет необходимости. Свежее пиво доставляется малыми партиями в бары и не застаивается. Живое пиво предпочитают все, пусть даже стоит оно несколько дороже.

производство крафтового пиваВот так крафтовое пиво, созданное, буквально, собственными руками (кстати, сделать пиво своими руками можете и вы), составило конкуренцию крупным пивоваренным концернам, и довольно успешно. А чтобы закрепить этот успех, в США была создана ассоциация американских пивоваров, которая должна строго следить за соблюдением некоторых установленных правил для крафтовых пивоварен:

  1. Не наращивать производство сверх установленной нормы.
  2. Не менее 75% акций должны быть во владении производителя, оставляя за ним право принимать самостоятельное решение о привнесении в рецептуру новшеств и изменений.
  3. Продукция должна выпускаться по старинной рецептуре, впрочем, инновации, улучшающие вкус продукта, приветствуются.

Авторское пиво — что это на самом деле

авторское пиво
Олег Тиньков с пивом Тинькофф. Авторское

Сегодня та же самая ассоциация благополучно закрывает глаза и на наращивание мощностей тех или иных пивоварен, которые по старинке считаются крафтовыми, но и по объему производства и, по прибылям от этого производства, соперничают с производителями, которые свою продукцию крафтовой не называют.

Европейское сообщество пивоваров пришло к выводу, что крафтовым можно назвать любое качественное пиво, сваренное по старинным рецептам, имеющее свой неповторимый оригинальный вкус, которое варят независимые пивовары во всех уголках земного шара. Казалось бы, можно радоваться так либерально, демократично и обтекаемо Европа позволила любому производителю налепить на свое пиво ярлык «крафт», но сама идея «мастерского» пивоварения, таким образом, дискредитируется.

Понятно, что должны быть какие-то критерии — органолептические, физико-химические, биологические. Они должны быть, но их нет. Единственным критерием на сегодня остается производство на небольшой частной пивоварне, с использованием традиционных рецептов.

Надо понимать, что когда в 70-х годах прошлого столетия в США зародилось движение крафтового пивоварения, американцы имели выхолощенное пиво от двух пивных концернов Bud и Miller. Это был светлый лагер мало чем отличимый от пива конкурента. А людям хотелось новизны и оригинальности во всем. Крафт это или нет, не имеет никакого значения. Есть два критерия  — пиво плохое и хорошее. А остальное все просто ярлыки.

Крафтовое пиво на просторах России

Возрождение традиций ремесленничества, пусть даже только в области пивоварения в нашей стране, не только приветствуется, но и бесконечно радует. Тем более, что пивоварение в России никогда не было сильной стороной. Откуда взяться мастерам, если все нивелировано поточным производством. А человек стремиться к творчеству, когда его лишают возможности творить, он теряет свою связь с Творцом. И его деятельность лишается всякого смысла. Неслучайно во всем мире вырос интерес к вещам ручной работы.

крафт пиво россииТак вот, в России появились заведения, где вам подадут только крафтовое или авторское пиво. В центральных регионах России появилось много пивоварен, продукция которых пользуется все большим спросом, а пивные бары, продающие только авторское пиво, растут как грибы после дождя. Здесь вам предложат различные сорта пива, обладающие неповторимым оригинальным вкусом и ароматом.

Интерьер таких пабов обычно выдержан в немецком или английском стиле: кожаные кресла, деревянная мебель и полы, приглушенный свет располагают к дружеской беседе за кружкой отменного пива. Все эти заведения необычайно популярны, несмотря на высокую стоимость авторского напитка.

Глубинка тоже не осталась в стороне от нового веяния, пивоварни и пабы появляются в разных уголках России. Получит ли крафтовое пивоварение в России дальнейшее развитие, сейчас напрямую зависит от нашего правительства. Вряд ли алкогольные магнаты захотят делиться прибылями со столь популярными пивоварнями. К сожалению, в нашей стране чаще наблюдается тенденция «не пущать», чем поддерживать новаторское начинание. Хотелось бы, чтобы на сей раз было не так.

Крафтовое пиво — хорошо забытое старое: 1 комментарий

  1. Поддерживаю автора! Эти алкогольные магнаты лишь выкачивают деньги — в их пиве нет души, нет творчества. Вы только представьте какую гордость имеет производитель, когда посетители нахваливают его авторское пиво! Это же такой кайф видеть пивовара который приготовил этот напиток. Тут можно и похвалить, и высказать какое-то пожелание на будущее. Крафтовому пиву быть! Этот продовольственный конвейер, когда у всех все одинаковое, себя уже изжил окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *