Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях

Ликер Куантро – один из самых продаваемых во Франции крепких спиртных напитков. С конца 19 века его производством занимается компания «Реми Куантро», сохраняя рецепт Куантро в строжайшей тайне. Попробуем изготовить напиток своими руками.

В статье:

Приготовление Куантро в домашних условиях

Отличительная особенность ликера Куантро в тонкой сбалансированности удивительного цитрусового вкуса и аромата. Его подают как изысканный благородный напиток, имеющий янтарный цвет, фруктово-цветочный запах и яркий цитрусовый, точнее, апельсиновый, вкус, при этом по крепости напиток не уступает русской водке. Цена доходит до 20-30 долларов за бутылку.

апельсиновый ликер в домашних условияхПриготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно, для этого достаточно будет взять определенный набор составляющих и следовать инструкции. Но это не будет фирменным напитком, мы создаем имитацию Куантро. Единственное преимущество ликера Куантро, произведенного в домашних условиях, – это подбор ингредиентов по вашему вкусу. Изготавливая его самостоятельно, вы можете экспериментировать с добавлением специй, уменьшением крепости. Простор для фантазии широк.

Итак, самый простой рецепт Куантро в домашних условиях.

Ингредиенты

  • качественная водка, дорогой коньяк или этиловый спирт крепостью 40-45 градусов (1 бутылка 0,7 литра);
  • спелые апельсины с неповрежденной коркой (2-4 штуки);
  • цитрусовые по вкусу (лимон и грейпфрут по 1 штуке). Лимонная корочка придаст свежесть напитку, а грейпфрутовая цедра добавит ему необходимую горчинку);
  • сахар, сахарная пудра или мед (200 грамм);
  • черный (несколько горошин) и красный (1-1,5 грамма) перец;
  • специи по вкусу (чаще всего это лавровый листик, палочка корицы).

Технология приготовления ликера Куантро в домашних условиях:

  1. Цитрусовые нужно подвергнуть тепловой обработке, обдать их кипятком и тщательно очистить щеточкой или жесткой губкой от возможного воска и бактерий.

    куантро рецепт

    Готовый продукт изготовленный в домашних условиях

  2. Специальным ножиком или мелкой теркой очень аккуратно снимаем цедру с фруктовых плодов. Нам нужна только яркая часть кожуры, именно она придает уникальный вкус ликеру. Белая часть корок может испортить напиток и придать ему излишнюю горечь.
  3. Готовую цедру следует положить в стеклянную или эмалированную емкость, добавить специи по вкусу (красный и черный перец, листик или два от лаврового дерева, палочку корицы), влить спиртосодержащую жидкость. Засыпать сахар или влить тоненькой струйкой мед и размешать.
  4. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания на срок не менее 5 часов, по истечении которых нужно будет извлечь лавровый лист. Если этого не сделать, напиток будет испорчен излишним содержанием эфирного масла в листах лаврового дерева, на это нужно сделать акцент.
  5. На заключительном этапе нужно перелить содержимое в банку, герметично закупорить крышкой и оставить в теплом месте для вызревания на 5 дней или на неделю.
  6. Когда напиток будет готов, его следует пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы удалить остатки специй.
  7. Теперь переливаем готовый ликер в красивую высокую бутылку.

Готовность проверяется по цвету и консистенции. Цвет должен быть оранжевым ближе к янтарному, консистенция – тягучая.

Секреты рецепта домашнего апельсинового Куантро

Можно изменить рецепт Куантро, исходя из собственных предпочтений.

куантро ликер в домашних условиях

Правильно подготовленный цитрус залог замечательного ликера

Если вам нравится более горький привкус, снимайте вместе с цедрой белую часть цитрусовых плодов или кладите корочки. Для этого разрежьте плод на 4 части, удалите всю мякоть так, чтобы корочки были почти сухими, разделите их на продольные полосы. Количество плодов уменьшите до двух. Далее следуйте обычной технологии. Если вы используете корки, то ваш ликер на выходе будет ярче по цвету и ароматнее. Вкус тоже станет гораздо богаче. Но это на любителя.

Сахар можно заменить на фруктозу. В этом случае ее нужно будет закладывать в 1,3 или 1,5 раз больше, чем сахара, поскольку она не обладает менее сладкая, но с применением фруктозы ликер приобретает более мягкий, нежный и тонкий вкус.

Ваш напиток готов. Разливайте его по высоким бокалам, украшайте взбитыми сливками, вишенкой или лимонной долькой. Если хотите понизить градус, разбавляйте дистиллированной водой или кубиками льда. Экспериментируйте и наслаждайтесь качественным ликером по адекватной цене. Уверяем вас, что сделанный по этому рецепту напиток мало отличается от оригинала.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Дарья:

    Очень интересный рецепт, и по сложности – справится каждый. Минимальная трудоемкость процесса. На мой вкус – я бы не добавляла лавровый лист, и использовала бы именно корочки апельсина, а не цедру. Что понравилось в рецепте – домашний ликер Куантро не требует долгого настаивания, как к примеру то же самое вино. Делала также своими руками ликер Бейлис, там рецепт и приготовление гораздо сложнее. Буду пробовать теперь приготовить и Куантро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *