Виды зеленого ликера Шартрез и как его приготовить в домашних условиях

Шартрез – это знаменитый ликер зеленого цвета, один из самых популярных ликеров на травах. Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток. Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок. Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

В статье:

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп. Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

Синий зверобой - основа ликера

Иссоп

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

  • зеленый шартрез

    Зеленый – самый популярный, цвет ему как раз и дают растения, из которых он произведен.

     

  • шартрез цвет

    Желтый – подкрашен карамелью и шафраном.

     

  • шартрез цвет

    Белый – неокрашенный. Это его натуральный цвет после фильтрации и долгой выдержки, травяной пигмент со временем просто разрушается.

     

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

ликер шартрез в домашних условиях

Залог успеха вкуса – точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

ликер шартрез в домашних условияхСемена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая  горечь.

ликер шартрез в домашних условияхДля изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) – 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грахама

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже. Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) – 3,25 л.
  • Для сиропа:  кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

ликер шартрез в домашних условияхСпирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Kitty:

    Какая до банального простая, но практичная идея- сделать настойку на натуральных маслах, придающих все свойства первоначального продукта, но избавляющих от многих операций по перебраживанию и процеживанию от сырья. К тому же, в результате можно получить достаточно изысканный домашний вариант французского ликера, а можно и что-то свое! Узнать результат через 3 месяца будет очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *