Виски Maker’s Mark — редкое удовольствие

makers mark

Виски, или бурбон Maker’s Mark — редкий вид алкоголя, который домашняя винокурня делает в количестве всего 20-ти бочек в год (около 4000 литров). Самое большое отличие этого сорта от всех остальных заключается в том, что степень готовности продукта к разливу определяется не временем выдержки в бочках, а приобретенными вкусовыми качествами. Как правило, спиртное покидает бочки из белого американского дуба спустя 5-7 лет – именно столько нужно для того, чтобы напиток приобрел маслянистый, богатый вкус с включениями меда и ванили.

В статье:

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

makers mark
Билл Сэмюэлс

Это интересно:

  1. Наименование бурбона выдумала супруга Билла Сэмюэлса, которой претила идея обозвать уникальный напиток фамилией его создателя. Подумав пару дней, женщина предложила просто ставить на каждой бутылке печать «марка создателя», которая в переводе на английский выглядит как «Maker’s Mark».
  2. Все стадии производства алкоголя подразумевают ручной труд. Именно из-за этого заводик в состоянии выпустить всего 19 баррелей (бочек) виски в год, но что это за виски! Свои характерные черты оно может приобретать на протяжении 8 лет, а то и более, а качество его ингредиентов очень сурово отслеживается.
  3. Каждую бутылку с бурбоном украшает знак «S IV», означающий, что продукт изготовлен представителями четвертого поколения семейства Сэмюэлсов. В реальности же Билл принадлежит уже к шестому поколению, но тут (как всегда) вмешалась его супруга, и немного напутала. Когда погрешность была выяснена, бутылки уже поступили в продажу, и что-то менять стало недосуг. Наверное в качестве компенсации супруги решили не запечатывать виски стандартными пробками, а заливать горлышко тары расплавленным воском.
  4. Вискикурне Maker’s Mark единственной в США присвоили звание памятника национального значения. Общественность поговаривает, что именно этот статус позволяет его собственникам вести рекламную кампанию неслыханной дерзости. Главный конкурент Билла – компания-производитель Jack Daniels, которую потомок первых Сэмюэлсов не перестает высмеивать при каждом удобном случае.

Технологические тонкости Макерс Марк

makers mark виски
Bourbon Lake. Вода из этого озера используется для производства

Вода для бурбона берется из озера, расположенного прямо на территории завода, и производитель заверяет полное отсутствие в ней примесей железа. Зерносмесь представлена желтой кукурузой с высоким содержанием сахара, озимой красной пшеницей и ячменным солодом. Все ингредиенты перемалываются в примитивных каменных жерновах и запекаются в печах открытого типа. Для справки: современный бурбон делается из зерен, раздробленных молотковой мельницей и сваренных до консистенции каши.

makers mark виски
Используется только собственный штамм дрожжей

Злаковая масса, прошедшая этап запекания,  смешивается с дрожжами и водой, сбраживается в бочках из кипариса и подвергается двукратной перегонке в медных аппаратах. Полученный на выходе спирт помещается в малолитражные дубовые бочки, а те уже оправляются на склады вискикурни. По истечении положенного времени тару отсылают на купажирование, окончательно доводят ее содержимое и разливают по бутылкам.

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?

макерс маркПроизводственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Сорта Maker`s Mark

Классический бурбон

макерс марк
Maker’s Mark  (26 $). Классический бурбон с ореховым привкусом и крепостью, равной 45%.

Маслянистая версия

makers mark виски
Maker’s Mark Limited Edition (70 $). Дорогая маслянистая версия с интенсивным вкусом и содержанием спирта 47,5%.

Люксовое

makers mark
Maker’s Mark Bourbon 46 (50 $). «Люксовое» виски, отличающееся насыщенным, многоликим и вариативным вкусом.

Немного сладости, пряность где-то в глубине и четно прослеживающаяся кукурузная нотка – это и есть настоящий Макерс Марк.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *