История и особенности питья шампанское Моэт и Шандон (Мoet et Сhandon)

moet et chandon

В мрачных подземных лабиринтах Фобур де ля Фоли рождается легенда – вино Moet & Chandon, история которого началась более трех веков назад. Этот напиток является одним из самых известных сортов французского шампанского — прерогативой аристократов и монархов. Специфическую бутылку с уникальным продуктом вполне можно увидеть на фуршете элитного дома моды или кинопоказа.

В статье:

 Особенности шампанского Moet & Chandon

вино moet chandon
Moet & Chandon Imperial

Фирменные технологии производства владельцы бренда не раскрывают никому. Именно потому мягкий, гармоничный и тонкий вкус напитков от Моэт не удается повторить ни одной винокурне. Все работы по производству игристого вина выполняются вручную, даже сбор винограда. А его, только представьте, высаживается целых 800 гектаров! Процесс ферментации исходного сырья происходит в таре из нержавеющей стали, а не в привычных дубовых бочках, насыщающих напиток танином. Что касается купажа, то он воистину неповторим, поскольку составляется из виноматериала 500 типов, собранного со 170 собственных виноградников компании.

Каждая бутылка с будущим винным шедевром имеет свое отдельное место на деревянном стеллаже. Ежедневно рабочие немного меняют положение стеклянных емкостей на несколько миллиметров, добиваясь равномерного распределения осадка в горлышке. Этот длительный и трудоемкий процесс, осуществляемый на протяжении трех-пяти месяцев, называется ремюаж.

Спустя указанное время дегоржер – еще один сотрудник на любой винокурне Моэт, производит весьма деликатную процедуру – раскупорку бутылок. Последние заранее помещаются в ванны со льдом для того, чтобы осадок у горлышка превратился в ледяную пробку. После откупорки он вылетает из бутылки под давлением газа, и в емкости остается только полностью очищенное вино.

шампанское moet chandon
Moet & Chandon Ice Imperial

Среди всех остальных полнотелых бутылок с шампанским продукцию Моэт можно заметить не только по достаточно высокой цене, но и по отличительному знаку, придуманному художниками компании в 1886 году. Он представляет собой франтоватый черный бант, опоясывающий горлышко бутылки и скрепленный посередине ярко-красной печатью.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

моэт и шандонБокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

моэт и шандон
Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С. Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой. Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола. Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей. Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

moet et chandon

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина. В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon). Этот уникальный человек мог по вкусу ягоды определить место ее произрастания и сорт вина, для которого она пригодна.

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

moet et chandonДамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Свою историю бренд Моэт и Шандон начал с того, что древний представитель рода Моэт просто не мог приложить ума, как с выгодой можно использовать доставшиеся ему известняковые погреба. Последние были вырыты еще в начале 18-го столетия, и бесконечные лабиринты явно нуждались в практическом применении. Ну а что кроме вина еще можно поместить в такие подземелья? Вот и было принято решение заняться шампанскими винами, первые бутылки которого заняли свои полки в 1743 году. Внук основателя, любивший путешествовать по Европе, не только осматривал тамошние достопримечательности, но и активно налаживал деловые связи и «прорывал» новые каналы сбыта продукции своего Дома шампанских вин Moet & Chandon.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *