История молдавского виноделие и лучшие вина региона

Все любители вина знают знаменитый напиток «Букет Молдавии». Но мало кто знает, что виноградная лоза появилась в Молдавии задолго до появления Homo  Sapiens – человека разумного. Отпечаток виноградного листа на окаменелости, найденной в данном регионе, датируется учеными порядка 6-20 миллионами земных лет. Скорее всего, не было в то время даже неразумного человека. А вот виноград был.

В статье:

История молдавского виноделия

Молдавия – страна виноделия, она была таковой испокон веков и остается в настоящее время. Вина Молдавии экспортируются во многие страны Европы и Азии и имеют неплохую репутацию, к тому же, вполне заслуженную.

Вино на территории Молдавии производилось уже в 2800 году до нашей эры. Об этом свидетельствует найденное при раскопках древнего городища семя винограда, уже явно не дикого, а культивируемого. С тех пор менялись государственные формации, но территория нынешней Молдовы неизменно оставалась винодельческой зоной и уже с III века до нашей эры экспортировала свои вина в Грецию и Рим, откуда и позаимствовала многие секреты виноделия.

В средние века молдавские вина активно поставлялись в Россию, Польшу, Украину. Благословенная земля Молдавии прекрасно принимала новые сорта винограда, привезенные из Франции, Италии, и постоянно совершенствовалась технология приготовления вин.

История молдавского виноделия

Штефан III Великий

Мощный толчок развитию этой отрасли дал мудрый правитель Штефан III Великий, правивший Молдавским княжеством с 1457 по 1504 год и понимавший, какой огромный потенциал в развитии винодельческой отрасли. Но после смерти этого мудрого правителя усилилось турецкое иго, и виноделие было запрещено законом.

Отрасль и страна в целом пришла в упадок на долгие 300 лет. По окончании русско-турецкой войны в 1812 году и после подписания Бухарестского мирного договора между Турцией и Россией восточная часть Молдовы, называемая Бессарабией, отошла к России. Благодаря этому возродилось виноделие, а после 1821 года влияние Османской империи на остальную часть Молдовы настолько ослабло, что виноделие возродилось повсеместно.

В конце 19 века виноградные плантации Молдавии сильно пострадали от эпидемии филлоксеры. Впрочем, это было тяжелое время для всех виноградарей европейского континента и Ближнего Востока. Но и эта страна оправилась от эпидемии и возродила свой национальный промысел и уже к 1917 году была одной из крупнейших винодельческих зон Российской Империи.

Современные молдавские вина

Молдавские вермуты

Fetească Albă

В нынешней Молдавии виноградниками занято 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Это значит, что виноделие в стране на подъеме. Она занимает достойную нишу в мировом виноделии. Вся винная продукция этой страны составляет 4% общемирового объема, опережая такие страны, как Португалия, Германия и Аргентина. Качество выпускаемой продукции тоже на должном уровне.

Молдавские вина

Fetească Regală

Именно в Молдавии одни из самых крупных по масштабам погреба, их протяженность составляет 200 км. И только 50 км из них эксплуатируются, а в остальных хранится ценнейшая продукция уникальных вин. Такие масштабы впечатляют, особенно учитывая, что сама по себе это небольшая страна.

Молдавские вина

Rara Neagră

Впечатляют не только объемы выпускаемой продукции, но и ассортимент вин. На территории этой страны вино выпускают 16 производителей, и у каждого из них этот продукт выпускается в ассортименте – от сухих ординарных до марочных элитных коньяков.

Вино Молдовы производят из винограда исконно молдавских белых и красных сортов:

  • белые – Фетяска Албэ (Fetească Albă) и Фетяска Регалэ (Fetească Regală);
  • красные – Папа Нягрэ (Rara Neagră), из них получают вино темной глубокой окраски и с фруктовым вкусом и ароматом.

Завезенные сорта замечательно прижились на молдавской земле и дают богатый урожай винограда, среди них знаменитые на весь мир:

  • Белые – Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан Рислинг, Мускат, Ркацители и другие.
  • Красные – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гамэ, Саперави.

Молдавские вермуты

Это крепленое вино, ароматизированное различными травами и семенами душистых растений, также обязательный компонент всех вермутов – альпийская полынь. Название французского вермута Абсент в переводе означает полынь, только там используется её другой сорт. Набор трав для ароматизации вермута у каждого производителя свой, что и делает его вкус неповторимым и узнаваемым. Самый знаменитый вермут в мире это Мартини, а самый лучший вермут от молдавского производителя «Букет Молдавии».

Букет Молдавии

Букет Молдавии

Этот вермут выпускает Дубоссарский завод, который носит то же название, что и его знаменитая продукция. В советский период, в шестидесятых годах, было разработано несколько версий этого вина. Рядом с заводом были посажены пряные травы на 20 гектарах посевных площадей. На сегодняшний день этот завод выпускает следующие наименования вермутов «Букет Молдавии»:

  • белый;
  • красный;
  • классик;
  • экстракрасный и экстрабелый.

Молдавские красные вина

Красные вина, производимые в бывшей Бессарабии, делятся на несколько видов:

  • Молдавские красные вина

    Негру де Романешть

    Сортовые – это продукт из определенных сортов винограда, как правило, их название совпадает с названием сорта винограда: Мерло, Каберне, Пино Фран и так далее. Причем наилучшие сортовые вина делают в центральной части Молдавии, именуемой Кодровой зоной. Именно там было расположено имение царей Романовых, ныне именуемое Романешту. Так вот, если на этикетке есть упоминание этого названия, вино стоит вашего внимания. Например, Негру де Романешту, Рошу де Романешту.

  • Молдавские красные вина

    Негру де Пуркарь

    Сепажные – продукт из разных сортов винограда, бродящих вместе. К ним относятся Негру де Пуркарь, Рошу де Пуркарь и другие. Вкус сложный своеобразный. На любителя.

  • Молдавские красные вина

    Кодру

    Купажные – это вина, смешанные уже после процесса брожения (узнайте больше о технологии виноделия). Это уже творчество виноделов – подбирать подходящие и сочетающиеся вкусы. К ним относятся Кодру, Тараклийское и другие.

Молдавские белые вина

Молдавские белые вина

Villa Grande

Белый виноград произрастает в центральной и северной части Молдавии, наиболее знаменитые и востребованные сорта белых молдавских вин приобрели мировую известность и достаточно высоко оценены на международных выставках виноделов. Самые востребованные из них:

  • Алиготе – сортовое вино, изготавливаемое в Молдавии со времен правления Штефана III. Цвет вина от светло-зеленого до золотистого, вкус нежный, запах цветочный. Прекрасно сбалансированное вино.
  • Шардоне – светло-золотистый напиток с выраженным вкусом черной смородины. Легкое и нежное.
  • Совиньон – замечательный сортовой напиток золотистого цвета с фруктовым вкусом.
  • Пино Грейс и Пино Бланк – вина с фруктовым запахом и вкусом.

Молдавские вина действительно конкурентоспособны. Их вкус и качество не уступает лучшим винам Франции и Италии. Однако на территории постсоветского пространства частенько под маркой молдавских вин пытаются продать фальсификат. Отличить нетрудно. Оригинальный напиток разлит в неординарные емкости. Марочные вина укупорены сургучом. При покупке следует обратить внимание на эти моменты и не дать себя обмануть.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Саня:

    Молдавское вино очень популярно во многих странах. Виноделы в этой стране профессионалы и действительно делают изысканный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *