Дас ист фантастиш — лучшие немецкие вина и их классификация

Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве, но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны. Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы. Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.

Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.

В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.

В статье:

Классификация немецкого вина RIESLING

На местном наречии виноградные плантации носят название Вейнберг, что в дословном переводе означает «Винная гора». Климат Германии не отличается мягкостью. Солнце дарит меньше тепла, чем во Франции или Италии, по этой причине виноградные ягоды содержат меньше сахара. Спиртовые настойки, соответственно, имеют более низкую крепость, поэтому произведенные в Германии вина любят представительницы женского пола.

вина германии

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett

немецкие вина названия

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

немецкие вина названия

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Eiswein Riesling

виноделие германии

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

классификация немецких вин

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

вина германии

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

немецкие вина названия

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.
виноделие германии

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Как и с чем сочетаются немецкие вина

Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.

Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.

классификация немецких винСухие вина традиционно употребляют в обеденное или вечернее время с горячими блюдами, салатами, закусками и мясными продуктами. Пикантный вкус придает блюдам японской и азиатской кухни специфическая кислота сухого напитка.

Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.

Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.

Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.

Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами. Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение. Единственное, о чем нужно помнить – это мера.

★ Похожие записи...

комментария 3

  1. Даниил:

    Немецкие вина – тема для меня в какой то момент ставшая открытием, я как и многие, думал о немцах, как о любителях хмеля, ан нет, тут всё гораздо сложнее. Именно бутылочку Эйсвэйна мне довелось откупорить на одном дружеском рауте, сладкий, слегка терпковатый с бодрящей кислинкой напиток, родом из Эльзаса открыл для меня страну пивоваров по-новому. За другие сорта не ручаюсь, был ли у кого опыт знакомства, каковы впечатления?

  2. фывфвфы:

    трамп шестёрка и лохххххххххххххххххх

  3. Антон:

    Кто писал эту статью,какие настойки? Рислинг больше не где в мире не произрастает?Что за чушь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *