Чем отличается бренди от коньяка

бренди и коньяк в чем разница

В чем отличие бренди от коньяка? Такой вопрос может задать только человек, неискушенный в крепких благородных напитках. Дело в том, что бренди – это группа алкогольных напитков, а коньяк является одним из участников этой группы.

В статье:

Виды бренди – сходства и отличия

Как уже было отмечено ранее, бренди это группа крепких спиртных напитков, полученных путем дистилляции перебродивших фруктовых или ягодных соков. В состав бренди входят такие напитки, как коньяк, арманьяк, кальвадос, дивин, арбун, метакса и многие другие. Отличие этих видов алкоголя между собой заключается в территории производства, сырье, способе дистилляции, составляющих компонентах и процессе выдержки.

Взять хотя бы близкие к коньяку напитки, такие как арманьяк и кальвадос. Все они являются французскими бренди, но, тем не менее, родина коньяка – это одноименный город, родина арманьяка – Гасконь, а кальвадос производят на северо-западе Франции в Нормандии. И это только одно, небольшое отличие. А существуют еще различные виды сырья, методы перегонки и разный процесс созревания.

Чем отличается коньяк от остальных видов бренди

отличие бренди от коньяка
Найдите отличия: бокалы с бренди и коньяком

Из всех видов бренди коньяк считается одним из самых дорогих изысканных и благородных напитков. Его пили аристократы и члены королевских семей. Подавать данный вид алкоголя во время приемов считалось хорошим тоном. Поэтому французы очень ревностно относятся к этому напитку, считая его достоянием своей страны. Процесс изготовления сложился столетиями и строго определен существующими нормами. Малейшее нарушение технологического процесса влияет на качества конечного продукта и строжайше наказывается.

Территория изготовления коньяка

Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк
Шесть регионов (кру) вокруг города Коньяк

Согласно специальному декрету, изданному во Франции в 1909 году, данный напиток разрешается производить на строго определенной территории. Правительство определило границы производства уникального напитка на западе Франции с центром в городе Коньяк — на территории региона Пуату  департамента Шаранта.

У остальных видов бренди тоже есть свои исторически сложившиеся места производства. Но они значительно отличаются от коньячного и не имеет столь строгих ограничений.

Состав сырья

сорт винограда Коломбар
Коньячный сорт винограда Коломбар

Основы, из которой изготавливают различные виды алкоголя значительно разнятся между собой.

Для изготовления коньяка используют только три сорта белого винограда, который произрастает в месте производства этого благородного напитка.

Для других сортов бренди выбор сырья значительно шире. Производители не акцентируются на сорте винограда, его цвете и территории произрастания. Для производства остальных видов алкоголя вообще используют всевозможные фрукты и ягоды.

Способ дистилляции

Процесс перегонки коньяка строго определен технологическими нормами. Дистилляция полуфабриката происходит в специальном медном перегонном кубе. Причем процесс этот повторяется дважды, для более тщательной очистки спирта от примесей.

Остальные виды дорогого алкоголя дистиллируются любым, удобным для производителя, методом. Примесей в молодом спирте, перегнанном одни раз, значительно больше. Но это и является основой букета аромата и вкуса бренди.

Отличие в процессе выдержки

Процесс выдержки значительно отличается от выдержки других видов бренди. Это отличие начинается от материала изготовления емкостей для хранения, и заканчивается сроком.

Благородный алкоголь выдерживают только в дубовых бочках, причем, изготовленных только из лимузенского дуба, в то время как другие виды алкоголя могут быть выдержаны в бочках любой древесной породы, или вообще изготовленных из нейтрального материала.

Выдержка коньяка происходит только способом, сложившимся веками. Ни какие другие методы, ускоряющие процесс созревания напитка, не приемлемы.

Период выдержки коньяка составляет минимум три года. Только по истечению этого срока данный благородный напиток может быть представлен потребителю.

Бренди могут выдерживать любыми способами, начиная от традиционного, и заканчивая экспресс-методом.

отличия бренди от коньякаВыдержка бренди начинается от 6 месяцев. По истечению этого срока некоторые напитки уже бутилируются и поступают в продажу. Читайте про выдержку бренди по Хенесси.

Производители

Производителями коньяка являются коньячные дома, имеющие вековую историю. Это крупные производители, заслужившие прекрасную репутацию.

К производителям других видов алкоголя нет таких строгих требований. Производить напитки могут как средние, так и мелкие заводы.

Исходя из предложенной информации, мы видим, что разница между коньяком и бренди есть и очень существенная. Но для истинных ценителей благородного напитка аристократов нет необходимости вдаваться в такие подробности. Они и так безошибочно на вкус отличат благородный алкогольный напиток от любого другого, даже самого изысканного.

Чем отличается бренди от коньяка: 1 комментарий

  1. Бренди это по нашему обычный самогон, который выдерживают в бочках, или вообще сразу пьют. А коньяк настоящий может быть только французский. Даже армянский и то считается разновидностью бренди. Так что стопроцентный коньяк как и шампанское нужно искать только из Франции, только попробовать его не каждому дано из-за немаленькой цены. Если есть дубовый бочонок можно дома попробовать сделать подобие коньяка, но это все равно будет домашний выдержаный бренди, хоть и лучше многих магазинных коньяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *