Портвейн — производители

лучший портвейн

Любители вина, в лучшем понимании этого слова, конечно, знают вкус портвейна Португалии – «Vinho do Porto». И какое бы вино ни пришлось им пробовать после оригинала, он навсегда останется эталоном, в сравнении с которым то или иное вино этого класса будет признано либо хорошим, либо отвергнуто, как грубая подделка – фальсификат.

В статье:

Лучший портвейн – португальский

Маленькая справка для тех, кто не в теме. Создатели портвейна – виноделы Португалии – законодательно закрепили за собой право выпускать этот продукт на мировой рынок. Формально никакое другое вино не имеет права носить это название. Но во всем мире делают вино по этой технологии так же, как шампанское и коньяк, и никто с этим не спорит.

хороший портвейнИ неудивительно, потому что до сих пор он делается по старинной рецептуре, с соблюдением всех тонкостей и нюансов винодельческого искусства.

Португальские портвейны делятся на 2 категории:

Tawny port

Это вина, созревающие в бочках, сроки выдержки в бочках от 2 до 40 лет и выше. Чем дольше выдержка, тем ценнее вино. Перед разливом в бутылки возможен купаж, но, как правило, смешиваются вина одного года урожая. На этикетках «Tawny» указывается дата разлива в бутылки, а на лучших образцах еще и возраст продукта. Возрастные вина относятся к классу элитных вин и стоят очень дорого.

портвейны португалии
Messias Colheita Tawny Porto 1967

Одна из разновидностей «Tanwy» – «Colheita» или «Old Tawny». Это вино очень дорогое и очень вкусное. Из всей партии зреющего в бочках «Tawny» виноделы выделяют по каким-то только им известным параметрам виноматериал, который считают особенно перспективным. Отделяют эту партию, присваивают им марку «Colheita» и выхаживают это вино порядка 20 лет.

портвейн португалия
Scion Tawny Very Old

За это время оно приобретает все качества, присущие 40-50-летним «Tawny». Самый дорогой портвейн в мире – «Scion» Дома «Taylor’s» принадлежит именно к этой категории вина. Это «Колейта» 155-летней выдержки. В продажу поступило всего 1400 бутылок этого редкого продукта в эксклюзивной упаковке, и стоимость одной бутылки – порядка 3100$.

какой портвейн лучше
Niepoort Garrafeira Port

Еще одна разновидность «Tawny port» вино «Garrafeira». Настаивается в бочке, как обычное Тони, 6 лет, а затем его разливают в бутылки, но не обычные, а емкостью 9-11 литров, и в этих бутылях вино хранится от 8 до 50 лет. Так же, как и в случае с «Колейта», виноделы выбирают особенные по своим вкусовым качествам вина для изготовления «Garrafeira».

Особенность технологии приготовления портвейна этой разновидности в том, что не производится фильтрации. Даже когда вино разливают в обычные бутылки перед продажей, то его аккуратно сливают с осадка, но не фильтруют. Кроме того, процесс окисления этих вин настолько медленный из-за отсутствия доступа воздуха, что они считаются самыми долговечными. «Гаррафейру» ныне поставляет только торговый дом Ньюпорт. Продукт очень хорош и цена соответствующая – до 400€.

Ruby

Вторую категорию портвейнов, которые производит Португалия, представляют вина класса «Ruby», которые дозревают в бутылках, а не в бочках. Их выдерживают в бочках не более 3-6 лет. Процесс окисления замедляется, они имеют более тонкий и легкий вкус, но это на любителя. К классу Ruby относятся:

Ruby Reserve

портвейны португалии
Fonseca Reserve Ruby Port

«Ruby Reserve» – это молодые купажированные портвейны насыщенного красного цвета, с хорошим вкусовым букетом и весьма востребованные. Цена зависит от выдержки в бутылке и от года урожая;

Late Bottled Vintage

портвейн португалия
Graham’s Late Bottled Vintage Port

«Late Bottled Vintage» (LBV) – вино со сложным вкусом, пряное и густое;

Crusted

портвейны португалии
Niepoort Crusted Port

«Crusted» или «Unfiltered» – нефильтрованное с осадком, допустимо смешение нескольких сортов винограда. Вид исчезающий, технология его приготовления считается устаревшей.

Это все, что касается настоящего португальского продукта. Но Португалия не единственная страна, где по этой технологии изготовляется хороший портвейн, пользующийся популярностью у потребителя.

Испанский портвейн

Поставщиком вина на мировой рынок, изготовленного по сходной технологии, является Испания. Испанский портвейн вы не найдете в продаже. По одной простой причине – там плагиат не в чести. Более того, он запрещен законодательно. Поэтому вы можете купить лишь похожие на портвейн вина испанского происхождения:

  • «Vino de Mesa» – столовые вина, среди них встречаются и крепленные;
  • «Vino de la tierra» – вина этой марки зарегистрированы и изготовляются по разрешенной технологии;
  • «Denominacion de Origen» – марочные вина очень хорошего качества.

Вот и всё, что можно сказать об испанском портвейне. Зато о гораздо более популярном в Испании и мире испанском хересе вы можете узнать больше.

Портвейн в СССР

Бывший СССР – страна, где эта марка на внутреннем рынке эксплуатировалась беззастенчиво. «Железный занавес» – закрытая политика государства – надежно оберегала плагиаторов виноделия от исков законных производителей этого благородного напитка.

Под этой маркой выпускался недоброкачественный продукт на многих винных заводах. Ежегодно в стране производилось 200 миллионов декалитров дешевого суррогата, гордо именуемого «портвейн». На долю всех остальных винопродуктов вместе взятых приходилось только 150 миллионов декалитров. Вот и посудите о степени популярности этого «чудо-напитка». Самые известные и популярные в народе марки, если их можно так назвать, были:

  • Знаменитые «777», получившие остроумный псевдоним – три топора;
  • «Агдам» – любимый напиток всех советских алкоголиков, дешевое, но «результативное»;
  • «Кавказ» – просто жуткое пойло;
  • «Массандровский» – это был напиток для элиты, дорогой. Скорее всего, именно он изготовлялся по технологии, введенной дореволюционными виноделами, поставлявшими вино к царскому столу.

Портвейн – благородный напиток, а как, какой напиток и сколько пить – зависит от самоуважения человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *