Ароматная анисовая водка, рецепты домашнего приготовления которой становятся все более популярными у любителей крепких алкогольных напитков, «служила» верой и правдой не одному поколению российской знати и миллионам людей сословием попроще. По величайшему недоразумению она оказалась забытой в родном Отечестве. Долгое время о вкусе анисовки можно было судить, попробовав напитки, изготовленные исключительно за рубежом.

В статье:

Виды анисовки для приготовления дома

Самбука, Абсент, Перно, Рикар, Пастис и многие другие хоть и напоминали по вкусу анисовую водку, но русской душе милее родная, изготовленная из отборного зерна и настоянная на семенах аниса водка, впитавшая в себя тепло родной земли.

В советское время промышленное производство алкоголя с использованием аниса ограничивалось изготовлением крепкой анисовой горькой настойки. В нее, помимо аниса, добавляли укроп, кориандр, лимонную цедру и более слабый сладкий анисовый ликер, настоянный на очищенном спирте с добавлением местного и китайского аниса (бадьяна).

анисовая водка рецептПриготовление анисовой водки в заводских условиях требует большого количества разнообразного оборудования, что практически невозможно повторить дома. Но существует множество рецептов приготовления анисовок дома из водки, самогона или спирта, позволяющих получить два основных вида напитков с анисовым ароматом:

  • Анисовая настойка, предполагающая настаивание готового алкогольного напитка на смеси пряностей с последующей фильтрацией.
  • Анисовая водка, где пряности вводятся непосредственно в брагу и участвуют в процессе перегонки и очистки.

В зависимости от способа приготовления в обоих случаях получается анисовая водка, но с разными вкусовыми качествами. Если в первом случае аромат специй наиболее выражен, а напиток горьковатый на вкус, то при перегонке анисовой браги аромат слабее, а вкус мягче. Оба напитка востребованы и имеют своих приверженцев. Здесь, как говорится, «на вкус и цвет».

Рецепт анисовки

рецепт анисовой водкиДля приготовления водки или самогона на плодах бадьяна или семенах аниса необходимо взять их расчета на 1 литр хорошего самогона или дистиллированного спирта, разбавленного до крепости не выше 45о:

  • 1 чайную ложку семян аниса обыкновенного;
  • 1 чайную ложку очищенных семян укропа;
  • две звездочки плодов китайского или вьетнамского аниса;
  • чайная ложка меда или фруктозы.

Это основные ингредиенты, ведь процесс приготовления анисовой настойки предоставляет широкое поле для творчества и допускает применения огромного числа специй для получения эксклюзивного вкуса напитка. Можно добавить лимонную цедру, можно использовать небольшое количество тимьяна и корицы. Хорошо сочетаются с анисом гвоздика, фенхель, лакрица и многие другие травы, так что, экспериментируя количеством специй, можно получить уникальный вкус и аромат.

Когда специи собраны, самое время соединить их вместе в подходящей стеклянной емкости, добавить туда литр алкоголя, плотно закрыть и отправить в темное место дней на 15. На протяжении всего этого времени один раз за 2 суток тщательно встряхиваем раствор для лучшего смешивания ингредиентов.

После последнего встряхивания самое время подготовиться к фильтрации. Понадобится чистая стеклянная банка, ватно-марлевый или промышленный фильтр небольшой тонкости и широкая воронка. Пропустив настой через фильтр, добавляем в него мед или сахар и помещаем в темное место на 3 дня для окончательного созревания.

К концу третьего дня, можно тайком налить в специальную граненую рюмочку грамм 50 настойки приятного желтовато-чайного оттенка и насладившись вкусом быть уверенным, что ваши гости и домочадцы останутся довольны.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

Анисовую водку в домашних условиях можно получить двумя способами. Можно ввести специи в брагу, когда они отдают ароматические вещества во время брожения и потом перегнать обычным способом, а можно настоять специи в самогоне или спирте однократной перегонки, добавить все необходимые ингредиенты, развести подготовленной водой и повторно перегнать, соблюдая правила отделения «голов» и «хвостов».

рецепт анисовой водки в домашних условияхРезультат получится примерно одинаковым. И в том и другом случае получается мягкий сладковатый напиток с анисовым ароматом и некоторой ноткой горечи, особенно если добавить в него тмин или гвоздику.

В зерновую брагу на этапе закладки в бродильную емкость добавляем измельченные на кофемолке специи, количество которых рассчитывается из примерного количества самогона на выходе после перегонки. На 3 литра готового продукта добавляем:

  • 2 чайных ложки аниса;
  • 1 ч.л. семян укропа;
  • 3-4 палочки гвоздики;
  • 1ч.л. кориандра и 4-5 звездочек бадьяна, раздавленных при помощи широкого ножа.

После брожения брагу перегоняем обычным способом, тщательно соблюдая температурный режим и разделение на фракции. Точность необходима, прежде всего, потому, что готовая анисовая водка не подлежит дополнительной очистке через слой активированного угля, чтобы не «убить» аромат и не испортить вкусовые качества напитка. После перегонки можно добавить столовую ложку сахара, меда или фруктозы и отправить напиток для созревания в прохладное место на 2-3 дня.

Можно приготовить анисовую водку используя и самогон или спирт первой перегонки. Для этого измельченные специи заливаем самогоном или спиртом и оставляем в темном месте для настаивания (около 12 дней). В это время готовим воду, необходимую для повторной перегонки.

Берем необходимое количество ключевой или колодезной воды, наливаем в стеклянную емкость и бросаем туда все имеющееся в доме серебро. Например, ложки, монеты, украшения и ставим рядом с набирающей цвет и аромат настойкой. Серебро насытит воду ионами и придаст ей бактерицидные свойства, что улучшает вкус воды и убивает патогенную микрофлору.

Через 10-12 дней смешиваем оба продукта и перегоняем обычным способом, доведя крепость готового напитка до 45о. Для домашнего приготовления анисовки понадобится:

  • 2,5 литра самогона или спирта крепостью около 50о, столько же подготовленной воды;
  • 2 ч.л. аниса, три звездочки бадьяна;
  • по 1ч.л. тмина, имбиря, чуть больше фенхеля;
  • 10 гвоздичек и половинку палочки предварительно измельченной корицы.

Можно добавлять в напиток соль, сахар, корень солодки и листья мяты. Только помним, что специи и соль добавляем до перегонки, а сладкие компоненты — после.

Приготовив ароматную анисовку, не забываем, что насыщенная специями настойка может быть противопоказана. Нежелательно употреблять людям с повышенной возбудимостью, проблемами с печенью и страдающим аллергическими реакциями на большое количество эфирных масел. Всем остальным пожелаем приятного аппетита. Ведь ничто так не возбуждает аппетит как анисовая водка, практически, повсеместно используемая в качестве ароматного аперитива.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *