Благородный ром Бакарди

Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.

В статье:

История Бакарди

XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников. Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя. Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.

Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.

В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.

Лого мышь Бакарди

Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.

Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.

ром бакарди

ром бакарди

Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited

Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.

Как и из чего делают ром Бакарди

Коллектив завода Бакарди

Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год

Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.

Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.

Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.

Виды рома Бакарди

виды рома бакардиКомпания Bacardi выпускающая одноименный ром, производит несколько видов этой продукции:

  • Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
  • Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.

Разновидности рома Бакарди

Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior

как правильно пить ром бакарди

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva

ром бакарди сколько градусов

Bacardi Reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Bacardi Black

разновидности рома бакарди

Bacardi Black

Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold

ром бакарди крепость

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151

ром бакарди

Bacardi 151

Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart

ром бакарди

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo

как правильно пить ром бакарди

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon

разновидности рома бакарди

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8

разновидности рома бакарди

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select

разновидности рома бакарди

Bacardi Select

Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Коктейли с ромом Бакарди

коктейли с ромом бакардиСледует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома:

  • Mojito (Мохито) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
  • Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
  • Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.

как правильно пить ром бакардиДля того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.

★ Похожие записи...

комментариев 7

  1. Джонни:

    Откуда вы взяли всю эту чушь??
    Судя по описанию “пойла” с тех времён ничего не изменилось! Хотя наверно тогдашнее “пойло” всё же было лучше современного Бакарди, поскольку оно было хотя бы натуральное! :)))
    Истинные как вы говорите “ценители” не то что наслаждаться, они и близко к этому пойлу не подойдут, так как нравиться там совершенно нечему – просто очищенный спирт и море красителей и ароматизаторов. Это касается любого их рома, и всё “разнообразие” марок сводится к их количеству и соотношению.
    Кстати Бакарди 151 предназначен совсем “не для слабонервных”, а для тики-коктейлей, куда он добавляется в небольших количествах для придания им яркого ромового аромата, а совсем не для того, чтобы его чем либо разбавляли и пили. Правда для этого нужны действительно мощные и ароматные ромы (Lemon Hart например), но к Бакарди 151 это не коим местом не относится, поскольку он является просто высокооборотистым подкрашенным спиртом, но зато с модным названием!

  2. Esperto:

    Ценители, благородный, “породистый” …. Бакарди это как Макдональдас, красиво, жевать /пить можно, но полезной ценности – ноль целых, ноль ноль ноль… .
    Только в коктейли, даже солеру. Туда же их премиум линейку Факундо, коктейли и редкий глоток в чистом виде.

    Умный ценитель, хотя бы Плантейшон или Ботукал купит. Куракеру наконец. А для девушки Легендарио Эликсир. Любой из них в чистом виде замечательно, а Куракеру Сильвер или Ботукал Бланко – вкус махито на этих ромах достоин высших похвал.

    P.S.
    Снова гуляю по Тбилиси, ища статьи о винах Грузии, решил прочесть о роме. Теперь у меня полное не доверие к статье о вине.

    • Dash:

      Читала до фразы «а для девушки..», на которой поперхнулась и выплюнула весь прочитанный выше текст. Закидайте меня камнями, но человек, разделяющий принадлежность и соответствие алкоголя по гендерному признаку, весьма сомнительно способен к объективному анализу. И уж тем более, не готов морально, рецептурно, теоретически к логичному обоснованию своих умозаключений. Если увижу достойное обоснование и аргументацию, не постесняюсь извиниться.

  3. Светлана:

    Такую дискуссию развели о полезности и красителях. Что то я не припомню, что бы хоть один крепкий алкогольный напиток был хоть чем-то полезен. А красители есть в любых продуктах, только в одном случае они натуральные, а другом нет. Я люблю коктейли с ромом Бакарди, а вкус зависит от того купит ли человек дешевую подделку или настоящий фирменный напиток. Спорить об этом просто бесполезно.

    • Дмитрий:

      Бакарди, равно как и Капитан Морган – это однозначно наихудший ром в своем ценовом сегменте). Пить его в чистом виде в здравом уме не станет ни один ценитель – это напиток для тех, кто еще ведется на хорошо известное имя). И речь, разумеется, не о подделках).

  4. Butch:

    Норм ром, хотя Доминикана ароматнее будет. Цена, конечно, завышена. Маркетинг, сами понимаете. Но всё же, не зря старался Дон Факундо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *