Ром — пиратские истории

Легендарный напиток ром, который прославили на весь мир морские пираты, сегодня ценится за свой мягкий вкус и оригинальный букет запахов. Несмотря на то, что крепость этого алкоголя может достигать и шестидесяти, и даже восьмидесяти градусов, пить его принято не только в коктейлях, но и в чистом виде. Существует множество сортов напитка, различия которых обусловлены разными технологиями изготовления и способами хранения в бочках. О сортах и истории этого напитка — в статье ниже.

В статье:

История рома

Какого бы цвета, аромата ни был ром, все его сорта объединяет то, из чего он состоит — а это тростниковый сахар. Издревле дистилляты из сока тростника готовились там, где этого растения было больше всего.

Родиной технологии перегонки браги в спирт считается Древний Китай и Индия, однако история рома началась в Карибском бассейне. Именно на этой территории африканские рабы, завезённые торговцами, выращивали и перерабатывали сахарный тростник. Побочным продуктом процесса была патока, которой оставалось настолько много, что необходимо было придумать, как пустить ее в дело. И люди стали перегонять её в алкоголь.

ром напитокПричём же здесь пираты? Многочисленные книги и кинофильмы давно рассказали нам о разбойниках Карибского моря, не расстающихся с любимой бутылкой крепкого напитка. Дело в том, что пресная вода во время длительных морских путешествий быстро протухала, и пить её было невозможно. Поэтому моряки придумали возить с собой спиртосодержащий напиток, самым дешевым из которых оказался именно ром. Изначально он был очень низкого качества, поэтому ему нужно было пройти долгий путь, чтобы стать предпочтением элиты в наше время.

Производство рома

из чего состоит ромПроизводится ром по-разному — сельскохозяйственным и промышленным методом. В первом случае все этапы осуществляется вручную, поэтому цена его значительно выше производственного аналога. Однако это не значит, что изготовленный на заводе значительно уступает тому, который сделан руками мастера.

Чтобы получить настоящий ром, сначала нужно вырубить тростник специальным ножом – мачете, а затем небольшими топориками разрубить его на мелкие частички. Обычно для изготовления используют нижние части тростника, так как в них содержится наибольшее количество сока, а также других веществ, необходимых для насыщенного вкуса и запаха. Порубленные стебли отправляют под пресс, сок фильтруют и переливают в бочки для последующего брожения.

в каких бочках выдерживается ромНа вопрос, в каких бочках выдерживается ром, ответит любой мало-мальски сведущий в своём деле сомелье — в дубовых, так как это дерево отдаёт напитку тот цвет и запах, за который мы его так любим. А хорошенько обожженная бочка делает цвет жидкости насыщенным темным, что также немаловажно.

Для лучшего брожения, к тростниковому соку примешивают дрожжи. По прошествии некоторого времени (которое, кстати, каждый производитель определяет по-своему) забродившую жидкость отправляют на перегонку. На этом этапе может быть применено два способа: коньячный или “в потоке”. В первом случае готовый вкус будет более густым и насыщенным.

Что касается производственной технологии изготовления, для получения  самого высокого качества и на заводе используется ручной метод. Это позволяет отследить все моменты производства и вовремя устранить недочёты и отклонения от нормы, если они вдруг обнаруживаются.

Если же производитель решает полностью положиться на технику, то рискует загубить целую партию. Именно поэтому при выборе хорошего алкоголя необходимо всегда внимательно изучать этикетку.

На качество значительно влияет температура, при которой происходило брожение тростникового сока. Чем она ниже — тем тяжелее, резче и жёстче итог. Именно  такими определениями описывали пираты своё любимое пойло, и такие же предпочтения у современных ценителей высококачественного алкоголя.

Финальным этапом изготовления является разбавление чистого спирта (98%) водой. В зависимости от пропорций и последующей выдержки получится тот или иной сорт.

Крепость рома

ром крепостьКаким соотношением алкоголя и жидкости должен обладать настоящий, качественный продукт, произведённый по всем правилам? Если вы зададите этот вопрос нескольким специалистам, то, скорее всего, получите разные ответы. При этом каждый ответивший будет прав.

Дело в том, что нормы, которым следуют производители, не диктуют определенное процентное соотношение. В зависимости от того, какого сорта, марки этот напиток, в каком месте произведён, и какое сырьё было изначально использовано для производства, зависит и крепость рома, которая может колебаться от тридцати пяти до восьмидесяти градусов.

Выбирая по градусу, ориентируйтесь на те цели, ради которых вы приобретаете ром. Если вы — ценитель чистого напитка, то подойдёт легкий (37-45%). Если купленный алкоголь будет использован для приготовления коктейлей, можно выбрать более градусный вариант. Крепость около семидесяти процентов не рекомендуется для употребления в чистом виде, так как такая неосторожность может привести к ожогам слизистой. Используйте его для грога или пунша, который наверняка придётся по вкусу и вам, и вашим гостям.

Для настоящих пиратов

настоящий ромДля любителей погорячее существуют сорта 60 градусов, и даже  80. Это Stroh (Штро), и его родина — Австрия.

Особенность Австрийского варианта заключается в уникальном подходе к его перегонке, который очень похож на тот, что ещё много лет назад использовали на Карибах, однако крепче, при условии того изысканного запаха и приятного вкуса, вы не найдёте ни в одной части света.

Некоторые используют Штро не только для употребления в соответствии с изначальными целями, но и для вкуса. Например, ром 80 градусов добавляют в выпечку. Ром 60 градусов можно разбавить любимым соком или популярной колой, чтобы получить лёгкий и простой коктейль.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Джони:

    Первый раз познакомился с ромом на выпускном. А после второй дегустации спустя пару лет понял, что тот ром вряд ли был настоящим. Я это к тому, что о напитке нужно судить только, вкусив его оригинальный вкус, а не дешевую подделку. Правильно написано, что ром – это когда соблюдается правила производства и выдержка до нужной крепости. А напиток в 80 градусов, наверное, действительно для настоящих пиратов!

  2. Дмитрий:

    Первый раз это были лихие 90-к, попытка попробую, не удалась!!! Мне показалось что аромат шариками пинг-понга. После ни разу не пробуя перенеслись ни много не мало в 20-ные. Выпил 100 грамм напитка привённого с Кубы и вот сижу лосих пор на этом классном аняхо. НО НЕ БОЛЕЕ 100 грамм а то вкус великолепный не почувствуете!!! С большим Приветствием О. Димитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *