Знаменитый кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» (Santiago de Cuba) неспроста получил такое название. Сантьяго – святой Иаков  – апостол, которого очень почитали кубинцы. Этим именем называли и камни, служившие определенным символом, и горы, и холмистые местности, и пещерные гроты, и деревенские поселения. Почему бы этим же именем не назвать и алкогольный напиток, тем более что Куба считается одним из мест, где рождается лучший и самый настоящий ром.

Сорта «Сантьяго-де-Куба»

Santiago de Cuba в нашей стране известен в трех своих видах – светлый, выдержанный и супер-выдержанный.

белый ром сантьяго де куба

Белый ром Сантьяго де Куба 3-х летней выдержки

Светлый сорт Santiago de Cuba. Выдерживается три года. За счет столь небольшой выдержки он приобретает свой мягкий вкус, а также ненавязчивый, изысканный аромат.

ром сантьяго де куба 12 лет выдержки

12 лет выдержки

Выдержанный сорт. Хранится в бочках дольше светлого, около двенадцати лет, поэтому наравне с мягкостью приобретает также яркий темноватый оттенок, а также насыщенные вкусовые качества и более отчетливый, крепкий аромат. Эта разновидность рома «Сантьяго-де-Куба» является обладателем приза EXPOCARIBE за высокое качество (в 2002 году).

ром сантьяго де куба 20 лет выдержки

20 лет выдержки

Супер-выдержанный ром. Появился в год 485-летия Кубы, поэтому считается эксклюзивным продуктом, за что и получил заслуженную награды выставки EXPOCARIBE (2002 год) за лучший фирменный стиль и высочайшее качество и FIHAV (2004 год) за высшее, «золотое качество». Его выдержка составляет около двадцати-двадцати пяти лет.

Особенности рома Santiago de Cuba

ром сантьяго де кубаЭтикетка бутылки «Сантьяго-де-Куба» – это символ богатой истории страны, отображающий разные ее фрагменты. В одной из партий этикетки изображают замок под названием Сан Педро де ла Рока, или «Эль Морро» (ее название сейчас носит один из форматов известных на Кубе сигар). Замок был выстроен в семнадцатом веке, чтобы усилить оборонную способность Гаваны – центра Кубы, являвшегося в те времена значимым стратегическим и экономическим объектом. Он располагался в заливе и защищал порт, регулярно пропускавший огромное количество судов с продовольствием и товарами другого назначения, в том числе алкогольными напитками и сигарами, которые экспортировались в страны Южной Америки и Европы.

Кстати, изначально ром транспортировался для продажи в тех же бочках. Только потом появилась возможность разливать партии алкоголя по бутылкам.

Производство рома «Сантьяго-де-Куба»

ром сантьяго де куба

Завод Сантьяго де Куба (фото Одеви)

По сей день ром изготавливается промышленным способом по традициям, переходящим из поколения в поколение. За основу берется не сок, выжатый из стеблей тростника, а сам тростник, прошедший процедуру сбраживания, а затем – высокой очистки.

Ром — уникальный продукт, который сегодня можно опробовать в самых разных частях света, удостоен чести считаться одним из лучших и каждый раз доказывает, что Куба не зря считается родиной и колыбелью пиратского напитка.

Нужно отметить, что качество продукта – это интерес не столько коммерческий, сколько политический, поэтому наблюдение за качеством берет на себя и производитель, и администрация города Сантьяго и правительство всей страны. Разливать Santiago de Cuba имеет право только компания АО «КУБА РОМ». Она с первых дней занимается изготовлением и распространением этого рома и хранят старые добрые традиции. Поэтому приобретая напиток в магазинах, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, чтобы не поддаться на мошенничество изготовителей подделок.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мила:

    Ром считается крепким, так сказать, «пиратским» напитком. Но, хоть я и девушка, с удовольствием его пью. Ром мне нравится как в чистом виде, так и в составе коктейля. «Сантьяго-де-Куба» я пробовала один раз — в привычном темном цвете. Мне понравилось! Оказывается, что это был супер-выдержанный, а есть еще выдержанный и светлый ром. Даже предположить не могла такое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *