Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя . В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

В статье:

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

сорта виски

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

malt whiskyВ 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

виски шотландский купажированныйДанный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.

Купажированное (Blend whisky)

какой виски лучше односолодовый или купажированный90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

чем отличаются односолодовые вискиЕще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

что значит односолодовый вискиПомимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
  • Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Читайте также:

комментария 2

  1. Vlad Verbicky:

    Виски это англоязычный вариант малороссийского, а это значит — украинского самогона. Как все знают, самогон можно гнать из сахарного, плодоягодного, овощного и зернового сырья. Самым распространённым на Украине всегда было зерновое сырьё. Но крахмал в спирт не сбраживается. Его нужно осахарить. Вот для осахаривания и применяется солод- пророщенное зерно. Мало того, что солод сам осахарен и крахмал в нём превращён в сахара, твк его ферменты ещё и способны осахаривать и зерновое сырьё при варке. Солод делают из ячменя, ржи, пшеницы и проса. Спирт получается из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а не из декстрозы, которую осахаривает просяной солод. Односоловое виски по традиции делается из ячменного солода. Виски это ячменный самогон, созревавший не менее 3 лет в дубовых бочках. В той же Англии и Шотландии пустые бочки, в которых будет созревать виски, предварительно обрабатывают дымом вереска, торфа, можжевельника. Осахаренное сырьё сбраживается дрожжами. Существуют десятки видов дрожжей , они также оказывают влияние на привкусы полученного самогона. Кроме того, оттенки вкуса зависят от конструкции перегонного куба — размер и материал( медь, нержавейка. чугун). Самогон это не спирт для водки, который разводят водой. Самогон делают нужной крепости — от 41 до 70 градусов. Поэтому на привкусы влияет вода , которую используют для разведения сваренного зерна в бражку.

  2. Роман:

    Ну вообще многие любители придерживаются мнения, что понятия Американское Виски не существует. Бурбон, это бурбон. А виски, это виски. Я такого же мнения и по отношению к остальным напиткам, типо Скотча. Не кто же не называет нашу родную Самогонку, Русским Виски. И не кто так же не называет Виски, американской водкой. Ну а по моим предпочтениям, Бурбон самое лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *