Вдова Клико — самое знаменитое шампанское вино
«Вдова Клико» – всемирно известный дом шампанских вин, созданный в 1772 году человеком со звучной фамилией (как нетрудно догадаться) Клико. Простояв несколько лет во главе производства в гордом одиночестве, позже он разделил бизнес со своим сыном. Именно жене сына, Николь, и предстояло стать самой известной в мире вдовой.
История вина Вдова Клико
Николь находилась в статусе жены всего пару лет, после чего ее муж скончался, а семейное дело оказалось на грани вымирания. Что оставалось делать Николь Барбе Понсардэн, как звали невестку основателя бренда «Вдова Клико»? Нанять управляющего и заниматься скупкой нарядов и драгоценностей, как поступало большинство женщин того времени? Нет, она нарушила все общественные стереотипы и сама встала у руля семейного бизнеса.
Первое, что сделала 27-летняя мадам Клико – это заставила вино «Вдова Клико» выглядеть не таким мутным, каким оно было доселе. В составе напитка были дрожжи, в бутылке скапливался мутный осадок, и вот он-то раздражал новую владелицу винодельни. Отличаясь нестандартным мышлением, Николь Барбе придумала беречь тару с вином горлышком вниз, подмечая, что в таком положении весь неприятный осадок скапливается у основания пробки, и первым выходит из бутылки после ее вскрытия. Подобная технология получила название «ремюаж» и по сей день успешно используется виноделами всего мира.
Технология производства шампанского Вдова Клико
Упомянутый выше «ремюаж» – не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:
Сбор винограда
Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда. Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников. Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.
Купажирование
«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.
Дозаж и дегоржаж
Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара. В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера. После романтика заканчивается и начинаются обычные действия – дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.
Сорта игристых вин Клико
Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.
Veuve Clicquot Brut
Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета. Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах. Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut – отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.
La Grande Dame Rose
Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод. Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота. Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.
La Grange Damm
Самым дорогим шампанским винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару. Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма. Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.
Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки. К примеру, «не винтажная» серия – это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание. К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) самых лучших вин Франции. Период ее выдержки – минимум шесть лет.
Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.
Самое старое шампанское Клико
Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.
С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).
Сам лично не имел возможности употребить, но вот одна знакомая, когда ездила за границу на свадьбу до брата рассказывала о данном шампанском в очень ярких красках, тем самым создав невероятный шарм у данного шампанского, не зря видать его относят к Гран Крю и премьер.
впервые попробовала сорт Rose – нежный, чарующий, незабываемый вкус. Очень ощутимая разница даже с коллекционными Российскими сортами. не откажите себе в радости!