Одной из крупнейших стран производителей вин является Аргентина. Страна находится на пятом месте по производству вина в мире. Вот уже более четырех веков местные виноделы занимаются выращиванием сочного винограда, а также изготовлением насыщенных ароматных спиртных напитков, получивших популярность во всем мире.

В статье:

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Европейские колонизаторы привезли в аргентинские земли первые лозовые ветки и высадили виноградники высоко в горах. Таким образом, именно французы, испанцы и итальянцы стали основателями виноделия в этой латиноамериканской стране. Аргентинская земля оказалась на удивление щедрой, а солнце – благосклонным, благодаря чему виноградные ягоды при созревании приобретают уникальный изысканный темно-бордовый цвет и оригинальный вкус.

аргентинское виноАргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Классификация аргентинских вин

вина аргентины классификацияПо срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

вино мальбек аргентина

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо

аргентинское вино

Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

аргентинское вино

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina

аргентинское вино

Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Аргентинское вино Мальбек

В Аргентине плантации винограда Мальбек занимают площадь в семьдесят тысяч акров. Практически 80% всего вина, произведенного в Аргентине, приходится на Мальбек.

аргентинское вино мальбекПримечательно, что традиция изготавливать красное вино связана с церковными обрядами. Именно в целях причастия первоначально был разработан рецепт приготовления красного вина, которое было слишком дорого транспортировать из католической метрополии.

Напиток настаивается в дубовых бочках либо изготавливается вообще без выдержки. Выдержанные в бочках сорта имеют наклейку с надписью «ресерва». В данном случае вкус вина отличается гранатовыми, малиновыми и шоколадными нотками. Большинство вин имеют бархатистую мягкую структуру.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Характеристики Мальбека

Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).

вино мальбек аргентинаВиноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.

После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.

Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.

Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.

При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

аргентинское вино мальбекМальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Уникальный бокал для вина

аргентинское вино мальбекВ 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Макс:

    Слышала про превосходное вино Мальбека от друга, но вот попробовать не довелось. Но после такого описания меня очень заинтересовали вина этой замечательной страны, а особенно удивил тот факт, что хозяин даже создал бокал для этого напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *