Молдавия является одной из ведущих винодельческих стран, винная продукция которой благополучно распространяется по всему миру. Практически 95% производимого вина отправляется на экспорт, и это при том, что местное население тоже не ущемляет себя в удовольствии выпить желанный продукт в нужном объеме. Белое вино из Молдавии было и является самым желанным подарком, привозимым из этой солнечной и гостеприимной страны. Но мало кто знает, что каждый молдавский регион производит свой собственный, неповторимый виноградный напиток.

В статье:

Винодельческие области Молдавии

вина молдавии

Винодельные зоны

Вся страна условно делится на четыре географические области, а именно:

  1. Центральная, территория которой пригодна для культивирования винограда, необходимого для изготовления игристых и полусухих вин.
  2. Южная, виноделы которой специализируются на выпуске полусладких, десертных, полусухих и сухих красных вин.
  3. Юго-восточная, климатические условия которой способствуют выращиванию сырья для выдержанных сортов вин.
  4. Северная – родина крепленых вин и коньяков на основе белых сортов винограда.

Технологические тонкости производства вин Молдавии

вина молдавии

Погреба Милештий Мичь – 200 км коридоров с самой большой в Европе полуторамиллионной коллекцией вина

Вина Молдавии делаются согласно традиционным технологиям виноделия, проверенным временем и поколениями. Но в процессе изготовления конкретных марок есть свои нюансы, благодаря которым конечный продукт обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Если говорить об общем технологическом процессе, то он состоит из следующих этапов:

  • сбор виноматериала;
  • измельчение виноградных ягод;
  • образование сусла;
  • брожение сусла и извлечение окончательного продукта.

Если заострять внимание на тонкостях изготовления самых знаменитых видов молдавского вина, то можно сказать следующее:

  1. Напитки по типу мадеры имеют в своем составе много дубильных компонентов.
  2. Вина, относящиеся к разряду портвейнов, делаются согласно купажной технологии, а мезгу для них измельчают по максимуму.
  3. Ягоды винограда с большой концентрацией сахара используются для выпуска алкоголя из разряда марсалов.
  4. Для производства ароматизированных напитков привлекаются спирты-ректификаты, сиропы, корневища и травянистая часть лекарственных растений и трав с сильным запахом.
  5. Специальные хересные дрожжи являются основой для изготовления вин, относящихся к группе хересных.
  6. Посредством незавершенного сбраживания сусла либо мезги из особенных разновидностей винограда, характеризующихся максимальной концентрацией сахара, получаются десертные напитки.

Классификация вин Молдавии

молдавские вина названияМолдавские вина, названия которых все чаще разбавляют ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках отечественных магазинов, отличаются:

  • содержанием сахара;
  • концентрацией спирта;
  • сроками и качеством выдержки;
  • присутствием/отсутствием углекислоты;
  • окрасом;
  • способом переработки исходного сырья.

Тем, кому важен последний параметр, стоит знать, что напиток может быть получен путем:

  • переработки винограда одного сорта – такое вино именуют сортовым;
  • смешивания совершенно разных или, наоборот, схожих сортов винограда – готовую продукцию именуют купажной;
  • соединения бродящей смеси исходного виноматериала – окончательный напиток получает статус сепажного.

Главные торговые марки и названия вин Молдавии

вина молдавии

Негру де Пуркарь

«Негру де Пуркарь» – лучшее красное сухое вино, которое только производится в этой стране. Изготавливается оно в одноименной местности, в небольшом поселке на правом берегу Днестра. Исходным сырьем служит виноград, выращиваемый тут же и накапливающий огромное количество натурального сахара за короткий период созревания. Сам напиток – купажный, то есть «собранный» из четырех сортов винограда, доминирующие позиции среди которых отданы каберне. Его в продукте 60%, тогда как всю остальную массу занимает совиньон, рара нягрэ и саперави. Два последних ингредиента наделяют вино прекрасным черносмородиновым послевкусием, свежим, нежным и бархатистым «характером» в целом.

белое вино из молдавии

Изабелла

«Изабелла» – еще одно винное достояние Молдовы, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. Готовый напиток имеет неповторимые вкусовые качества, позиционируется как малоокрашенный столовый сорт с характерными земляничными нотками во вкусе. Из минусов можно выделить только способность вина быстро «стареть» и утрачивать свой изначальный розовый окрас.

вина молдавии

Криковское каберне

Криковское каберне – напиток с неповторимым ароматом и интенсивным красным окрасом. Каждый глоток позволяет насладиться сложным букетом, в котором присутствуют нотки ванили, дуба, черной смородины и зеленого перца. Легкий и не очень насыщенный вкус сменяется стойким послевкусием, которое хочется ощущать снова и снова. Каберне принято вкушать в компании с закусками, блюдами из птицы и мяса. Подается оно немного охлажденным и и

может немного смутить высоким показателем кислотности. Но, как утверждают настоящие ценители, избавиться от этого недостатка очень просто: нужно дать вину немного «подышать» после раскупоривания и только потом разливать по бокалам.

Вина Молдавии – как и с чем пить?

вино букет молдавии

Букет Молдавии

Чтобы в полной мере ощутить все вкусовые качества и оттенки аромата, которыми обладает то же вино «Букет Молдавии», к примеру, нужно соблюдать определенные правила их употребления, которые выглядят следующим образом:

  1. Крепкие напитки должны выполнять роль аперитива.
  2. Столовый алкоголь белого сорта следует сочетать с кисло-сладкими яблоками, блюдами из птицы, мяса, сырными ассорти и морепродуктами.
  3. В компанию к жирной еде и сытным мясным закускам стоит подавать столовые красные вина.
  4. К овощам и морепродуктам подаются полусладкие сорта.
  5. Десертные полностью оправдывают свою принадлежность, а потому компонуются с мороженым, фруктовыми салатами, сладкой выпечкой и т.д.

белое вино из молдавииМолдавские вина заслуживают того, чтобы их употребляли согласно рекомендациям производителя, самой главной из которых является температура подачи напитков. Стоит заметить, что этот параметр разный и меняется в зависимости от сорта продукта. В частности:

  • столовые белые разновидности охлаждаются до 10-12°C;
  • столовые вина красных сортов подогреваются до 16-18°C;
  • шампанское должно быть охлажденными до 8-10°C;
  • красные игристые напитки и десертные сорта охлаждаются до 14-16°C.

На территории страны действует более сотни винодельческих предприятий, половина из которых занимается исключительно разливом готовой продукции. Из-за этого количество фальсифицированных молдавских вин растет с каждым годом. Не хотите попасть на подделку? Тогда обращайте внимание на изделия Винимпекса, Виниия Трайана, Крикова, Винерия-Бардара, Карлевана и Сэлкуца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *