Виски Macallan является одной из самых титулованных марок знаменитого шотландского алкоголя. На протяжении почти двух столетий этот брэнд, меняя своих владельцев, ни когда не изменяет своим традициям. Каждый ценитель хорошего вина считает необходимым иметь в своей коллекции изысканного алкоголя бутылочку Макаллана.

В статье:

История виски Macallan

Основу производства виски Макаллан заложил шотландский фермер Александр Рид. В далеком 1824 году это предприимчивый крестьянин первым в Шотландии получил лицензированное разрешение на производство виски. После успешного оформления необходимых документов, Рид заключает договор аренды земли площадью в 8 акров с графом Сифилдом. В результате удачной сделке на данном клочке земли выросла винокурня, начавшая производить виски, который стал в последствии одним из самых желаемых во всем мире.

История развития производства виски Макаллан полна взлетов и падений. Несколько владельцев сменяли друг друга на протяжении почти двухсот лет. Несмотря на череду хозяев, качества напитка оставалось всегда неизменным.

В 1847 году на смену прежнему владельцу приходят компаньоны Джеймс Приста и Джеймс Дэвидсон.

виски macallan 18 летСледующий владелец Джеймс Стюарт, приобретший винокурню в 1868 году, закончил эпопею с арендой, и выкупил у графа этот уголок Шотландии, ставший родиной виски Macallan .

Очередной новый хозяин предприятия Родерик Кемп, получивший право собственности в 1892 году, внес большой вклад в развития производства алкоголя. Он провел революционные преобразования на производстве. В первую очередь новый владелец установил жесткий контроль качества используемого сырья. Параллельно с этим Кемп провел полную модернизацию имеющегося оборудования.

Произошедшие преобразования вдохнули в предприятия новую жизнь. Количество выпускаемой продукции стало расти. Прекрасные вкусовые и ароматические качества вина сделали его популярным и узнаваемым. Преобразованное виски Macallan начало смело занимать позиции на мировом алкорынке.

После смерти Родерика Кемпена, винокурня перешла к его наследникам.

Год 1950 стал знаменательным для алкоголя под маркой Macallan. Именно в это время было принято решение бутелировать напиток. До текущего момента сырье, в основном, шло как основа купажа. С середины 20 века данный напиток стал индивидуальным, что не только укрепило его позиции, но и вывело на более высокий уровень.

В настоящее время винокурней владеет компания The Edrington Group, которая выпускает в год более 6 миллионов литров виски.

Особенности производства виски Макаллан

виски макаллан 15 летКак и каждое уважающее себя предприятие, производитель виски Макаллан имеет некоторые особенности в производстве напитка и некоторые секретные рецепты смешивания алкоголя.

И конечно, все начинается с сырья. Заведенная Родериком Кемпеном система контроля качества, преобразовавшаяся за столетия, дошла до наших дней. В основу виски Макаллан идет особый низкоурожайный сорт ячменя. За качеством используемого ячменного зерна строго следят специалисты.

В процессе дистилляции полуфабриката участвуют перегонные кубы небольших размеров. Также особенностью перегонки является спаривание трех перегонных кубов, а не двух, как в традиционном варианте. Данное оборудование позволяет получить спирт-сырец более плотной консистенции.

Большое внимание уделяется отбору дистиллята. Только 16% от общего объема спирта-сырца идет на производства виски Макаллан. Это небольшое плотное «тело» с крепостью не менее 72 градусов.

Процесс созревания виски происходит в бочках из-под хереса или бурбона. Но это не обычные дубовые емкости, а тара, имеющая определенные свойства. В бочках, которые используют для выдерживания шотландского виски, перед этим процессом должен был в течении 18 месяцев выдерживаться испанский или американский херес, или в течении 8 лет созревать американский бурбон. Только такие емкости подходят для производства настоящего виски Macallan.

Macallan-5[1]После процесса созревания происходит венец творения – смешивание различных сортов выдержанного алкоголя. Именно в это момент на свет рождается крепкое шотландское виски, названное Макаллан. Некоторые рецепты этого удивительного напитка сохранились со времен Александра Рид. В последствии каждый владелец винокурни привнес свой вклад в создания уникальной линейки благородного напитка.

Еще одной отличительной особенностью виски Макаллан является вода, которая добывается из глубины недр земли. Химический анализ используемой для разбавления жидкости показал сбалансированное сочетание минералов и микроэлементов, что благотворно влияет на вкус выпускаемого алкогольного напитка.

Виды Макаллан

виски макаллан 50 летПроизводители алкогольной продукции неуклонно держат руку на пульсе времени и следят за изменчивым характером вкусов потребителей. Благодаря стремлению завоевать все большие просторы алкорынка, изготовители напитка изобретают различные сорта вина, отвечающие потребностям изысканной публики.

Macallan Fine Oak 12 Y.O.

 

виски macallan 12 лет

Macallan Fine Oak 12 Y.O. (Макаллан Файн Оак 12 лет)

Данный вид алкоголя пришел на мировой рынок совсем недавно. В 2004 году на суд искушенной публики был представлен сей напиток, составленный из лучших сортов алкоголя 12-летней выдержки. Виски с честью прошел экзамен у лучших алкогурманов. Составленный из спиртов, выдержанных в дубовых бочках с различной предысторией, напиток получил в наследства от своих предшественников незабываемый вкус и аромат, дополнив его своими индивидуальными особенностями.

Macallan Fine Oak 15 Y.O.

виски макаллан 15 лет

Macallan Fine Oak 15 Y.O.

 

Macallan Fine Oak 15 Y.O. (Макаллан Файн Оак 15 лет). В том же 2004 году вместе с 12-летним виски на суд знатоков виски представлен напиток, который прошел процесс созревания в течение 15 лет. Длительный срок выдержки дали напитку более глубокий и изысканный вкус и аромат.

Macallan Fine Oak 18 Y.O.

 

виски macallan 18 лет

Macallan Fine Oak 18 Y.O.

Macallan Fine Oak 18 Y.O. (Макаллан Файн Оак 18 лет). Единственный минус данного вида алкоголя – его высокая цена. Но вкус и аромат напитка с лихвой компенсируют сей недостаток. И, хоть говорят, что на вкус и цвет товарища нет, Макаллан 18 лет однозначно «побеждает» в схватке с любым другим виски данной категории.

Макаллан Лалик 50 лет.

 

виски макаллан 50 лет

Макаллан Лалик 50 лет

Мощный мол, состоящий из спиртов, прошедших созревания в хересных бочонках в течении полувека. Этот эксклюзивный напиток больше является коллекционным экспонатом, чем алкоголем для употребления. Породистое виски разливается в хрустальные графины, имеющие индивидуальный номер и помещается в изысканную подарочную упаковку. Незабываемое впечатление остается у счастливчика, попробовавшего этот напиток. Удивительное гармоничное сочетание ноток чернослива, шоколада, хереса и дыма ощущается в долгом приятном послевкусие.

Шотландское односолодовое виски Макаллан является единственным в своем роде алкоголем, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Это произошло в 2005 году, когда бутылка Macallan Fine & Rare 1926 года производства была продана за баснословно высокую стоимость.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Артур:

    Благородный напиток, наполненный, вкусом и ароматом, наполняет
    послевкусие приятным сливовым оттенком, передавая нотки, волшебства. Напиток по праву считается титулованным, мне приходилось только один раз попробовать Macallan Fine Oak 15 Y.O. 15 летней выдержки. Такого приятного и нежного напитка я не пил ни разу. Вкус шоколада, сливы и дыма наполненный относительно невысокой и почти неощутимой крепости.Благородный напиток благородных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *