Вино ЮАР стало известным по всему миру благодаря высокому качеству, благоприятным климатическим условиям, в которых произрастает виногдрад, а также самоотверженной работе виноделов. Будучи преданными своему делу, они искренне любят и свое ремесло, и свою землю. Многие коллекционеры по всему миру ценят вина, производимые в Южной Африке, за их неповторимый характер.

В статье:

История развития виноделия в Южной Африке

Виноделие в республике начало развиваться в далеком 17 веке, с того момента, как первый губернатор Капской провинции посадил виноградную лозу на территории нынешнего Кейптауна. Тогда даже не мечтали о развитии масштабного производства. Но после того как было изготовлено первое вино, стало понятно, что на африканских почвах можно вырастить виноград для изготовления высококачественной винной продукции.

вино юар

Губернатор Симон ван дер Стел

Со временем территории, засаженные виноградом, стали расширяться. Тем не менее африканские вина не вызывали пока еще доверия у мировых коллекционеров. Это объяснялось тем, что виноделы не обладали должными знаниями и предлагали так называемые «неграмотные» напитки.

К власти пришел новый губернатор Симон ван дер Стел, который не только был знатоком винного нектара, но и сам занимался виноделием. Благодаря ему в республике начали появляться новые виноградные плантации. Губернатор стал высаживать лозы и в своем личном поместье, производя качественную красную и белую винную продукцию. Его товары стали известны не только в этой стране, но и во многих других.

Несмотря на развитие винного производства, качество хмельного зелья не достигло еще должного уровня. В связи с этим в течение 17 и 18 веков Европа практически не знала об африканском виноделии. В 19 веке ситуация немного улучшилась. Производство винных продуктов в этой области возросло с полумиллиона литров в год до 4,5 млн. Это произошло после оккупации Британией Капской Провинции. Для республики это был переломный момент. Однако даже после этого они не смогли выйти на мировой рынок. Затем наступил период ухудшения, когда власти перестали контролировать высадку лоз.

вино юарТолько к началу 20 века виноделие в ЮАР стало постепенно возобновляться. Причиной тому стало объединение лучших виноделов страны в Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV). В кооператив входило более четырех тысяч производителей из разных областей страны, к тому же он стал законодательным винодельческим органом. KWV имел право на такие действия:

  • установление квоты на выращивание винограда;
  • фиксирование цены на продукцию;
  • решение вопросов об увеличении виноградников и возведении новых видов винограда, и прочее.

Это был большой шаг на пути к мировой славе. Сегодня продукцию ЮАР знают и ценят по всему миру.

Виноделие в Южной Африке в наше время

вино юарСегодня общая территория ЮАР, занимаемая виноградными плантациями, составляет более 110 тысяч гектаров. В год страна производит приблизительно девять миллиардов гектолитров. Несомненно, к таким достижениям ЮАР шла не один год, к тому же успеху способствовали такие факторы:

  • Местные почвы и благоприятный климат.
  • Новый этап возрождения винопроизводства в середине 50-х годов двадцатого столетия. В этот период виноделы стали использовать технологии холодной ферментации, что отразилось на появлении новых ароматных хмельных напитков.
  • В 1973 году в Южной Африке внедрили систему Wine of Origin, согласно которой вино определялось по его происхождению. Несмотря на то, что данная классификация довольно простая, по мнению европейцев, именно благодаря ей стало возможно контролировать производство вина. Помимо этого, покупатели отдавали предпочтение сертифицированной продукции, это также дало свои результаты.

Со времен возрождения виноделия ввели жесткий контроль качества экспортируемых продуктов, что повысило интерес других стран к африканскому марочному вину.

В девяностых годах прошлого столетия сняли эмбарго, вследствие этого южноафриканское хмельное зелье уверенно вышло на мировой рынок. Уже в 1993 году страна опередила Чили и Новую Зеландию по показателям поставок в Великобританию.

Виноделы сегодня успешно используют уникальный микроклимат и богатые южноафриканские почвы для производства очень хороших напитков.

Вина Южной Африки

вино юар

13 винодельных зон ЮАР

На сегодняшний день в ЮАР насчитывается тринадцать официально зарегистрированных винодельческих зон. Наиболее знаковыми для страны являются:

  • Ворчестер;
  • Стелленбош;
  • Паарл;
  • Робертсон.

Разнообразие возводимых сортов винограда способствует производству большого количества различных африканских вин. Восемьдесят процентов всех виноградных нектаров, изготовляемых в ЮАР, отводится белым сортам, которые могут быть травянистыми, терпкими, ароматными, сладкими и т.д.

Популярным на весь мир является африканский сорт Шенен Блан, который занимает около тридцати процентов от общей территории всех плантаций. Южная Африка также славится качественными столовыми винами, отличающимися не только характерным вкусом, но и невысокой ценой.

вино юарСегодня виноделы уделяют огромное внимание возведению Шардоне, который великолепно проявил себя в Африке. Винопроизводители также увеличивают территорию плантаций, отведенных для винограда Рислинг. В этой стране он имеет немного другой привкус, нежели, к примеру, в Германии. Сладкие виды рислинга уже известны многим ценителям белых сортов.

Из красных сортов винограда, которые отличаются сочным и фруктовым вкусом, лидерами являются:

  • Каберне Совиньон – элегантно отдает черносмородиновыми нотами;
  • Мерло;
  • Пино Нуар – приятно дополняется ароматом клубники.
вино шираз юар

Cap Classique и Шираз

Вино Шираз ЮАР также успешно производится, оно тоже относится к красным сортам. Весьма популярен и Пинотаж, из которого изготавливают как легкие, так и крепкие напитки для любителей красных сортов. К слову говоря, Пинотаж считается визитной карточкой виноделия в ЮАР. Нигде в мире он не выращивается в таких объемах, как в Южной Африке. Помимо этого, здесь делают такие крепленые вина, как, к примеру, Джерепиго, известное своими уникальными вкусовыми характеристиками.

Предлагаем общий список самых распространенных сортов винограда в ЮАР.

Белые вина:

  • Chardonnay – вероятно, самое известное белое сухое вино по всему миру;
  • Chenin blanc – из этого винограда изготавливают широкий диапазон вин, от десертных до сухих;
  • Colombard – в этих напитках присутствует характерная им кислинка и аромат тропических фруктов, их часто подают вместе морепродуктами;
  • Rhine riesling – имеет немецкое происхождение, обладает сложным и приятным вкусом;
  • Cape riesling – имеет незабываемый медовый аромат;
  • Sauvignon blanc – набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

вино юарКрасные вина:

  • Cabernet sauvignon – берет свое начало из Бордо, считается одним из лучших красных сортов. Его часто смешивают с Merlot и Cabernet franc. В результате процесса выдержки в дубовых бочках хмельное зелье приобретает приятный аромат кедра и смородины;
  • Cabernet franc – как правило, применяют для купажа с Cabernet sauvignon;
  • Merlot – очень ароматное, но мягче, чем Cabernet sauvignon;
  • Pinotage – уникальный виноград, который получили в результате скрещивания Pinot noir и Cinsaut, имеет насыщенный фруктовый вкус;
  • Pinot noir – обладает неповторимыми нотками спелой вишни;
  • Shiraz – имеет мягкий вкус и шоколадный аромат.

Естественно, это далеко не полный список производимой в Южной Африке виноградной продукции, ведь эта страна вошла в топ-10 мировых лидеров по винопроизводству. Здесь производится более чем десять миллионов гекталитров винного нектара в год, а это составляет три процента от всего производства этого алкогольного напитка в мире.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей:

    Вино изготовленное в разных странах естественно имеет разные оттенки вкуса и по другому воспринимаются на запах. Настоящий профессионал без труда отличит французское вино от, скажем африканского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *