Холодные и горячие закуски к разным сорта пива

Сегодня остановимся на закусках под пиво. При слове «пиво» сразу выстраивается ассоциативный ряд: друзья, пикник, сосиски, чипсы, раки — этот ряд можно продолжать еще очень долго. какие же закуски предпочтительнее?

В статье:

Закуски под пиво — на что обратить внимание

Трудно представить себе немца с кружкой пива и без сосисок или голландца и француза без сыра, или представителя скандинавских стран и Японии без морепродуктов вареных, вяленых, копченых. У каждой страны, да что там, у каждой нации, есть свои предпочтения в выборе закуски для пива.

закуски под пивоМы, «росичи», тяготеем к скандинавам (как же нам без «варягов») и к соленой рыбке. Но ничто человеческое нам не чуждо, а потому, заглянув в мировую кулинарную сокровищницу, порадуем себя и друзей новыми закусками, подобранными со знанием дела.

Многие скажут, что на возможности собственного кошелька, и будут правы лишь отчасти. За одни и те же деньги можно купить вредные чипсы и соленные до безобразия орешки либо слегка напрячься и соорудить вкусную и полезную «закусь».

А главные ориентиры — это цвет и крепость потребляемого напитка:

  1. светлое легкое пиво, как правило, и закуски требует легкой — салаты, морепродукты, чипсы, сухарики, орешки;
  2. темное пиво, более крепкое и насыщенное, понадобятся блюда поосновательнее. Жареные колбаски, сосиски, свиные уши, свиное тушеное мясо, крылышки куриные гриль — вот далеко не полный перечень предпочитаемых закусок.

Тем не менее, лучшая закуска — это то, что доставит вам удовольствие. Но не спешите закупать чипсы, им есть прекрасная альтернатива.

Холодные закуски к светлому пиву

оригинальные закуски к пивуПод светлое пиво как нельзя кстати подойдут холодные закуски:

  • Вареные креветки или раки.
  • Копченая и вяленая рыба.
  • Луковые кольца поджаренные в кляре.
  • Сухарики собственного приготовления:
    белый или бородинский хлеб нарезать кубиками, в растительное масло добавить давленый чеснок, соль, перец, сухую паприку. Этой смесью залить хлеб и перемешать. Разложить хлеб на противне в один слой и на 10 минут отправить в духовку. Как только кубики зарумянятся, достать из духовки, охладить и подать к пиву. «Вкусняшки» необыкновенные!
  • Сырный салат — оригинальная закуска к пиву, готовится легко:на крупной терке натереть 150 граммов твердого сыра, выдавить пару зубчиков чеснока, добавить 2 сваренных вкрутую и порезанных кубиками яйца, помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками, добавить мелкорубленной зелени по вкусу. Заправить майонезом и перемешать. Хорошо подать этот салат с тостами.

Простые горячие закуски к темному пиву

Если вы предпочитаете пиво темных сортов, то горячие закуски — именно то, что надо. Их приготовление не потребует от вас больших энергозатрат. Зато удовольствие перекроет все неудобства. Приведем несколько несложных в приготовлении рецептов:

горячие закуски к пиву

  • Запеченные сосиски гриль: сосиски разрезать вдоль, разрез смазать горчицей, присыпать тертым сыром и отправить в микроволновку или духовку до подрумянивания.
  • Можно приготовить мясную закуску— свинина тушеная в вине. Нарезать мякоть свинины кусочками, можно и ребрышки. Лук нарезать полукольцами и засыпать им мясо. Подсолить, поперчить и все, тщательно перемешав, выставить на холод на 2-3 часа. Затем всю эту массу выложить на хорошо прокаленную с растительным маслом сковороду и обжаривать в течение 10 минут на среднем огне. Выложить все в посуду с толстым дном и, добавив стакан сухого вина, тушить на маленьком огне 30-45 минут.
  • Полезная закуска — фаршированные яйца. Отварить 5-10 яиц. Яйца остудить, разрезать вдоль, вынуть желток и смешать его с размятой в собственном соку скумбрией (консервы), добавить мелкорубленной зелени и немного майонеза. Выложить начинку в углубление яиц, подать на блюде, присыпав зеленью. Очень вкусно, а времени займет совсем немного.
  • Очень простая закуска — горячие бутерброды. Нарезать хлеб треугольниками, намазать его тонким слоем сливочного масла, выложить колбасу, пару слайсов соленого огурца, притрусить все тертым сыром и отправить на противне в духовку на 10-15 минут. Подавать с пылу с жару да прямо к столу.

легкие закуски к пивуМожно бесконечно спорить о том, полезны эти закуски или нет. Можно поставить под сомнение и сам процесс употребления пива, объявив его вредным. Сторонникам такой точки зрения спешу напомнить, что жить вообще вредно. Но ведь это не значит, что жить не стоит. Иногда можно позволить себе все, что душа желает. И если она хочет выпить пива в кругу друзей, не мешайте ей, пожалуйста.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Майя:

    Прочитала статью и аж слюнки потекли) Хоть ты мужа за пивом и вкусняшками отправляй!) Я, как любительница светлого пива, из всех возможных вариантов закусок предпочитаю либо какой-нибудь сыр (один из любимых, плавленный сулугуни), либо морепродукты. Перед сушеной рыбкой вред ли кто-то способен устоять. С пивом она просто великолепно! Минус только в том, что потом пить хочется из-за соли)

  2. Оля:

    Вся семья Ольги Сапрыкиной старается при случае угостить чем-нибудь российским знакомых тайцев. Нравится им, если быть корректным, далеко не все. Те, кто скучает по сушеной вобле к пиву, могут не переживать – в Таиланде она воспринимается как нечто обыденное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *