Австралийское вино Шираз (Shiraz) и одноименный сорт винограда

Шираз – вино, которое входит в список популярных вин современности. Ему свойственен яркий аромат, стойкий и крепкий вкус, отчего в большинстве своем его предпочитают именно мужчины.
[contents]

Сорт винограда Шираз

Шираз – сорт винограда, из которого производится великолепное красное и розовое вино с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Он родом из Франции, его начали выращивать в одной из провинций, где находится благодатная долина реки Рона.

Несмотря на свое происхождение, виноград Шираз (к слову, французы произносят название сорта как «Сира») не был популярным у французских виноградарей. Но он стал флагманским сортом в Австралии, куда был вывезен из Франции и успешно культивирован. Дело в том, что даже жаркого солнца юга Франции не хватает этому сорту для того, чтобы полностью насытится теплом. Зато австалийский климат оказался просто идеальным для того, чтобы виноград Шираз раскрыл свой вкус.

Под этот сорт здесь занято около 40% земель всех виноградников, и из него производятся вина, которые поистине впечатляют. Произрастая на засушливых почвах под жарким солнцем Зеленого континента, этот сорт приобрел более мощный оттенок и яркий вкус.

шираз сорт винограда

Гроздь сорта винограда Шираз (Сира)

Кроме Франции и Австралии, этот виноград выращивают и делают из него вино в Италии, Аргентине и США. Но именно австралийское вино Shiraz наиболее популярно и востребовано.

Австралийские вина Шираз

Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

  • shiraz вино

    Oxford Landing Shiraz

    Вина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.

  • сорт шираз

    Henschke Hill of Grace

    Shiraz из винограда, созревающего на старейших лозах – это символ всего австралийского винодельчества. Такие лозы произрастают в самом теплом месте Австралии, они дают меньший урожай из-за возраста, полив их естественный, а не искусственный, благодаря этому образуется особый букет ароматов, создающих стиль, который стоит в стороне от всех австралийских вин. К этой группе напитков отнесены Grange и Henschke Hill of Grace, которые признаны одними из уникальных вин мира.

  • шираз австралия

    Central Victoria Shiraz

    Перечный Шираз родом из более холодных австралийских районов, поэтому по своему букету ароматов он схож с французским напитком. В прохладных условиях виноград дает низкий урожай и созревает медленнее, поэтому вино приобретает нотки перца, белого и черного. Перечные ноты имеют алкогольные напитки Central Victoria и Yarra Valley.

  • Вино Shiraz с нотками кожи и землистыми тонами, составляющими долгое время основу австралийского виноделия. Такие напитки получаются из винограда, растущего в австралийских регионах с субтропическим климатом, содержащие в себе ароматы опавших фруктов. В настоящее время такие вина не отличаются популярностью, так как многие виноделы, желающие соответствовать современным требованиям, направили свои умения на создание вин с более сложным и чистым стилем.

Особенности вкуса и аромата Shiraz разных стран

австралийское вино shiraz

Вино Jean Paul Chenet Shiraz

Вино из винограда Шираз в зависимости от местности его произрастания имеет свой индивидуальный  вкусовой букет и характер. Так, вино из французских плодов содержит большое количество танинов,  в нем угадываются нюансы перца, кожи и дыма. Они более тяжеловесны, но их ягодная составляющая не так навязчива. Вина Калифорнии характеризуются наличием фруктовых нот. Шираз (Австралия) содержит в себе тона ежевики, ванили, сливы, пробки. Эти вина более бархатные и мягкие, нежели европейские, с отчетливой сладостью.

Все вина Shiraz объединяет общий букет ароматов – ежевика и черника, которые просты и понятны, перед ними трудно устоять, и именно этой своей яркой простотой они и покоряют.

С чем пить вино Шираз (Shiraz)

Shiraz рекомендовано подавать к блюдам из мяса, особенно хорошо вина с оттенками дыма подойдут к шашлыку или барбекю.  Напитки с фруктовыми нотами оттенит сыр, а также к ним будут уместны ягодные пироги. Насыщенная структура Шираза требует и соответствующей гастрономии: еда должна быть столь же яркой и мощной по вкусу, как и вино, поэтому приветствуется наличие специй.

Читайте статью про подходящие закуски для вин.

шираз австралияЭто вино очень часто предлагают на торжественных мероприятиях или после совершения удачных сделок.

Вино Шираз – одно из лучших красных вин современности. Его обязательно стоит попробовать, потому что оно обладает уникальным вкусом и сложным неповторимым букетом ароматов.

Геннадий Новичков

Учился Московский механико-технологической техникум пищевой промышленности (ММТТПП) на отделение "Технология продукции общественного питания"". После окончания работал на Очаковском пиво-безалкогольном заводе. Затем женился и уехал в Крым. Там стал работать в Ялте в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» помощником технолога. В Москве работал в компании "Simple" в отделе продаж. в 2000 году начал обучение в школе вина "Энотрия" при виноторговой компании "Simple" по программе "Квалификация WSET® Уровень 2". "Энотрия" - школа , чья программа, по заключению Международной ассоциации сомелье(ASI), соответствует международным стандартам. Передо мной открылся мир западного вина. Работал сомелье в "Grand Cru". Это сеть винных баров в Москве и Санкт-Петербурге. Что такое "Гран-Крю" и "Премьер-Крю" могу описать с закрытыми глазами. Хобби превратилось в профессию. Одним из видов моей работы бывает сомелье по вызову. + Член "Союза сомелье и экспертов России". + Член российских и международных дегустационных конкурсов. + Участвую в проекте "Дорогу Российским винам" вместе с Артуром Саркисяном.

Читайте также:

комментария 2

  1. Samara:

    Статью читать довольно интересно. Я человек хоть и не пьющий, винные напитки признаю и редко когда отказываюсь угоститься. Как то в гостя на посиделках предложили «Central Victoria» Этот напиток как раз и описан в данной статье. Очень впечатлил по своему вкусу, теперь почти в каждом заведении спрашиваю наличие этого вина. По цене он примерно составляет 20-25 долларов. Дорого или нет решать каждому отдельно, но мое субъективное мнение — что вино того стоит!

  2. Очень интересное вино. Обязательно надо попробовать!!! Интересно, а коктейли с этим вином делают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *