Бармен в домашних условиях: основные термины, которые нужно знать
Вкусный коктейль приготовить может каждый. Для этого нужно лишь чуть глубже ознакомиться с основными терминами бармена.
Всего лишь несколько простых и базовых советов помогут Вам сделать напитки лучше, ярче и вкуснее. Ведь ничто не сравнится со свежеприготовленным коктейлем.
Что такое смешанный напиток, а что такое коктейль? С этим разберемся подробнее.
Смешанный напиток – это любой напиток, сочетающий в себе два или более ингредиента. Часто их подача сопровождается со льдом.
Коктейль – это смешанный напиток, обычно скомбинированный с ликером, подсластителем, горьких добавок и льда.
Делаем вывод: коктейль – это смешанный напиток, но смешанный напиток не всегда можно считать коктейлем.
Одна из самых важных ролей в этом деле являются инструменты. Они будто продолжение руки бармена. Для хорошего результата вам понадобятся: шейкер, стакан, барная ложка, стрейнер и несомненно хороший лёд (желательно из льдогенератора).
- Шейкер должен быть удобным и надежным, без вмятин, иначе со временем он начнет протекать.
- Барная ложка – это ложка с витым длинным стержнем. Используется для смешивания и наслаивания ингредиентов.
- Смесительный стакан стоит выбирать из прочного толстого стекла.
- Стрейнер, или иначе сито – инструмент, который нужен для отсеивания особо больших частиц фруктов или льда. Используется, когда коктейль переливают в бокал для подачи.
Хороший напиток – это дело техники, тренировок и мастерства.
Но всё-таки без шейкера и льда коктейль не приготовить. Существуют 2 основные виды смешивания – шейк и стир.
Шейк на практике применяется достаточно часто. Данный способ позволяет соединить и перемешать те ингредиенты, которые без шейкера сложно распределить по всему объему напитка.
Стир – изящная техника. Тут понадобится смесительный стакан и барная ложка. Работа получается ювелирной, ведь перемешать компоненты нужно аккуратно.
Миксология – это интересная тема. Всегда можно глубже познакомиться с теми или иными навыками. Например, автор Дэвид Уондрич эксперт в коктейльной культуре.
Вкусовые сочетания

Если вы не боитесь, то всегда можно поэкспериментировать с компонентами. Даже профессиональные бармены к классическим коктейлям добавляют частичку своей фантазии.
Наиболее удачными сочетаниями по вкусу считаются:
- Ром, мята, лайм – ингредиенты всем известного мохито.
- Ром и лайм – дайкири.
- Вермут, бурбон и ангостур (биттер/горькая настойка) – манхэттен.
- Водка, томатный сок, соус – великолепная Кровавая Мэри.
Сочетание компонентов может быть огромным множеством, всё зависит от ваших предпочтений.
Также не забывайте, что использовать можно не только покупные, но и домашние сиропы.
Презентация напитков – немаловажная вещь, ведь коктейль с оригинальной подачей выглядит намного привлекательнее. Такие мелочи как удачный выбор бокала и закуски улучшают внешний вид любого напитка, который вы готовите.
Стать барменом в домашних условиях несложно. Нужно лишь правильно подобранное оборудование, а дальше – это лишь желание, фантазия и эксперименты.
Не бойтесь придумывать что-то новое, ведь результат вас приятно удивит.