Бармен в домашних условиях: основные термины, которые нужно знать

Вкусный коктейль приготовить может каждый. Для этого нужно лишь чуть глубже ознакомиться с основными терминами бармена.

Всего лишь несколько простых и базовых советов помогут Вам сделать напитки лучше, ярче и вкуснее. Ведь ничто не сравнится со свежеприготовленным коктейлем.

Что такое смешанный напиток, а что такое коктейль? С этим разберемся подробнее.

Смешанный напиток – это любой напиток, сочетающий в себе два или более ингредиента. Часто их подача сопровождается со льдом.

Коктейль – это смешанный напиток, обычно скомбинированный с ликером, подсластителем, горьких добавок и льда.

Делаем вывод: коктейль – это смешанный напиток, но смешанный напиток не всегда можно считать коктейлем.

Одна из самых важных ролей в этом деле являются инструменты. Они будто продолжение руки бармена. Для хорошего результата вам понадобятся: шейкер, стакан, барная ложка, стрейнер и несомненно хороший лёд (желательно из льдогенератора).

  • Шейкер должен быть удобным и надежным, без вмятин, иначе со временем он начнет протекать.
  • Барная ложка – это ложка с витым длинным стержнем. Используется для смешивания и наслаивания ингредиентов.
  • Смесительный стакан стоит выбирать из прочного толстого стекла.
  • Стрейнер, или иначе сито – инструмент, который нужен для отсеивания особо больших частиц фруктов или льда. Используется, когда коктейль переливают в бокал для подачи.

Хороший напиток – это дело техники, тренировок и мастерства.

Но всё-таки без шейкера и льда коктейль не приготовить. Существуют 2 основные виды смешивания – шейк и стир.

Шейк на практике применяется достаточно часто. Данный способ позволяет соединить и перемешать те ингредиенты, которые без шейкера сложно распределить по всему объему напитка.

Стир – изящная техника. Тут понадобится смесительный стакан и барная ложка. Работа получается ювелирной, ведь перемешать компоненты нужно аккуратно.

Миксология – это интересная тема. Всегда можно глубже познакомиться с теми или иными навыками. Например, автор Дэвид Уондрич эксперт в коктейльной культуре.

Вкусовые сочетания

барменские принадлежности

Если вы не боитесь, то всегда можно поэкспериментировать с компонентами. Даже профессиональные бармены к классическим коктейлям добавляют частичку своей фантазии.

Наиболее удачными сочетаниями по вкусу считаются:

  • Ром, мята, лайм – ингредиенты всем известного мохито.
  • Ром и лайм – дайкири.
  • Вермут, бурбон и ангостур (биттер/горькая настойка) – манхэттен.
  • Водка, томатный сок, соус – великолепная Кровавая Мэри.

Сочетание компонентов может быть огромным множеством, всё зависит от ваших предпочтений.

Также не забывайте, что использовать можно не только покупные, но и домашние сиропы.

Презентация напитков – немаловажная вещь, ведь коктейль с оригинальной подачей выглядит намного привлекательнее. Такие мелочи как удачный выбор бокала и закуски улучшают внешний вид любого напитка, который вы готовите.

Стать барменом в домашних условиях несложно. Нужно лишь правильно подобранное оборудование, а дальше – это лишь желание, фантазия и эксперименты.

Не бойтесь придумывать что-то новое, ведь результат вас приятно удивит.

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *