Рецепт домашней Бехеровки

Уникальный рецепт Бехеровки и технология ее производства не разглашаются. Поэтому в домашних условиях можно попытаться сделать лишь имитацию всемирно известного напитка. Результат будет мало отличаться от оригинального ликера по вкусовым качествам, но, увы, не будет точным повторением непревзойденного вкуса.

В статье:

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

бехеровка рецептДля приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

рецепт бехеровки в домашних условияхВсе растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

рецепт бехеровки в домашних условияхМногие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

Технология приготовления Бехеровки своими руками

как сделать бехеровку в домашних условияхВсе пряности, которые вы смогли купить или считаете нужным добавить, следует уложить в стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом или крепким самогоном. Далее банку нужно плотно накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное темное место для настаивания на 7 дней. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию ставить емкость около батареи или просто в теплое место для более быстрого получения желаемого эффекта. Но эксперименты не подтвердили целесообразность такого настаивания. Спирт впитывает экстракты трав в течение недели, независимо от места хранения. Поэтому ставьте, куда вам удобно, но лучше всего для качественной настойки подходит темное помещение.

По истечении 7 дней, настойку следует продегустировать на предмет насыщенности и, если результат вас удовлетворяет, то процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если вы на вкус определите, что настой еще не готов, оставьте настаиваться дальше.

Готовим сироп из 150 грамм сахара и 250 грамм минеральной воды путем подогрева на огне. Доводить смесь до кипения не нужно, достаточно подождать, пока сахар полностью не растворится. При появлении пены, ее нужно удалить шумовкой, чистый сироп поставить для остывания. После того как вода остыла до комнатной температуры, в нее нужно осторожно влить полученный спиртовой настой.

как сделать бехеровку в домашних условияхДля выравнивания вкуса желательно настоять полученный в домашних условиях ликер в течение хотя бы недели. Напиток готов! Разливайте его в фирменные бутылки и употребляйте по собственному вкусу: изготавливайте коктейли, добавляйте в кофе или пейте в чистом виде небольшими порциями. Рецепт Бехеровки в домашних условиях можно разработать самостоятельно, основываясь на своих ощущениях. Если что-то вам во вкусе не нравится, в следующий раз исключите эту добавку из состава.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аватар Антон:

    Вот это дело, помню у моего дяди была похожая технология изготовления бехеровки, правда ингредиентов было побольше, в том числе его «особенный» и «секретный» вот уж не знаю что там было, но ликёр отменный, до сих пор бутылочка стоит. Вот думаю приготовить по вашему рецепту и сравнить с семейным. Есть спирт 96 процентов без маркировок, как думаете подойдёт или взять для основы хорошей водки?

  2. Аватар Игорь:

    Не фига себе минимум усилий,тут только побегать трав собрать.есть рецепты гораздо проще и не уступают оригиналу.у вас прям для профи который может разложить вкусовые качества по всем ему известным дескриптора)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *