Напиток Метакса — как правильно пить гордость Эллады

Скорей всего, Спирос Метакс, основатель небольшого семейного дела по производству алкоголя, даже не мечтал о том, что его детище станет одним из ста самых популярных спиртных напитков мира. Но именно так и свершилось, более того, бренди (не коньяк) Metaxa приобрела статус визитной карточки Греции. Редкий турист не стремится увезти с собой хоть одну заветную бутылочку. Чем же объясняется такая востребованность?

В статье:

Тонкости производства Метакса

Никто кроме самого производителя точно не знает, по какой технологии делается греческий коньяк. Единственное, что известно достоверно, так это то, метакса коньякчто его получают путем соединения травяного настоя, сладкого мускатного вина и виноградного спирта солидной выдержки. Крепость Метаксы составляет 38%, радует запахом муската и сухофруктов, о вкусовых качествах “грецкого коньяка” ходят легенды. В напитке удалось смешать ванильный и дубовый привкус. Последний – заслуга дубовой тары, в которой перегнанный спирт находится на протяжении 3-15 лет. Элитные же виды алкоголя берегутся в дубовой таре чуть ли 80 лет!

Бренди Метакса – не совсем верное название, поскольку сам напиток уникален по своей технологии и составу, он не имеет аналогов и не относится ни к одной известной категории спиртного. Производят его на основании винного спирта двукратной перегонки,  полученного из трех номов Греции. Мускатное вино годичной выдержки – второй обязательный компонент, тогда как в роли третьего выступает секретный настой трав и розовых лепестков. На окончательном этапе изготовления напиток Метакса, который не менее полугода настаивается при неизменной температуре, равной -6 градусам по Цельсию.

Разновидности греческого бренди Metaxa

бренди метакса«Летучая» греческая Метакса, получившая свое прозвище за легкий и оригинальный вкус, продается в нескольких исполнениях, разница между которыми заключается в продолжительности выдержки. На рынке можно встретить такие виды напитка :

  • минимум 3-х лет «от роду»;
  • пяти- и семилетней выдержки;
  • пробывший в бочках все 12 лет;
  • в кувшине из керамики, возраст напитка в котором равен 8-15 годам;
  • в хрустальной таре, хранящей алкоголь 20-30-летней выдержки;
  • с выдержкой, равной 30-80-ти годам.

Как правильно пить Метаксу ?

как правильно пить метаксуОтвет на то, как правильно пить Метаксу, полностью зависит от ее «возрастной» категории. К примеру, пятилетний ординарный сорт без зазрения совести разбавляется льдом или водой, добавляется в коктейли и отлично сочетается с такой закуской:

  • всевозможные орехи;
  • сыры и свежий виноград;
  • морепродукты и шоколад;
  • лимон и тосты со свежими салатными листьями;
  • тарталетки с черной икрой и т.д.

Греческая Метакса 7–ми лет выдержки – это полноценный дижестив, терпящий присутствие только очень легкой закуски и максимум одного кубика льда в бокале. Сорта, пережившие 12-ти летнюю выдержку, достойны наивысшей степени уважения. Их смакуют в охлажденном и чистом состоянии, обязательно наливают в широкий бокал, а в процессе дегустации согревают теплом ладоней.

Алкогольный напиток Метакса хорош в компании с качественной сигарой, а его знаменитая бархатистость, подкрепленная еле ощутимым ликерным привкусом, поразит почитателей бренди. Чем? Тем, что пить Metaxa намного легче и приятней.

Метакса, крепость которой ниже, чем у остальных видов бренди такого уровня, греки считают целебным снадобьем. Наверное, именно поэтому его понемногу добавляют в чай и кофе, принимая на бальзам.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

напиток метаксаГреческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр)

алкогольный напиток метакса

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл качественного коньяка.

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

греческая метакса

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Антон:

    В наше время довольно трудно найти хороший качественный коктейль. Напиток Метакса как раз относится к разряду качественных. Попробовал я его недавно, друг в гостях угостил. С тех пор всегда частенько делаю себе такой коктейль, которым иногда успокаиваю нервы после работы. Вкус у него, безусловно, просто великолепный, этот напиток я считаю одним из лучших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *