Чем отличается шампанское от игристого вина разных стран
Для многих до сих пор остается загадкой, в чем отличие шампанского от игристого вина. Наша задача пролить свет на этот вопрос. Начнем с того, что игристые вина отличаются от обычных насыщенностью углекислотой. Долгое время виноделы Старого Света считали это серьезным недостатком и боролись с этим, как могли. Их борьба не увенчалась успехом, к счастью для любителей шампанского.
История создания игристого вина
Бесполезно бороться с природой, надо принимать все, что она нам уготовила, как дар, что виноделы и сделали. Теперь нам даже трудно представить праздничное застолье без шампанского или просто игристого вина. Но так было не всегда.
Интересно: никто игристое вино не создавал, оно получалось само в процессе вторичной ферментации вина, разлитого по бутылкам. Этот процесс и приводил к образованию углекислого газа в бутылках, что в свою очередь приводило к потерям до 20% готового продукта виноделов. Бутылки просто взрывались, более того, возникала своеобразная цепная реакция, бутылки в погребах рвались, как гранаты, что приводило в ужас владельцев винных погребов.
Кто-то из народных умельцев додумался сотворить своеобразную проволочную уздечку для удержания пробки в бутылке. Она получила название мюзле и до сих пор исправно служит для этих целей.
На роль потомков создателей этого замечательного напитка законно претендуют жители провинции Лиму на юго-востоке Франции. Только у них есть документ, датируемый 1531 годом, в котором упоминается игристое вино, производимое монахами местного аббатства Сент-Илер.
Это произошло задолго до того, как провинция Шампань стала экспортировать свою продукцию (собственно, шампанское) в страны Европы. В историю игристых внесли лепту и англичане, большие ценители игристых вин, которые изобрели прочное бутылочное стекло для их розлива и пробки, надежно удерживающие содержимое в бутылках.
Игристое вино и шампанское – в чем разница?
Если рассматривать технологию производства, ни в чем. По сути это один и тот же напиток, но Шампанское, согласно международным законам, производится только в Шампани из определенных сортов винограда, при этом чаще всего используются три: шардоне; пино нуар; пино мёнье.
Причем допустим, и даже приветствуется, купаж – смешивание сортов.
Достаточно жесткие требования предъявляются даже к выращиванию винограда, а тем более к отжиму и выдержке на осадке. Все манипуляции с бутылками производятся вручную.
Надо сказать, что многие страны, в том числе и Россия, благополучно игнорируют притязания французов на эксклюзивность производимого ими продукта и выпускают собственное шампанское очень высокого качества и достаточно востребованное ценителями (подробнее о шампанском разных стран). Хотя, честнее было бы не называть их шампанским.
Современная технология производства игристого вина
Как уже говорилось, появлением этого напитка мы обязаны процессу вторичной ферментации. Что это такое? Вино, разлитое по бутылкам, продолжает процесс ферментации, то есть брожения, которое прекращается при понижении температуры. С наступлением тепла процесс возобновляется, и накапливается огромное количество углекислоты, создающее в бутылках определенное давление. В процессе первого брожения получают сухое вино, в процессе второго – игристое. Так вот виноделы научились влиять на этот процесс:
- Искусственное газирование сухого вина углекислотой. Метод самый дешевый и потому не самый лучший. Искусственно газированный напиток отличается от натурального, как мультяшный Хрюша от настоящей свиньи. Это грубая подделка. Вина, газированные в процессе двойной ферментации, имеют вид и вкус мусса. Пузырьки в нем настолько мелкие, что создается эффект кружева, и в процессе питья раскрывается неповторимый вкус самого напитка. Искусственно газированный напиток никогда не даст тех вкусовых ощущений.
- Метод Шарма. Это технология, при которой вторичное брожение происходит в общих резервуарах, при этом добавляется сахар и дрожжи, чтобы спровоцировать повторно процесс брожения. В этом же резервуаре вино выдерживают на дрожжевом осадке, улучшая его качество продолжительной выдержкой. Чем больше, тем качество выше. Этот процесс наиболее приближен к натуральному. Продукция получаются неплохого качества и доступная по цене.
Если вам интересно, вы можете более детально почитать про технологию шампанизации вина.
Классификация игристых вин
Существует несколько классификаций игристых вин:
- По цвету:
- красное;
- белое и розовое игристое вино.
- По содержанию сахара:
- сладкое игристое вино – содержание сахара более 50 г на литр вина;
- полусладкое – 35 г на литр;
- полусухое – от 17 до 35 г на литр;
- сухое игристое вино – не более 20 г на литр.
- По году урожая:
- если год указан – миллезимные;
- если год не указан – немиллезимные.
Как выбрать достойный напиток
Прежде всего, нужно научиться читать, что написано на этикетках. В первую очередь нас интересует страна-производитель:
- Испания производит “шампанское” под торговой маркой «Кава», создается он в Каталонии и отличается отменным качеством.
- Северо-восток Италии производит этот напиток под общим названием Просекко. Отличное качество и демократичная цена.
- Немецкий вариант напитка маркируется как Sekt и уступает по вкусовым качества французским и испанским винам.
- Игристый напиток от российского производителя нельзя сбрасывать со счетов. Вполне достойны внимания «Советское шампанское», «Корнет» – белое полусухое. Вина торговой марки «Инкерман» вполне пригодны для употребления.
На этикетках указывается содержание сахара, так вы можете определить, какое вино вы покупаете: сладкое, полусладкое, сухое, полусухое. Указана обязательно крепость напитка, и ваш выбор сообразуется с вашим вкусом. Иногда указан год урожая, но тут ценовая политика далека от демократизма.
Надо сказать, что этот напиток хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей, но для коктейля лучше брать сухое или полусухое вино. Прекрасно сочетается с ликерами и ромом.