Дювель — дьявольское пиво

Duvel — классика бельгийского пива с характерным названием, в переводе означающим «Дьявол». Этот дьявольский напиток покоряет своим богатым вкусом, несравненной плотностью, крепостью и пряным фруктовым ароматом.

В статье:

Duvel — пиво с особенностями

Пиво Дювель отличается следующими качествами:

  • Вкус. Непохож на другие хмельные напитки. В его вкусе ощущаются тропические фрукты, медовые нотки, характерная горчинка и солод.
  • Цвет. Этот напиток не просто золотистый, он туманно-желтый.
  • Аромат. Сладковатый, с нотками цитрусовых фруктов, пряностей, хвои и солода — он является неотъемлемой частью бренда Duvel.

duvel пиво

Для приготовления данного хмельного напитка используется специальная дрожжевая культура, произведенная на основе особого штамма, привезенного из Шотландии. Именно эти дрожжи придают пиву богатое послевкусие.

Пиво Дювель считается отличным аперитивом.

История пива Duvel

История пива Дювель­ началась в 1871 году, когда Ян-Леонард Муртгат и его супруга открыли свою небольшую пивоварню в бельгийском городке Стинхуффел.

duvel пиво

Ян-Леонард Муртгат

В стране тогда функционировало около 4 тысяч крупных и небольших пивзаводов. Семье Муртгат было непросто пробиваться сквозь имеющуюся конкуренцию. Однако Ян-Леонард не был намерен легко сдаваться. С помощью своего коммерческого таланта и страсти к пивоварению он нашел многих клиентов и организовал поставку своей продукции за пределы городка.

Ян-Леонард постоянно экспериментировал на производстве, выпускал различные виды элей верхнего брожения. Вскоре у него была огромная клиентская база. Со временем пиво Duvel­ стало популярным в Брюсселе, благодаря чему в этом городе появилось первое представительство пивоварни Moortgat.

В 1900 году в дело своего отца входят сыновья Жана-Леонарда и Марии — Виктор и Альберт, также интересующиеся процессом пивоварения. Виктор берет на себя загруженность по логистике и поставкам продукции. Альберт занимается производством.

Во время Первой мировой войны большое распространение получил такой сорт пива, как английский эль. Альберт решил включить этот вид хмельного напитка в ассортимент семейного бизнеса. Однако была одна проблема — дрожжи, которые можно было найти в Бельгии, совсем не подходили для производства традиционного английского эля. Тогда Альберт отправился в Шотландию, откуда спустя длительное время вернулся с особым сортом дрожжевой культуры. Эти дрожжи применяются на пивоварне Duvel Moortgat и в наши дни.

duvel пивоПосле окончания Первой мировой войны  Duvel Moortgat начало производство пива под названием «Victory Ale».  Однако одно небольшое событие повлияло на историю этого хмельного продукта. Во время очередной посиделки кто-то воскликнул слова «Истинный Дьявол!», когда пробовал новый сорт пива, имея в виду его небывалую крепость. Его слова приобрели славу, а уже в 1923 году эта марка пива была переименована в Дювель (Дьявол).

В 1939 году начинается производство пива под названием «Bel Pils», а в 1954 году — «Vedett». 

С 1963 года на пивоварне Яна-Леонарда стали производить аббатское пиво. Что примечательно, аббатство решилось на сотрудничество с Duvel Moortgat по рекомендации Католического Университета Бельгии.

Вскоре продукция пивоварни Duvel Moortgat стала известной во многих странах, и уже с середины 70-х годов начинается экспорт пива. Поначалу Duvel Moortgat поставляет свои напитки в страны, расположенные по соседству. Но уже вскоре экспорт налаживается во многих уголках мира. К 2000-м годам компания становится одной из крупнейших пивоварен. На сегодняшний день эта пивоварня оснащена передовым оборудованием, где работает огромное количество специалистов.

Особенности приготовления пива Duvel

Необычные качества пива Дювель достигаются благодаря сложному процессу приготовления и особым ингредиентам.

duvel пивоВ пивоварении на Duvel Moortgat используются только высококачественные компоненты: штаммы дрожжей, привезенные из Шотландии, солод, дрожжи и вода.

Вода для напитка Duvel добывается специально для производства из скважины глубиной около 60 метров. Эта вода невероятно мягкая и чистая. Она не содержит в своем химическом составе никаких примесей, способных негативно сказаться на качестве и вкусе пива.

На производстве Duvel Moortgat используется жатецкий хмель, знаменитый своими ароматическими качествами. За время варочного процесса этот ингредиент добавляется три раза.

Первичный процесс брожения проводится при высоких температурах. При втором брожении поддерживаются низкие температуры. Температура при конечном брожении может достигать -3 градусов по Цельсию.

duvel пивоОсобенностью приготовления Duvel является ступенчатое повышение плотности сусла. 

Производство Duvel включает этап повторной ферментации. Данный процесс длится около 14 дней. За это время пиво получает нужную крепость. В результате содержание алкоголя в Duvel достигает 8,5%.

duvel пивоСтабилизация вкуса хмельного напитка производится в специальных подвалах на протяжении 6 недель.

После разлива в напиток добавляются дрожжи для того, чтобы напиток повторно добродил.

Благодаря данной технологии производства вкус напоминает пилсы или лагеры. Напиток обладает золотисто-желтым цветом.

Пиво Duvel — это результат аккуратнейшего контроля качества, тщательного подбора ингредиентов и хорошо отработанной производственной технологии.

Знаменитый бокал Duvel

Говоря о Duvel, нельзя не упомянуть об уникальном бокале, разработанном специально для этого напитка в 60-х годах. Авторами дизайна являются братья Леон и Эмиль Муртгат.

duvel glassФирменный бокал представляет собой стакан, выполненный в форме тюльпана, расположенного на тонкой ножке. Вместимость бокала 330 мл. Дно этого стакана украшается логотипом компании.

Форма бокала Duvel призвана сохранять газированное состояние напитка, а также его аромат. Кроме того, благодаря сужающейся кверху форме стакана, пенная шапка при употреблении пива способна держаться длительное время.

Читайте также о посуде для пива.

Продукция пивоварни Duvel Moortgat

Помимо знаменитого пива, пивоварня Duvel Moortgat производит много различных сортов, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности.

Vedett Extra White

VEDETT EXTRA WHITE

VEDETT EXTRA WHITE

Это пшеничное пиво отлично освежает и утоляет жажду. Оно обладает цитрусовым вкусом с нотками кориандра. Послевкусие у этого напитка мягкое, с легким намеком на пшеницу. Для полного раскрытия вкусовых качеств Vedett Extra White оставляют на повторное брожение в бочках на несколько недель.

Vedett IPA

Vedett IPA

Vedett IPA

Когда пиво перевозилось на большие расстояния, необходимо было каким-либо образом продлить срок его хранения. Тогда стали добавлять дополнительные порции хмеля. Помимо того, что пиво долго оставалось годным, большее количество хмеля влияло и на вкус напитка. Эта технология была перенята у британцев американцами.

Затем был выпущен бельгийский Vedett India Pale Ale, использующий эту технологию производства. Данный напиток компании отличается вкусом с легкой горечью. Аромат этого напитка представляет собой смесь фруктов, трав и цветов.

Duvel Tripel Hop Citra

Duvel Tripel Hop Citra

Duvel Tripel Hop Citra

В то время как традиционный хмельной напиток Duvel включает два вида хмеля, Tripel Hop варится с применением три различных ароматных видов хмеля. При этом два вида остаются неизменными, а третий ежегодно меняется. Этот напиток был впервые произведен в 2007 году как ограниченная партия.

Сегодня Tripel Hop входит в ассортимент продукции Duvel Moortgat.  Tripel Hop отличается большей крепостью в сравнении с Duvel. Его производство отличается тем, что ароматический хмель добавляется не только при приготовлении сусла, но также на этапе брожения.

Vedett Extra Blond

Vedett Extra Blond

Vedett Extra Blond

Этот напиток производится пивоварней Duvel Moortgat с 1940 года. В 2003 году его вкус был обновлен, и выпуск запущен повторно. В новой вариации пиво Vedett Extra Blond представляет собой продукт соломенного цвета с пышной пенной шапкой. Вкус этого хмельного напитка сочетает ваниль и фрукты. Напиток оставляет солодовое послевкусие.

Duvel — пиво с богатой историей. Натуральный, пенный, качественно выброженный хмельной напиток завоевал интерес огромного количества поклонников и сегодня является показательным образцом бельгийского пива.

★ Похожие записи...

комментария 2

  1. Алексей:

    Впервые испытал вкус удовольствия пива дювель, в 2006 году. Потом это чудесное средство настроение и праздника куда-то исчезло с прилавков магазинов. Нашел в 2018 году в метро, изменилась бутылка, в середине 2000 годов она была с деревянной пробкой увязана проволокой как 🍾 шампанское. Плюс дизайн изменился. Сейчас пробка металлическая и бутылка другая. К моему удивлению, попробовав его на новогодние праздники 2018-2019, вкус и эффект не изменился! Это дьявольское пиво ! Рекомендую.

  2. Любовь:

    Теперь это мое самое любимое пиво. Попробовала его в июле в 2019 году в Антверпене и Брюгге и влюбилась. Жалко, что в своем городе я его не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *