Красный глинтвейн ‒ огненное вино зимних праздников
Глинтвейн ‒ горячее вино с пряностями, которое ассоциируется с рождественским духом. Готовить его легко, пить приятно. В приготовлении этого напитка можно дать себе возможность импровизировать, сообразуясь с собственным вкусом. В статье расскажем про родину глинтвейна и несколько рецептов приготовления рождественского согревающего напитка.
История происхождения Глинтвейна
О происхождении глинтвейна ходят разные слухи. Северная Европа, в частности страны Скандинавского полуострова, делают серьезную заявку на то, что это варяжское ноу-хау. Не отстают от них и немцы с австрийцами, уверяющие, что это исключительно их изобретение. Но, как известно, все дороги ведут в Рим.
В Древнем Риме специями и пряностями пытались улучшить вкус не совсем удавшегося домашнего вина. Этот же способ практиковали нерадивые продавцы, чтобы замаскировать слегка прокисший алкоголь.
Намного позднее народности Германии красное Бордо начали сдабривать травой галангал, по вкусу напоминающую имбирь, и нагревали. Впоследствии душистую траву заменили настоящие пряности. В таком виде он стал достоянием лишь состоятельных людей: в средние века специи, как и сахар, стоили дорого. Лишь в начале XIX столетия глинтвейн стал доступен для многих.
Отдельно стоит отметь Австрию, где начали готовить Глинтвейн из белого вина.
Глинтвейн ‒ напиток Рождества
Месяц, предшествующий католическому Рождеству, ‒ традиционное время глинтвейна в большинстве стран Западной Европы. Очень любят его, называя «пылающим вином», в Германии. Без этого популярного зимнего напитка невозможно представить себе грандиозный рождественский базар «Штрицельмаркт» в Дрездене или традиционную Кельнскую торговую ярмарку, длящиеся с конца ноября по 24 декабря.
Такая же картина в Австрии: глинтвейн ‒ непременный атрибут Венской ярмарки или базара в Инсбруке. Норвежцы с целью побаловать себя огненным вином любят съездить за Полярный круг в город Трумсе. В эту же пору реки глинтвейна льются на центральных площадях Бельгии, Венгрии, Словакии, Чехии. В Москве знатоки рекомендуют отведать знаменитый напиток в кафе «Filial», баре на Кузнецком мосту или в ресторане «Веранда 32.05».
Самый дорогой глинтвейн подается в лондонском баре Hush. В нем используется знаменитое вино Chateau Grand-Puy Ducasse с добавлением 18-летней выдержки виски Dalmore, свежевыжатого яблочного сока, шафрана, гвоздики, корицы, лаврового листа, ягод годжи и бобов тонка. Цена бокала такого напитка в переводе на наши деньги ‒ ₽5000.
Выбираем красное вино
Традиционно для приготовления глинтвейна берут красное вино, богатое целебными танинами. Такое свойство ‒ следствие технологии, по которой получают подобное вино. В этом случае винное сусло темных сортов винограда не очищают от ягодной кожицы, косточек, плодоножек. Все сбраживается вместе, отдавая будущему вину весь набор целебных составляющих солнечной ягоды. Кроме того, танины глинтвейну необходимы для того, чтобы своей терпкостью подчеркнуть его особенный вкус и обеспечить характерное послевкусие.
Определить концентрацию танинов можно на вкус: при малом их содержании характерное для вина покалывание во рту будет едва заметным. Свидетельствует о насыщенном вкусе вина и его яркий, интенсивный цвет..
Вино может быть недорогим, но марочным. Совершенно не обязательно покупать элитные марки, обладающие собственным изысканным букетом, ведь в ходе создания глинтвейна рождается новый вкус и аромат. Для напитка противопоказаны сладкие и десертные сорта ‒ лишь красные сухие либо полусухие
Если вы захотите сделать глинтвейн из красного полусладкого вина, то обратите внимание на грузинское полусладкое Киндзмараули, которое делают грузинские виноделы из знаменитого сорта винограда Саперави. Это великолепное вино цвета спелой вишни и с неповторимым вкусом. Можно также попробовать для этого действа полусладкое грузинское Хванчкара. Не пожалейте фруктов в качестве ингредиентов и получите потрясающий результат.
Специи для приготовления глинтвейна
Вино превращается в великолепный глинтвейн только под воздействием букета специй. Они могут быть разными, обязательных канонов в этом вопросе не существует.
Не стоит стремиться включать в состав напитка чрезмерное число компонентов ‒ это гарантированно испортит вкус глинтвейна. Лучше остановиться на 5-6 пряностях. По этой же причине нельзя перебарщивать с их количеством.
В составы различных рецептов горячего вина с пряностями:
- корица ‒ из-за уникального запаха главный и незаменимый компонент в любом рецепте глинтвейна;
- гвоздика ‒ источник ярко выраженного аромата;
- имбирь ‒ знаменит согревающими свойствами, пикантной вкусовой ноткой;
- перец (душистый, черный) ‒ разогревает кровь, прекрасно соединяет в единое целое всю вкусовую композицию;
- бадьян ‒ ароматен, избавляет от кашля, благотворно влияет на пищеварение, его звездочки служат прекрасным декором напитка;
- анис ‒ наряду со сладким вкусом и нежным ароматом известен способностью понижать жар, избавлять от боли;
- барбарис ‒ освежает, придает легкую кислинку;
- лавровый лист ‒ славится богатым ароматом, улучшает в организме обмен веществ;
- кориандр ‒ обладает оригинальным ароматом, содержит множество витаминов;
- кардамон ‒ его запах имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, а целебные качества укрепляют иммунитет, прекращают кашель;
- мускатный орех ‒ отличается жгучим привкусом, согревающим в холодную пору, существенно усиливает действие других компонентов горячего коктейля;
- шафран ‒ добавляет золотистый оттенок и стойкий восточный аромат, известен сильным тонизирующим и болеутоляющим эффектом;
- мята ‒ в составе глинтвейнов встречается нечасто, но может обогатить вкус, успокоить нервы, улучшить самочувствие.
Специи, за исключением мускатного ореха, лучше брать в цельном, а не размолотом виде, иначе горячий коктейль окажется мутным.
Помимо специй может понадобится:
- мед;
- сахар;
- свежие фрукты;
- соки;
- ягоды.
Инструкция приготовления
В кипящую воду добавить все положенные по рецепту специи и, подержав 5-10 минут на самом медленном огне, отставить на время в сторону. Налитое в эмалированную емкость вино нагревать, помешивая деревянной ложкой и не допуская кипения, при достижении 70-75о нагрев прекратить. Чем неспешнее будет длиться процесс нагревания, тем насыщеннее и ароматней получится глинтвейн.
Сквозь частое ситечко процедить воду со специями и, перемешивая, небольшими долями добавить в горячее вино, так же поступить и с соком. На короткое время вернуть готовящийся напиток на минимальный огонь. Выключив огонь, накрыть посуду крышкой и настаивать ее содержимое 10-15 минут. После этого добавить мед и, оформив глинтвейн фруктовыми ломтиками и коричной палочкой, подавать на стол.
Простой классический рецепт
Ингредиенты:
- красное полусухое вино ‒ 750 мл;
- вода ‒ ½ стакана;
- корица ‒ ½ палочки;
- гвоздика ‒5-7 бутонов;
- мускатный орех ‒ третья часть от целого (смолоть);
- цедра от 1 лимона;
- мед ‒ 1 столовая ложка.
В кипящей воде проварить 2-3 минуты все указанные в рецепте специи. Поставить на минимальный огонь эмалированную емкость с вином и внимательно наблюдать за образованием на его поверхности пены. Как только она исчезнет, нагрев немедленно прекратить. Сквозь частое ситечко процедить воду со специями, добавить мед, вылить в нагретое вино. Готовый глинтвейн размешать и разлить по бокалам. Пить горячим.
Рождественский глинтвейн
Ингредиенты:
- сухое красное вино ‒ 750 мл;
- лимон ‒ 30 г;
- апельсин ‒ 60 г;
- яблоко (кисло-сладкое) ‒ 110 г;
- корица ‒ 1 палочка;
- гвоздика ‒ 3 бутона;
- имбирь натертый ‒ 5 г;
- бадьян ‒ 1 звездочка;
- кардамон ‒ 1 коробочка;
- мед ‒ 90 мл;
- мята ‒ несколько листочков.
В эмалированную емкость с толстым дном вылить вино, поместить на медленный огонь, туда же добавить произвольно разрезанные фрукты. В вино и фрукты поочередно опустить корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, бадьян. Когда содержимое емкости достигнет 70-75о, нагрев прекратить. Добавить мяту. Под закрытой крышкой настаивать напиток 10 минут, после чего добавить мед, процедить, разлить по праздничным бокалам и приступить к торжеству.
Глинтвейн гарантированно превратит самый обыкновенный вечер в уютный и незабываемый, даст повод пригласить друзей и вместе насладиться роскошью общения, предчувствием праздника, который в вашей жизни обязательно случится.
Спасибо за развернутый и интересный комментарий, Виталий.