Глинтвейн на белом вине – новый вкус зимнего напитка

Зима ‒ пора глинтвейна. Сотни лет спасаются горячим вином от кашля и холода жители Скандинавии, Германии, Австрии и, конечно же, Великобритании. Напиток приобрел популярность практически по всей Европе. Многие знают о глинтвейне  из красного вина, но в Австрии также встречается и глинтвейн на белом вине. Напиток немного мягче чем красный собрат, согревает не только тело, но и душу, дарит жизни новые краски.

Особенности белого варианта

Для белого глинтвейна идеально подойдет полусухое или полусладкое вино. Излишне сладкие вина придадут будущему напитку неприятный приторный привкус. Можно взять и сухие вина, оно  крепче, душистей, лучше сочетаются с ароматом пряностей. Для подслащения просто добавите больше меда.

Чтобы сохранить присущий белому глинтвейну вкус и полезные свойства при его приготовлении необходимо помнить о нескольких несложных правилах:

  • не берите дешевое вино, однако и элитные марки будут излишни ‒ новый букет родится благодаря специям и фруктам;
  • доводить до кипения вино нельзя ни в коем случае;
  • допускается добавление к вину других алкогольных ингредиентов: коньяка, ликера, рома, но лишь для обогащения аромата напитка;
  • специи и пряности использовать в целом виде ‒ от молотых глинтвейн мутнеет;
  • кисло-сладкие яблоки придают глинтвейну особо приятную ноту, при этой причине очищать их добавляют с кожурой;
  • для сохранений ценных качеств меда, его следует добавлять перед подачей.

Важно соблюсти правильный баланс вина и остальных составляющих. Всякий перебор приведет к нежелательным последствиям: из-за обилия фруктов на выходе может получиться алкогольный компот, неоправданная щедрость со специями тоже наверняка испортит результат.

Ингредиенты для белого глинтвейна

Если коротко: вино, пряности, огонь.

В качестве «приправы» для белого горячего винного коктейля подойдут:

  • палочки корицы;
  • высушенные бутоны гвоздичного дерева, известные у нас под названием «гвоздика»;
  • соцветия аниса;
  • корень имбиря;
  • семена кардамона;
  • сок и цедра лимонов, апельсинов;
  • яблоки, другие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • душистый перец;
  • мед;
  • сахар.

В продаже появились наборы «сухого» глинтвейна, которые нужно разбавить кипятком и небольшим количеством вина. Не тратьте время, получившийся напиток только отдаленно напоминает знаменитый горячий немецкий коктейль.

Варим глинтвейн из белого вина дома

Довести воду до кипения, добавить в нее все специи. На минимальном огне потомить смесь 5-10 минут и отставить в сторону.

Вино вылить в эмалированную емкость и нагревать, не забывая помешивать деревянной ложкой и ни в коем случае не давая вину закипеть. Немаловажный нюанс: белое вино легкое, его нельзя нагревать более 50°. На тихом огне довести его до нужной температуры. Чем медленнее вино будет доходить до необходимой степени нагрева, тем ароматнее и насыщеннее окажется конечный результат.

Воду со специями процедить через частое ситечко и небольшими порциями, перемешивая ложкой из дерева, добавить в горячее вино.

Смесь стоит попробовать до завершения этого процесса: возможно, уже пора остановиться и не выливать в вино всю воду. На чуть-чуть вернуть напиток на маленький огонь. Убрав нагрев, накрыть посуду крышкой, чтобы глинтвейн настоялся. Для этого достаточно 10-15 минут.

В заключение добавить мед, когда он предусмотрен рецептом, и подать глинтвейн на стол, украсив коричной палочкой и кусочками фруктов.

Для глинтвейна существуют специальные бокалы. Особенность их в том, что каждый снабжен ручкой, позволяющей без проблем держать в руке горячую посуду. Также такие бокалы обычно имеют широкие поля, позволяющие легко пить напиток, несмотря на размещенные здесь же палочки корицы, фруктовые ломтики.

Четыре рецепта вкусного глинтвейна на белом вине

Каждый из этих рецептов сочетает пользу с великолепным, незабываемым вкусом.

Ванильный

Необходимые ингредиенты:

  • белое сухое вино ‒ 1 бутылка;
  • вода ‒ 150 мл;
  • мед ‒ 2 столовых ложки;
  • апельсин, некрупный, порезанный с кожурой на дольки ‒ 1 штука;
  • имбирь, натертый на крупной терке ‒ столовая ложка;
  • гвоздика ‒ 5-6 бутонов;
  • ваниль ‒ совсем чуть-чуть, до ощущения легкого аромата.

Корицу, имбирь, гвоздику кладут в закипающую воду и на легком огне кипятят 3-5 минут и оставляют настаиваться. В вино добавляют нарезанный апельсин и нагревают до 50о, следом вливают предварительно процеженную воду со специями, ваниль, растворяют мед. Готовый напиток разливают по бокалам.

С яблочным фрешем

Ингредиенты:

  • белое сухое вино ‒ 3 стакана;
  • свежевыжатый яблочный сок (можно заменить купленным в магазине) ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 0,5 стакана;
  • корень имбиря ‒ 3-4 см;
  • гвоздика ‒ 8 бутонов;
  • корица ‒ 2 палочки;
  • мускатный орех ‒ ¼ чайной ложки;
  • апельсин ‒ 1 штука;
  • лимон ‒ 1 штука;
  • яблоко ‒ 1 штука;
  • мед ‒ 3 столовых ложки.

К помещенным в посуду специям добавить воду, довести до кипения, после 10-минутного настаивания добавить нарезанные дольками фрукты, влить вино и яблочный сок и нагревать на очень медленном огне, избегая кипения, до 50о. Процедить, добавить мед. Разлить по бокалам, украсив звездочками бадьяна и кусочками цитрусовых.

Малиновый

Ингредиенты:

  • белое сухое вино ‒ 1 литр;
  • мед или сахар ‒ 4 столовых ложки;
  • малина (подойдет и замороженная) ‒ 200 г;
  • ваниль ‒ 1 стручок (можно заменить пакетиком ванильного сахара).

Смесь из вина, малины, мелко нарезанной ванили, меда или сахара разогреть до нужной температуры на медленном огне, после настаивания благоухающий малиной и ванилью глинтвейн процедить и разлить по бокалам.

Рождественский

Ингредиенты:

  • белое вино ‒ 750 мл;
  • яблочный бренди (кальвадос) ‒ 75 мл;
  • апельсин ‒ 1 толстая долька;
  • мед ‒ 2 столовых ложки;
  • гвоздика ‒ 4 бутона;
  • корица ‒ 1 палочка;
  • бадьян ‒ 1 звездочка;
  • кардамон ‒ 2 стручка;
  • имбирь ‒ ломтик сантиметровой толщины.

Все ингредиенты (кроме бренди) поместить кастрюлю, нагреть на максимально слабом огне до 50о, выключив огонь, дать настояться в течение 20 минут. Снова подогреть до нужной температуры, добавить кальвадос и подать на стол.

Приятного времяпровождения!

Пьют глинтвейн немедленно после приготовления, с наслаждением вдыхая ароматные и одновременно целебные пары необыкновенного напитка. Стоит немного опоздать и пряное вино лишится вкуса и аромата, перестанет греть. Поэтому не медлите! Горячий глинтвейн не опьяняет, но дарит прекрасное настроение, наполняет энергией, обостряет чувства… Пейте и радуйтесь жизни!

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *