Итальянское вино Кьянти

Итальянское вино Кьянти является одним из самых популярных винных напитков в мире, который ежегодно выпускается просто в невероятном количестве – более 3 млн. ящиков! Этот продукт относится к красным сухим винам, и крепость его колеблется в диапазоне от 11,5 до 12,5%. Являясь визитной карточкой всей винодельческой Италии, Кьянти покорило мир своим немного вяжущим вкусом и рубиновым окрасом.

В статье:

Классическое вино Кьянти

Истинное вино Кьянти Классико делается из винограда одного сорта, именуемого Санджовезе. Как вы понимаете, такое огромное количество продукции невозможно изготовить только из этих ягод, а потому в иных вариациях напитка предполагается наличие вспомогательного сырья – винограда сорта Мерло, Колорино, а также винограда Каберне. Но даже в этих ситуациях удельный вес Санджовезе не может составлять менее 75%. Что касается вкуса и аромата, то в истинном Chianti прослеживаются нотки только что испеченного деревенского хлеба, благородной горчинки и чистого цветочного меда.

итальянское вино кьянтиНа мировой рынок напиток отправляется в толстостенной стеклянной таре классической емкости и формы, хотя в первые годы своего создания он разливался в тонкостенные бутылочки, предназначенные для утоления винной жажды бедняков.

Бытует мнение, что истинное вино Сhianti должно иметь на бутылке необычный узнаваемый знак – красный круг с черным петухом посредине. В реальности эта эмблема свидетельствует лишь о том, что напиток произведен предприятием, входящим в торговую ассоциацию Консорциума Кьянти. Последний создавали с намерением продвигать именно этот продукт.

Получается, что наличие «петуха» на бутылке – далеко не показатель истинности напитка. Ситуация может быть полностью обратной, и отсутствие эмблемы вполне способно свидетельствовать о том, что производитель не нуждается в дополнительной рекламе и помощи Консорциума, имеет вполне известное собственное имя и славу. Намного важней присутствие аббревиатуры DOCG, означающей, что напиток полностью отвечает всем мировым стандартам качества и выпущен согласно традиционной технологии.

Черный петух: почему он стал эмблемой Chianti?

кьянти виноСама того не подозревая, сия птичка разрешила серьезный территориальный спор, в котором участвовал регион Кьянти и жители соседствующей с ним Сиены. Суть спора заключалась в следующем: навстречу друг другу выезжают представители обеих сторон, и сделать это нужно было точно в тот момент, когда закричит первый утренний петух.

В том месте, где всадники встретятся, и должна пройти граница между населенными пунктами. Досконально не известно, кто и как схитрил, но флорентийский петух запел на 20 мин раньше своего сиенского собрата. Как результат, Флоренции достался приличный кусок Италии, что вполне четко отслеживается на карте мира.

Виды Chianti

Долина Кьянти является «родиной» далеко не одного сорта одноименного винного напитка. На данный момент потребитель может выбирать между такими видами:

Chianti Classico

вино chianti

Молодым и выдержанным Chianti Classico, идущим в прямую продажу после года выдержки. Оно характеризуется цветочными и фруктовыми нотками, присутствующими как во вкусе, так и в аромате.

Chianti Classico Riserva

кьянти италия

Более сложным и дорогостоящим Кьянти. Вино под названием Classico Riserva делается из самой лучшей части собранного урожая ягод. В результате такого жесткого отбора получается вино с плотным, богатым и мощным букетом, сбалансированное и элегантное, выдержанное два года, из которых три – непосредственно в бутылке.

Chianti Gran Selezione

вино кьянти классико

Уникальным и редким Gran Selezione, сырьем для изготовления которого служит виноград, из года в год собираемый с одного и того же виноградника. В итоге продукт имеет неповторимый вкус и запах. Еще одна отличительная черта – тридцатимесячная выдержка вина, три месяца из которых оно содержится в бутылках.

Chianti Bibbiano Classico

регион кьянти

Bibbiano Classico. Сей напиток делается из отборного винограда сорта Санджовезе, который свозится со всех виноградников Биббьяно. Для его созревания не используется дубовая тара, благодаря чему конечный продукт обретает легкость, живость и ежевично-сливовое послевкусие.

Chianti Montornello Riserva

долина кьянти

Montornello Riserva. Вино производится из ягод санджовезе, собираемых лишь на одном из склонов усадьбы Биббьяно. Виноматериал проходит процесс созревания в специальных бочках из французского дуба. Такая технология обеспечивает напиток сбалансированным, интенсивным и элегантным вкусом. Мускусно-фруктовый запах и насыщенный рубиновый окрас делают Montornello Riserva лакомым кусочком для истинных ценителей.

Chianti Vigna del Capannino Gran Selezione

кьянти вино

Vigna del Capannino Gran Selezione. Этот шедевральный продукт является настоящей гордостью всего хозяйства Биббьяно, поскольку делается из ягод винограда, выращиваемого на особенной плантации. Знатоки считают эту разновидность воплощением истинного кьянти, такого, каким оно было сотни лет назад. В напитке идеально сошлись все вкусовые и ароматические качества кьянти классико, а именно: темный рубиновый окрас, аромат, состоящий из ноток перезревших фруктов, минералов и бальзаминов. Vigna del Capannino Gran Selezione обладает способностью хорошеть с годами, а это значит, что и десять лет – для него не велик срок.

С чем и из чего пить Кьянти

кьянти докг

Chianti D.O.C.G. 2009

Кьянти Докг (DOCG) и прочие разновидности этого напитка принято употреблять из высоких бокалов-тюльпанов емкостью 600 мл. Наполняют тару на 1/3, а само вино заблаговременно охлаждают до +16-18°C. Считается, что именно так кьянти полностью раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.

Что касается закусок, то лучше всего подавать данный алкоголь к красному мясу, птице, твердым сырам и деликатесам, приготовленным по итальянским рецептам. В случае с кьянти действует один-единственный закон: чем дороже стоит вино, тем дешевле и грубей должно быть его гастрономическое сопровождение. К примеру, дорогое красное Кьянти закусывают только свежеиспеченным белым хлебом.

вино chiantiЧтобы в полной мере осознавать популярность кьянти, достаточно просто глянуть на его ежегодные объемы производства. Вы только вдумайтесь в эти цифры: виноделы Италии каждый год выпускают 98 млн. литров напитка, и весь он благополучно продается и выпивается! Чем не стимул купить свою первую бутылку кьянти Италия, и стать его очередным горячим поклонником?

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *