Ликер Егермейстер – крепость и рецепт
Немецкий Jagermeister – самый известный из крепких травяных ликеров. Тем, кто хотя бы раз пробовал этот напиток (и последний пришелся по вкусу), интересно знать из чего состоит ликер Егермейстер. А также, каковы особенности его приготовления, почему он обладает таким неповторимым и пленяющим вкусом. Каков же состав ликера?.
Характеристики Егермейстера – вкус, крепость
Напиток имеет такие характеристики:
- обладает характерным горьковатым травяным вкусом с отчетливо выраженными нотами цитрусовых, корицы, аниса и шафрана;
- имеет темно-коричневый цвет и немного тягучую консистенцию;
- алкогольная крепость составляет 35 градусов;
- калорийность – 246 ккал на 100 мл.
Особенности производства Jagermeister — состав, рецепт
Компания Mast-Jägermeister AG, которая является производителем легендарного бальзама, хранит в секрете его уникальный состав и тонкости рецептуры.
Но несмотря на это известно, что в состав ликера Егермейстер входят 56 растительных компонентов, среди них такие:
- женьшень;
- южно-азиатский имбирь;
- кора красного сандалового дерева из Восточной Индии;
- черника;
- кориандр;
- шафран;
- анис;
- цедра цитрусовых;
- мята;
- корень ревеня;
- семена мака;
- корень горечавки;
- цейлонская корица;
- горькие апельсины-померанцы из Австралии;
- лакрица;
- ягоды можжевельника.
Опытные мастера компании чтут традиции приготовления и усердно трудятся над созданием известного ликера. На заводе в погребе расположены 445 дубовых бочек, которые изготовлены из древесины дубов, прорастающих в местном Пфальцском лесу.
Рецепт Егермейстера
Как уже говорилось, рецепт Егермейстера засекречен, известны лишь детали технологического процесса приготовления бальзама:
- Сырье берут самое отборное: коренья, травы, цветы и фрукты проходят строжайший контроль качества. Растительные компоненты высушиваются и перетираются в порошок. Все ингредиенты идеально сбалансированы, и в настойку попадает определенное количество каждого, для этого происходит их взвешивание на точных весах. Разумеется, точные пропорции каждого составляющего держатся также в тайне.
- Всю измельченную растительную смесь помещают в бочки и заливают водой и спиртом. Начинается процесс настаивания – мацерации, когда растения отдают жидкости все свои ценные вещества, вкус и аромат. Все это происходит в течение двух недель.
- После настаивания смесь трав и спирта фильтруется, и готовая настойка выдерживается в бочках один год.
- После выдержки в настойку добавляют мед для сладости и еще раз фильтруют, а потом разливают готовый ликер по бутылкам.
Всего в процессе приготовления, который по времени занимает немного более года, ликер проходит 383 проверки по различным направлениям.
Неудивительно, что ликер Егермейстер, имея такой богатый состав, приготовленный по старинному рецепту и под строгим контролем, известен столь бархатным пряным вкусом и ароматом. Благодаря этому Егермейстер отлично подходит для коктейлей.