Как пить сидр правильно — закуски

Правильно подобрав закуски к сидру, вы сможете получить от ароматного яблочного напитка максимальное удовольствие.

В статье:

Как пьют сидр

Уникальный напиток сидр не так давно снова обрел свою потерянную популярность. Сейчас его подают во многих барах мира. Этот шампанизированный напиток обладает слабой крепостью, легким вкусом и полезными качествами, что делает его отличной альтернативой виноградному вину и пиву. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом сидра, необходимо следовать правилам культуры употребления этого напитка, а также знать, с чем пьют сидр.

с чем пьют сидрСоветы чтобы максимально раскрыть вкусовые качества сидра:

  1. Следует пить в охлажденном виде. Оптимальная температура подачи этого напитка – от 7 до 10 градусов по Цельсию. В некоторых барах при подаче в бокал добавляют лед. Этого делать не рекомендуется. Замораживать напиток в морозильной камере также не следует.
  2. Налить в бокал можно несколькими способами.
    • В Англии принято подавать сидр в высоких бокалах, предназначенных для пива. При этом бокал держится под углом 45 градусов, чтобы избежать образования пышной пенной шапки.
    • Во Франции этот напиток подается в бокалах для игристых вин.
    • В городах Испании существует особая традиция подачи сидра. Здесь его наливают в бокалы с высоты, равной 1 метру. Таким образом, напиток насыщается кислородом, а бокал увенчивается красивой кремовой пеной.
  3. В некоторых странах принято не допивать сидр до конца, а оставшийся осадок выливать на землю. Согласно легенде, так мы благодарим землю за ее дары.

Закуски к сидру

В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр­, чтобы не испортить его вкус.

чем закусывают сидрОтлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.

В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.

Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.

В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.

Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.

Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.

В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.

Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.

что едят с сидромНапиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.

  1. с чем пьют сидрТрадиционный отличается более сдержанным вкусом с нотками сочного яблока. Его принято употреблять с бретонскими крепами. Можно подавать к блинам или дыне. Отлично сочетается с птицей, фаршированной яблоками. Таким образом можно приготовить индейку, курицу или утку.
  2. Сухой более яркий напиток, обладающим легкой кислинкой. Его используют в качестве аперитива. Подают к белой рыбе, мясу, приготовленному на гриле или закускам из морепродуктов. Прекрасным вариантом станут разнообразные салаты с добавлением куриного или крабового мяса.
  3. Сладкий, отличается небольшим содержанием спирта, насыщенным ароматом и необычайным вкусом смеси разных сортов яблок, станет оптимальным вариантом для подачи с десертом. Его можно использовать как дополнение к фруктовым кексам, шоколадному торту, оладьям и другим лакомствам.

Традиционный нормандкий рецепт

В Нормандии наиболее подходящим блюдом, подающимся к сидру, считается утка с соусом из ягод. Невозможно обойти вниманием этот древний рецепт, ведь это традиционное сочетание позволяет насладиться как ужином в целом, так и каждым его компонентом. Приготовить это блюдо несложно. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • утка целая;
  • яблоки — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чернослив — 1 ст.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец — по вкусу;
  • красное вино — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян;
  • малина, смородина, крыжовник и другая ягода.
чем закусывают сидр

Утка с ягодным соусом

Для начала необходимо обильно смазать утку растительным маслом, обсыпать специями, солью и молотым перцем. Утку следует уложить в удобную посуду, залить вином (лучше использовать сухое) и оставить мариноваться на 10-12 часов.

Когда утка промаринуется, ее следует уложить на противень вверх тормашками и запекать при температуре 200 градусов около 50-60 минут. После этого утку необходимо перевернуть набок и оставить запекаться еще на 1 час.

Пока печется утка, можно приготовить соус. Для его приготовления можно использовать как свежие ягоды, так и мороженные.

На сковороде обжариваются мелко рубленные лук и чеснок. Затем добавляются ягоды, соль, сахар, вливается вино. Для придания соусу аромата всыпается тимьян. Приготовленный соус протирается через сито до получения однородной консистенции.

Перед подачей мясо утки отделяется от костей, разрезается на порционные куски и поливается соусом.

Выбор десерта к сидру

Сидр отличное дополнение к десерту. Его можно подавать к яблочному пирогу, фруктовому ассорти или блинчикам с ягодами.

 

что едят с сидром

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, австрийский десерт прекрасно раскроет вкус напитка.

 

Приготовление венского штруделя занимает не более одного часа. Для этого слоеное тесто тонко раскатывается, смазывается оливковым маслом. По нему распределяются нарезанные яблоки, перемешанные с орехами, ванилью, корицей и взбитыми сливками. Штрудель скручивается в рулет и выпекается в течение 40 минут.

Чтобы десерт получился особенным, можно подавать его с небольшим количеством ванильного мороженого либо полив его ягодным сиропом.

Использование сидра в приготовлении коктейлей

Чтобы сделать процесс пития этого напитка более  необычным, можно приготовить на его основе различные коктейли, рецептов которых придумано множество.

В коктейлях напиток отлично сочетается со следующими ингредиентами:

  • мед;
  • фрукты, в частности, цитрусовые;
  • пряности;
  • алкогольные напитки.

с чем пьют сидрОдним из знаменитых коктейлей считается «горячий сидр». Чтобы его приготовить, необходимо влить напиток в сотейник, поставить на огонь, добавить мед по вкусу и перемешать. Через 3 минуты добавить нарезанные яблоко и апельсин (по 1 шт на литр), а также корицу, гвоздику и несколько горошин перца. Через 10 минут коктейль можно снимать с огня. Далее необходимо накрыть напиток крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять коктейль необходимо в горячем виде.

Сидр – универсальный напиток, который отлично подходит ко многим продуктам, закускам и блюдам. А чтобы максимально насладиться его вкусовыми качествами, следует не бояться экспериментировать и сочетать его с самыми разнообразными ингредиентами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *