Как сделать абсент — домашние секреты

Популярность абсента будоражит любителей домашних экспериментов. Как приготовить абсент в домашних условиях и удивить гостей оригинальным напитком? Постараемся ответить на этот вопрос.

В статье:

Рецепт абсента

Сегодня нет эталонного рецепта для приготовления абсента. Вы уже наверно прочитали статью об истории абсента и из чего его делают, и знаете,  что этот напиток готовят, используя несколько вариантов набора ингредиентов, единственное что объединяет их все – производственный процесс:

  • настаивание;
  • перегон;
  • окрашивание;
  • старение.
как приготовить абсент

Полынь горькая

Для приготовления 1 литра самого крепкого напитка в мире (после спирта) по классической рецептуре понадобиться:

  • горькая полынь – 100 г. (используют цветы и верхние листы стебля);
  • спирт (95%) – 950 мл.;
  • фенхель – 50 г. (семена);
  • анис – 50 г. (семена);

для достижения нужного цвета:

  • горькая полынь – 0,5 г.;
  • иссоп – 10 г.;
  • мелисса – 5 г.

Приготовление абсента в домашних условиях

рецепт абсента в домашних условияхПеред тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.

  1. Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
  2. Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
  3. Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.

Приготовление абсента в домашних условиях начинается с замачивания трав. Изначально нужно измельчить необходимые ингредиенты (можно воспользоваться ступкой) и немного смочить водой. Позволить траве разбухнуть. Затем растительную смесь добавить в спирт и оставить в теплом месте на 5-7 дней, если оставить емкость в прохладе, период настаивания возрастет до 14 дней.

приготовление абсента в домашних условиях

Настойка для абсента

На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.

Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.

как приготовить абсент

Приготовить абсент в домашних условиях

Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.

Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.

Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:

  • термоустойчивая емкость с плоским дном;
  • отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
  • 2 шланга к охлаждающему отсеку;
  • соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
  • термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).

Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.

Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.

самогонный аппарат для абсента

самогонный аппарат из скороварки

Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.

Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах.

Окрашивание. Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.

В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:

  • иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
  • мелиссу;
  • горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).

самодельный абсентЧтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.

Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:

  • если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
  • если вкус – сухие.

Настаивают продукт 10-15 дней.

По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.

Старение абсента

приготовление абсентаПроизводство абсента включает в себя немаловажный этап – старение. Именно в этот период происходит процесс завершения формирования аромата и вкуса алкоголя. Здесь понадобиться выдержка и терпение.

Вкус напитка становиться мягче при выдержке в несколько недель (можно и месяцев). Стоит отметить, что по истечении 3-4 недель абсент утрачивает зеленый окрас.

Этот процесс приготовления абсента можно считать классическим. Для продукта с более глубоким вкусом и насыщенным ароматом используют большее количество ингредиентов. Для изысканной многогранности нужно подготовить не менее двадцати разновидностей трав. Если знать, как приготовить абсент высшего сорта (строго следовать рецептуре), использовать составляющие высокого качества и иметь профессиональный перегонный аппарат это не составит особого труда.

Приготовив первый раз абсент по классическому рецепту, можно начать экспериментировать. Основные ингредиенты можно разнообразить в соответствии с индивидуальными предпочтениями и фантазиями.

Стремление к новому и желание экспериментировать всегда дают потрясающие результаты. Качественный, натуральный продукт, приготовленный своими руками, станет украшением любого застолья.

Главное – во всем соблюдать умеренность. Перед тем как сделать абсент дома нужно учесть, что полученный продукт при злоупотреблении может быть очень коварным. Дело не только в крепости алкоголя, и в содержании экстракта полыни (туйон) способного оказывать галлюциногенное воздействие на организм человека.

★ Похожие записи...

комментария 3

  1. Вообще-то для абсента использовали не полынь горькую( её около 16 видов), а полынь Тархун и монастырскцую полынь “Божье Дерево”. Именно они имеют самый приятный армоат. Так как возле вас та горькая полынь может быть разных сортов, то нужно выбирать именно те кустики, аромат которых вам нравиться и срезать веточки тогда, когда роса уже высохла, но солце ещё не в зените. Учитывая менталитет нынешней торговли, не стоит покупать спирт. Лучше для изготовления абсента применять “Ёрш” – дважды перегнанный первак 70 градусов. Именно при этой крепости максимум экстракции душистых веществ. Настаивать нужно в тёмном месте , после чего сырьё отжимается, жидкость собирается в ёмкость перегонного куба. само чырьё заливается тёплой водой и настаивается от 2 часов до суток, чтобы остаток спиртового экстракта перешёл в раствор. Затем сырьё вновь отжимается и жидкость сливается в тот же сосуд для перегонки. Жидкость перегоняется на водяной бане. Так как абсент имеет крепость на любителя- от 40 до 75 градусов, то перегоняете до той крепости, которую вам заказали. Так как абсент тем вкуснее, чем выдержанее, но дубильные вещества бочки добавляют коричневые тона, убирая зелёно-голубой цвет, то обычно для ывета добавляют пищевой крааитель зелёного цвета. Настоящий абсент – сльнейший галюноген, помните об этом. К тому же он вызывает такое же привыкание, как и наркотик

  2. Игорь:

    В принципе ничего сложного в рецепте не увидел. Давно хотел попробовать сделать, но рецепта и технологии не знал. Можно будет попробовать на перваке вместо спирта абсент заделать. Тем более пить магазинный страшно, неизвестно как его делали и какую химию добавляли. Но даже свой домашний нужно правильно пить, и не злоупотреблять, полынь такая штука что действительно сильно действует на организм, можно и отравиться не зная меры.

  3. геннадий:

    этот парень с видео дал рецепт с таким количеством АНИСА Он не в теме – путает людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *