Как сделать самбуку в домашних условиях

Как готовить Самбуку в домашних условиях? Для этого стоит только придерживаться рецептуры и соблюдать технологический процесс. Раскроем основные нюансы.

В статье:

Рецепт приготовление самбуки в домашних условиях

Изготовить знаменитый ликер Самбука в домашних условиях не просто. Для достижения идеального результата потребуется дистиллятор, без перегонки напиток не будет иметь необходимых технических и вкусовых характеристик. Главное — это добиться в итоге крепости от 38 до 42 градусов, поскольку употребление ликера сопровождается феерическим шоу с поджиганием содержимого рюмки.

Процесс приготовления самбуки состоит из четырех этапов:

1. Настаивание

Нам понадобятся:

  • спирт 0,5 литра;
  • фруктоза (600 грамм) или сахар (300 грамм);
  • семена аниса, предварительно размятые в ступке.

как приготовить самбуку в домашних условияхРастертые анисовые звездочки нужно засыпать в банку, добавить сладкий компонент (лучше использовать фруктозу, поскольку сахар не дает нужной прозрачности готовому напитку) и залить спиртом.

Далее требуется плотно накрыть банку крышкой и поставить для настаивания в теплое и темное место на два-пять дней. После того как концентрация эфирных масел будет максимальной, жидкость необходимо пропустить через марлю. В случае если в рецепте используется бузина, пробовать настойку категорически нельзя, поскольку до перегонки в ягодах бузины содержится сильный яд, который расщепляется во время дистилляции.

2. Дистилляция

как готовить самбукуСначала требуется добавить к настойке 300-500 грамм обычной воды и залить её в дистиллятор (подойдет прибор для производства самогона), после чего нужно зажечь конфорки и очень медленно перегнать смесь. При этом скорость перегонки должна быть очень низкой, не превышая две или три капли в секунду.

Первую фракцию, в количестве 50 грамм, употреблять нельзя. Она непригодна для питья, поэтому данную часть обычно выливают. Основная часть составляет примерно 700-750 грамм. Настойка имеет крепость в 70 градусов.

3. Смешивание

На этом этапе нужно приготовить сладкий сироп, предварительно смешав в эмалированной ёмкости 200-300 грамм воды и 400-500 грамм сахара. Подготовленную жидкость требуется поставить на слабый огонь и проварить несколько минут.

В процессе готовки следует убирать появляющуюся пену белого цвета. После того как она перестанет появляться, можно считать сироп готовым. Когда сладкая смесь остынет, её нужно добавить к полученному спиртовому настою и тщательно перемешать.

4. Выдержка

Готовый ликер нужно разлить в заранее подготовленные бутылки и плотно закупорить. Время выдержки составляет от 4 до 8 недель. В некоторых рецептурах указывают, что употреблять Самбуку представляется возможным уже через сутки после смешивания. В этом случае рекомендуется отфильтровать полученный ликер через вату, но опытные специалисты утверждают, что вкус напитка раскроется гораздо лучше, если выдержать хотя бы месяц.

Секреты готовки самбуки

приготовление самбукиЕдиного рецепта как сделать самбуку нет. Но лучше учесть несколько тонкостей.

Использовать вместо сахара лучше фруктоза, поскольку она не дает возможности напитку стать мутным и непривлекательным на вид. Если же это случилось, готовый ликер нужно еще раз профильтровать при помощи специальной бумаги для фильтрования, или спанбонда (синтетической губки).

Для улучшения вкуса можно добавлять цедру любых цитрусовых, лучше — лимона. Для придания кофейного аромата стоит на первых этапах добавлять в рецептуру кофейные зерна.

Таким образом, можно приготовить напиток, который по вкусу практически ничем не будет уступать оригиналу.

★ Похожие записи...

1 комментарий

  1. Демьян:

    Сделать самбуку в домашних условиях по сути проще простого, тем более если есть такие действенные статьи, как эта. Лично для меня самое тяжело это была выдержка, все так продержать от месяца до двух крайне тяжело, рука так и тянется, чтоб попробовать. Что же еще хочу заметить, так тот факт, что пену убирать обязательно иначе вкус будет не тот, как собственно говоря и консистенция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *