Какие бывают виды водки — классификация по составу

Казалось бы, что может быть проще разведения спирта водой для получения крепкого алкогольного напитка. Но не все так просто, на самом деле существуют различные виды водки и классификация напитков по химическому составу и вкусовым качествам. Даже изготовленная на промышленном предприятии водка, где все параметры контролируются строгим ГОСТом, не говоря уже о самодельном подобии этого популярного в народе напитка, может значительно отличаться по вкусу, легкости питья и тяжести похмелья. Не зря большинство производителей специально заостряют внимание потребителя на качестве применяемого спирта, происхождении и методах подготовки воды, применяемых при изготовлении различных видов.

В статье:

Из чего состоит водка

Что входит в состав обычной водки? Ответ на этот вопрос знает даже тот, кто не очень прилежно учился в школе. Водка получается при смешивании спирта с водой.

Водка как смесь различных ингредиентов

Ответ о смешивании водки с водой частично верный, но не полный, ведь именно точные пропорции смеси и наличие очень многих дополнительных ингредиентов позволяют получить хороший, пригодный для питья напиток, а не суррогат, наносящий неповторимый вред здоровью.

из чего состоит водкаВ промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Для получения крепости 40о необходимо смешать 2 весовые части спирта с 3 весовыми частями воды. Говоря более простым языком из одного литра спирта должно получиться 5 бутылок водки по 0,5. В промышленности применяется ректифицированный спирт, полученный в специальной ректификационной колонне с высокой степенью очистки и крепостью не менее 96о.

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Химический состав

химический состав водкиИсследуя состав водки можно условно разделить на смесь некоторых химических элементов и их соединений:

  • Главные компоненты этанол — С2Н5ОН и вода — Н2О.
  • Дополнительные элементы в виде примесей металлов, их солей и минералов.
  • Вкусовые добавки и вещества биологического происхождения.

Этиловый спирт представляет собой типичный одноатомный спирт, образующий с растворенными в воде веществами этилаты или разнообразные сложные эфиры. Даже при смешивании с водой спирт образует разные соединения в зависимости от технологии процесса. Из уроков химии известно, что вода — это сильный растворитель, а растворяемое вещество всегда необходимо добавлять именно в растворитель, а не наоборот. Так же и при разведении спирта.

Если добавить воду в сильный окислитель, каковым является спирт, в результате химической реакции с большим выделением тепла образуется пероксид, угольная кислота и множество других ядов, придающих напитку неприятный вкус и обеспечивающих тяжелое похмелье утром.

При увеличении количества молекул воды в растворе происходит гидратирование спирта с образованием нерастворимого моногидрата, придающего спирту белесый оттенок со значительным снижением прозрачности. Если правильно соблюдать технологию, то водка представляет собой 40% раствор этанола в воде. Все остальное — это примеси и ароматические добавки, количество которых строго регламентируется стандартом.

Состав водки по ГОСТу

В настоящее время действует новый, принятый в 2013 году стандарт на производство, хранение и транспортировку водки. Этот межгосударственный документ разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии и включает в себя как перечень стандартов на сырье и сопутствующие материалы, используемые при производстве водки, так и на готовую продукцию ликероводочных заводов.

состав водки по гостуСтандартом классифицируются водки по органолептическим показателям и химическому составу. Регламентируется внешний вид напитка, его прозрачность, цвет и наличие нерастворимых примесей.

ГОСТ  регламентирует наличие альдегидов, сивушного масла и ароматических эфиров. Особое внимание уделено наличию метилового спирта, сильного ядовитого вещества.

Стандартом установлено, что в химический состав водки могут входить:

  • ректифицированный этиловый спирт высокой степени очистки;
  • питьевая вода малой, до 1мг экв./дм, жесткости;
  • сахар рафинад или сахар-песок;
  • двууглекислый натрий;
  • лимонная, молочная и уксусная кислоты;
  • марганцово-кислый калий;
  • уголь активный древесный;
  • из продуктов животного происхождения – молоко коровье и мед пчелиный;
  • эфирные масла и ароматные спирты, рекомендованные для применения в пищевой промышленности;
  • картофельный крахмал и поваренная соль.

Водки, которые в своем составе не содержат кроме спирта воды и золы дополнительных примесей относятся к обычным, а если производителем для улучшения вкуса добавлены ароматизирующие или смягчающие вещества такая водка классифицируется как особая.

Виды спиртов для водки

виды спиртов для водкиТеоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья – фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.
классификация спиртов для водки

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

самый лучший спирт для водки

Альфа спирт

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Виды водки

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Классификация

Согласно ГОСТ 12712-2013 все водки, производимые на предприятиях разных форм собственности, подразделяются на два вида:

  • обычные, представляющие собой бесцветную жидкость с характерным вкусом и ароматом, крепостью от 37 до 56 градусов;
  • особые, с более узкими, от 37 до 45 градусов, характеристиками крепости и специфическим вкусом, достигаемым введением дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок.

классификация водкиДля обычного потребителя скупые цифры ГОСТа говорят немного, поэтому существует определенная классификация выпускаемых водок в зависимости от применяемого спирта и соответственно цены:

  • Эконом сегмент — из спирта низкого качества, допускается наличие большого количества примесей.
  • Средняя ценовая категория, изготавливается, как правило, из спирта Экстра, имеет приемлемые вкусовые характеристики и небольшое количество примесей.
  • Премиум сегмент из высококачественного спирта с особыми вкусовыми качествами, выпускается производителями в индивидуальной таре с хорошо узнаваемыми этикетками.
  • Суперпремиум выпускается по уникальным технологиям из спирта класса «Альфа» с дополнительной очисткой.

Влияние воды на водку

Огромное влияние на вкусовые качества водки оказывает вода. Неслучайно ГОСТом определяются ее технические характеристики, а производители водок высшего качества обязательно указывают, что вода прошла дополнительную подготовку или добыта из уникальных природных источников.

Влияние воды на водкуИ это не случайно. Для изготовления знаменитого напитка не подходит дистиллированная вода, наиболее свободная от различных посторонних примесей.

Наиболее приемлемые результаты дает родниковая вода или вода, прошедшая несколько степеней дополнительной очистки, в процессе которой моделируются природные условия фильтрации воды через различные слои грунта. В результате получается прозрачная вода без механических примесей со сбалансированными физико-химическими характеристиками. Смешивая спирт с подготовленной водой можно уверенно гарантировать чистоту готового продукта и необходимые вкусовые характеристики.

★ Похожие записи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *